1 679 подписей жителей Верхней Пышмы были отправлены в сопровождение письма Президенту России. На митинге протеста против присоединения ГО Верхняя Пышма к Екатеринбургу 3 июля подписались под обращением более 480 человек. Остальные подписи были собраны добровольцами, которые по собственной инициативе прошли по своим друзьям и родственникам по окончании митинга.
В редакцию газеты «Час Пик» приносили подписные листы. Среди них были и те, что заполнены полностью, и такие, на которых было всего по нескольку подписей.
За два рабочих дня в редакции побывали люди разных возрастов и социального положения. Объединяет их одно – желание жить в Верхней Пышме. Они не хотят, чтобы наш город превратился в окраину Екатеринбурга, и чтобы ему была уготована судьба той же Северки.
В процессе подготовки и проведения митинга особенно четко проявились два момента. Во-первых, высокая степень патриотизма и любви верхнепышминцев к своей малой родине. Во-вторых, страх людей перед возможностью лишится той стабильности в материальном положении, которая наступила в последние годы. Состояние этого страха отметил даже наш коллега, редактор Березовской газеты «Золота горка» Павел Шабельников.
Многие наши земляки готовы были ставить свои подписи под обращением только при гарантированном непопадании их фамилий в «черные» списки, которые якобы будут отправлены их руководству. Был даже случай, когда человек подписался, а потом, посоветовавшись со своими родственниками, пришел и с извинениями попросил исключить его из подписного листа. Он очень тщательно заштриховал свою фамилию, чтобы ее невозможно было прочитать.
Были и курьезные случаи, когда люди звонили организаторам митинга с просьбой предоставить им подписные листы «втихаря», чтобы не увидел кто-нибудь из знакомых и не передал на работу, что человек поставил свою подпись под обращением. В процессе подготовки организаторам митинга пришлось общаться со многими работниками бюджетной сферы. Все они выражали свою солидарность и полное неприятие возможного объединения с Екатеринбургом, но при этом деликатно отказывали в помощи и пытались вызвать у собеседника понимание своего служебного положения и возможных последствий проявления своей истинной гражданской позиции.
Жаль, что нас низвели до такого уровня, когда люди даже не понимают, что сам факт сокрытия своей позиции – это и есть его гражданская позиция. Но не стоит так с кондачка критиковать всех, кто не решился поддержать митингующих. Надо учесть, что в нас еще жив страх наших предков, пережитый ими в 30-х – 50-х годах прошлого столетия.
Мы еще не далеко ушли от угрозы голода начала 90-х, мы только что столкнулись с проблемой безработицы. А потеря кормильцами работы в то время, когда государство демонстрирует намерения и дальше проводить свои преобразования за счет рядовых граждан, может стать для любой семьи настоящей трагедией. Так что страх вполне обоснован.
На этом фоне активность молодежи на всех этапах организации и проведения митинга выглядит вполне понятной. Молодые люди по своей природе являются максималистами. Им чужды понятия коллективного страха, и каждый из них, за редким исключением, является свободной личностью, имеет стремление к самовыражению. В них развито чувство протеста, они не желают мириться с несправедливостью.
Несмотря на то, что и значительная часть сторонников объединения находится именно в молодежной среде, практически весь объем организационной работы по митингу выполнили молодые люди. Это была их идея. Это они проводили анкетирование, раздавали приглашения, собирали подписи. Особенно странно сейчас, после проделанной ими огромной работы, звучат заявления в некоторых региональных СМИ о том, что все эти митинги организованы местными элитами с целью сохранения своего статуса. Хочется еще раз отметить, что ни один чиновник не оказал ребятам даже маломальской помощи.
Самим молодым людям, которым на протяжении всей их учебы в школе с помощью того же управления образования ГО Верхняя Пышма внушались любовь и уважение к родному городу или поселку, все это непонятно. Многие из них недоумевают: почему люди, называвшие себя патриотами, в трудную для Верхней Пышмы минуту остались в стороне?
Многое, о чем мы в повседневной жизни даже не задумываемся, показал этот митинг. Мы увидели, что речи о любви к малой родине, которые вещают нам с высоких трибун наши чиновники и подавляющая часть депутатов, называющих себя народными избранниками, не являются правдой. Мы увидели не «проблемную» молодежь, что доставляет нам беспокойство в повседневной жизни, тех молодых людей, которые поверили своим учителям и старшим товарищам, что надо любить свой город, сыграли первые роли в митинге и оказались в явном большинстве.
Это действительно красивые умные и грамотные люди. За ними будущее. От старшего поколения требуется только понимание того, что молодые верхнепышминцы – вполне самостоятельные и способные принимать собственные решения люди. Они сами разберутся, жить им в Верхней Пышме или в Б. Екатеринбурге. Не надо только навязывать им «свое» мнение в этом вопросе и уж тем более – принимать за них решение. Это делать не имеют права даже люди, считающие себя представителями народа. Господа депутаты, не сделайте ошибку, которая вам никогда не простится, не берите на себя ответственность за принятие решения об уничтожении ГО Верхняя Пышма. Возьмите пример со Среднеуральска и примите решение о референдуме.
Референдум – это самый справедливый и демократичный путь решения вопроса объединения. Это понимают и апологеты идеи Б. Екатеринбурга. Поэтому из их уст ни разу не прозвучало слово референдум. Они прекрасно осознают, что им не убедить людей в своей правоте, у них нет аргументов в пользу такого решения. У них нет четкого представления того, как реализовать проект объединения. Есть только политические амбиции и предмет для политического торга, в котором нет места мнению народа.
Идея того, что мнение народа может выражать Дума городского округа, является несостоятельной. Каждый представительный орган формировался в рамках закона, но по своим правилам. В процессе проведения предвыборной кампании были задействованы разные материальные и интеллектуальные ресурсы. В одних округах Дума по-настоящему выражает интересы большинства граждан, а в других она отстаивает только интересы владельцев градообразующих предприятий, выполняя приказы начальников.
В КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ высшим непосредственным выражением власти народа назван РЕФЕРЕНДУМ, а единственным источником власти признается НАРОД. Поэтому письмо организаторов митинга с требованием решать вопрос объединения только через референдум было обращено к Президенту России как к гаранту Конституции.
Теперь нам остается ждать ответа от Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева и бдительно следить, чтобы развитие событий не приобрело нежелательный оборот. Губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин обещал вернуться к рассмотрению этого вопроса сразу по окончании визита высоких гостей в Екатеринбург. Есть надежда, что наш губернатор учтет мнение жителей городов-спутников и согласится с их желанием решать вопрос объединения в Б. Екатеринбург только через референдум.
Алексей Ильин
Материалы по этой теме:
Кому нужно «собирание земель уральских»? – Эксперты о проекте «Большой Екатеринбург»
Большой Екатеринбург - уравнение с пятью несогласными
Около 700 верхнепышминцев объединились против присоединения Верхней Пышмы к Екатеринбургу
Нас уже делят! На Верхнепышминский «Водоканал» положила глаз мэрия Екатеринбурга
Мы не хотим жить на задворках Екатеринбурга часть 1
Интернет-сообщество считает, что первым городом «Большого Екатеринбурга» станет Верхняя Пышма
ОПРОС - Ваше отношение к возможности поглощения Верхней Пышмы Екатеринбургом?
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.