Обращение к руководителям аптечных учреждений городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск
Общество 09.04.2010, 00:07
Уже давно не является секретом, что «умельцы» изготавливают из лекарственных средств, не отнесенных законом к наркотическим, одурманивающие составы.
Зачастую, несовершеннолетние сами готовят одурманивающие смеси, из лекарств, приобретенных ими самостоятельно в аптечной сети.
На сегодняшний день законодательство РФ не содержит прямых запретов и ограничений продажи лекарственных средств несовершеннолетним.
Но, исходя из общих положений договора розничной купли-продажи, каковым является продажа лекарственных средств в аптечных учреждениях, следует отметить, что возможность заключения договоров купли-продажи гражданами определяется объемом их право- и дееспособности.
В соответствии со ст. 28 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние, не достигшие возраста четырнадцати лет (малолетние) обладают неполной дееспособностью и самостоятельно могут совершать мелкие бытовые сделки. Прочие сделки совершаются от их имени их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями).
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, в соответствии со ст. 26 Гражданского кодекса РФ, вправе совершать мелкие бытовые сделки, а также распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. Прочие сделки они вправе совершать с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Соответственно этому, можно сделать вывод, что отпуск лекарственных средств несовершеннолетним должен осуществляться аптечными учреждениями, согласно назначению препаратов и внутреннему убеждению работников аптеки.
Так, например, покупка витаминов несовершеннолетним не вызывает никаких сомнений и может быть признана мелкой бытовой сделкой, в то время как признание в качестве мелкой бытовой сделки приобретения лекарственного средства, способного при неправильном использовании нанести вред здоровью и жизни ребенка, может быть оспорено, например, судом или прокурором. В частности, суд может счесть, что в данном случае для ее совершения необходимо письменное согласие законных представителей - для несовершеннолетних 14-18 лет, либо совершение сделки самими законными представителями - для несовершеннолетних до 14 лет.
Ввиду отсутствия прямых запретов и ограничений, а соответственно и санкций за продажу лекарственных средств несовершеннолетним, к подобным сделкам будут применяться общие правила о недействительности сделок. То есть, в соответствии со ст. 171 ГК РФ, каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.
При заключении такой сделки с несовершеннолетним 14-18 лет для наступления последствий недействительности сделки необходимо обращение в суд его законных представителей и признание судом сделки недействительной.
Наш Фонд готов оказывать всяческое содействие родителям несовершеннолетних детей, приобретающих в аптечной сети лекарственные препараты, пригодные для изготовления одурманивающих и наркотических составов.
Президент Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Уральский родительский комитет» Е.Б. Жабреев
Другие новости
В Свердловской области участник СВО получил первый грант программы «Агромотиватор»
Стало известно, сколько денег жители УрФО намерены потратить на ноябрьских распродажах
На Уктусе в Екатеринбурге уже ждут горнолыжников и сноубордистов
Дают более 26 миллионов, а строителя нет: Новый год в Екатеринбурге без ледового городка?
На трассе Пермь — Екатеринбург ввели ограничения для всех видов транспорта
В Свердловской области отец восьмерых детей полгода ездил по поддельным правам
В Свердловскую область пришли локальные дожди
В Свердловской области увеличили прожиточный минимум
В Екатеринбург ввезли 20 тонн зараженных яблок
«Бобровую» Луну и суперлуние можно будет наблюдать в Екатеринбурге
Контактный зоопарк под Каменском-Уральским могут оштрафовать