ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «Сити-Сервис» провели пресс-конференцию в Верхней Пышме. Ошибок в начислениях нет, это был перерассчет за 2013 и 2014 годы
ЖКХ 18.11.2015, 12:49
Услышанные ответы на пресс-конференции по перерасчетам за горячее водоснабжение в Верхней Пышме не удовлетворили ни журналистов, ни жителей. 18 ноября в офисе управляющей компании ООО «Сити-Сервис» состоялась пресс-конференция, посвящённая перерасчетам по услуге «горячее водоснабжение» для жителей многоэтажных домов в Верхней Пышме. На пресс-конференцию собрались журналисты и репортеры всех СМИ города, а также представители Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и управляющей компании «Сити-Сервис».
От Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на вопросы журналистов отвечали Любовь Панкратова - директор Западного отделения Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», Татьяна Ревина - заместитель директора по продажам услуг ЖКХ; от управляющей компании «Сити-Сервис» Елена Бобровская – советник генерального директора УК «Сити-Сервис» и Инга Слободина – начальник юридического отдела.
Вопросов прозвучало много, но многие повторяли друг друга, так как ситуация с начислениями по услуге горячего водоснабжения коснулась практически каждого журналиста лично, и разобраться с этим не смог ни один из нас.
Почему сделали перерасчет задним числом – в октябре 2015 за прошедшие годы 2013 и 2014? Что стало причиной перерасчетов? Каким образом поступать жителям, которые получили квитанции с суммами, с которыми они не согласны, поэтому платить пока не собираются, а потом на выставленные суммы набегут еще и пени? Почему пострадали в основном законопослушные собственники, которые установили в своих домах индивидуальные и общие приборы учета? Почему перерасчеты сделаны неожиданно, без каких-либо предварительных предупреждений, не информировав население загодя о готовящихся перерасчетах, тем более за такой длительный период диапазоном в два года? Куда дополнительно можно обращаться несогласным с расчетами жителям, если нет возможности стоять в многокилометровых очередях в офисе «ЭнергосбыТ Плюс», а телефоны не отвечают?
Ответы представителей вышеназванных коммерческих структур не удовлетворили журналистов. Некоторые вопросы остались вообще без ответов. Поэтому понять цели и задачи представителей структур – одно, а передать «человеческим» языком возмущенному населению разных возрастов – задача другая и наиболее сложная для присутствующих на пресс-конференции журналистов.
Так представители «ЭнергосбыТ Плюс» пояснили, что в течение 2014 года компания совместно с управляющей компанией "Сити-Сервис" проводили совместную сверку. Итогом стал перерасчёт за горячую воду для 117 многоэтажных домов, в которых установлен общедомовые приборы учёта.
Основанием для перерасчета стала разница между выставленным объемам по договору теплоснабжения и объемам поставленного ресурса – горячей воды – населению. Не всего ресурса, а только второго его компонента - теплоэнергии. В результате выявленную разницу предъявили к оплате населению.
«Причиной расхождения стало применение рекомендованного письмом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области от 23.10.2013 г. № 354 норматива потребления тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения. Тогда как по домам, оборудованным общедомовыми приборами учета, при расчетах должен быть применен фактический объем потребления, зафиксированный счетчиком» - пояснили представители Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». И предложили населению с вопросами и предложениями обращаться в офис продаж и обслуживания клиентов Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по телефону: 4-94-80, либо через личный кабинет клиента на сайте www.ekb.esplus.ru.
Отмечу, что приглашенные представители городской администрации на пресс-конференцию явиться не посчитали нужным. Зато в холле собрались жители, вопросы которых выслушали представители Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и управляющей компании «Сити-Сервис», и дали исчерпывающие, как им казалось, ответы. Но, судя по реакции, ответы жителей также неудовлетворили.
Подробный отчет с пресс-конференции мы разместим чуть позже на сайте и в газете «Час Пик».
Марина АНТОНОВА