scandinav
10 лет назадчто дальше-то будет?
Эта новость для жителей поселка стала сюрпризом, от которого у местных старожилов едва ли дыхание не перехватывало. Церковь? У нас!? И осеняли себя крестным знамением пожилые женщины и немолодые мужики.
Согласно данным переписи за 2010 год, в Санаторном было зарегистрировано около четырехсот постоянно проживающих сельчан, ставших волею судьбы свидетелями многолетних преобразований. А только за последние двадцать лет изменилось многое.
На месте бывшего подсобного хозяйств завода им М.И.Калинина со свинарником и конюшней раскинулась современная детско-юношеская спортивная школа верховой езды, выстроенная холдингом УГМК под патронажем А.А.Козицына. На полях, где росли когда-то рожь, овес, картошка и лопались, щелкая, осенью раздувшиеся гороховые стручки, вознеслись десятки коттеджей, дачных строений и даже высоченных домов с башенками, увенчанных полумесяцами.
Да и автор этих строк сам тому был очевидцем. Поскольку еще с начала семидесятых стал приезжать сюда к бабушке. Разве могло прийти в голову кому-то из тех, кто помнит, что пос. Санаторный раньше назывался Тубсанаторным, кто помнит прясло из высохших стволов вместо заборов, единственный колодец на весь поселок и сгинувший в пламени клуб на берегу Балтыма. Разве могли они подумать, что однажды в поселке будет заложен православный храм…
Уже сегодняшнее поколение может через три-четыре года принять здесь обряд крещения, причастия, венчания. Или исповедоваться.
Кто считал, сколько нынче людей проживает в Санаторном? Может быть, тысяча. А может, и больше. Без сомнения, любому православному станет теплее от близости золоченых куполов, от колокольного звона. На баннере, растянутом между березами возле котлована, указано: храм Святой Ирины строится на пожертвования местных жителей. Кто - эти «местные жители», на чьи средства будет выстроена церковь? Вспомнив свое журналистское прошлое, захотел поговорить с ними.
Их оказалось немного. Точнее, вообще пока один. Евгений Анатольевич Крохалев. Бизнесмен и меценат.
Кор. - В Санаторном нелегко пробить участок. Чтобы добиться согласований от всех государственных служб, некоторым моим знакомым понадобились месяцы, а то и годы. А у Вас храм… Рабочие чертежи. Проектная и эскизная документация. Коммуникации, энергосистема, очистительные сооружения, газовый трубопровод, преодоление экологических претензий и многое другое. Не говоря уже о воплощении подобных фантазий в жизнь. Как Вам это удалось?
Е. К. - Начнется в храме служба, тогда и скажу, что удалось. Вообще-то шел к этому с юности. Лет с шестнадцати мечта одолела. Хотя в таком возрасте плохо еще представляешь свое будущее. Однако, если ставишь перед собой цель, видишь в ней путеводную звезду, материализуются и детские грезы.
Прежде чем открыл собственную строительную фирму, многое довелось испытать. С появлением первых свободных средств хотел сначала построить часовню. Правда, в другом районе. Когда более десяти лет назад стал жить в Санаторном, пришла отчаянная, на первый взгляд, идея: возвести храм на берегу... С колоколами. С воскресной службой.
Кор.- Все-таки отчаянная…
Е.К. - Не настолько, чтоб не отдавал себе отчета о предстоящих трудностях. Не понаслышке знаком со всякого рода подготовительной документацией, чиновничьей бюрократией. Волокитой в госучреждениях. И тем не менее без сотрудников верхнепышминского агентства недвижимости «Русь» нескоро бы добился результата. Пользуюсь возможностью еще раз поблагодарить Римму и Марселя – замечательных моих помощников, чьи профессиональные знания и опыт в этом случае трудно переоценить.
Кор. - Кому будет принадлежать земельный участок и храм после завершения строительства?
Е.К. - Все документы сразу оформлялись на Екатеринбургскую епархию. Я только средства вкладываю свои. И ничего более.
Хочу так же отметить неоценимую роль архиепископа Викентия в этом деле. Только после его благословления строительство храма стало обретать реальные черты. Встреча с владыкой была одним из важнейших этапов моей жизни. Я поражался его искреннему интересу даже к незначительным деталям. Советы архиепископа Викентия, его доброта и мудрость вселяли уверенность. Но прошло еще без малого пять лет до первого ковша грунта из котлована.
Кор.- Кто освящал памятную закладку и крест?
Е.К. - Отец Вячеслав из Среднеуральского прихода.
Кор. – Будет ли укреплена на стене храма памятная доска с именем спонсора?
Е.К. -Вряд ли.
Кор.- Святая Ирина…
Е.К. - Архиепископ Викентий подсказал. Когда обратился к нему за помощью, по церковному календарю отмечался день Святой мученицы Ирины. «Это судьба», - подумал я и окончательно поверил в успех задуманного. Мою жену зовут Ирина.
Александр, 36 лет:
- Храм в Санаторном – чудо. Я не пропускаю воскресной службы. Езжу в Верхнюю Пышму. Не мог поверить, что у нас будет своя церковь. Сегодня поверил.
Мария Андреевна, 71 год:
- Я живу здесь почти сорок пять лет. Мой отец был раскулачен и репрессирован. В нашей семье всегда царил дух взаимопонимания и доверия. Бог и вера постоянно были с нами. Поклон мой земной Евгению Анатольевичу Крохалеву.
Галина, современная девчонка семнадцати лет:
- Как отношусь к церкви в поселке? Нормально. Может быть, креститься в ней буду и венчаться. Кто строит – не знаю. Наверняка добрые люди.
… А я вдруг услышал звон колокола. Низкий звук плутал между роскошными коттеджами. Облизывал печные трубы сохранившихся еще старых изб. Зависал над крепкими домами с тарелками в небо. Плыл, перекатываясь в вечность, над стоянкой первобытного человека, о чем напоминает камень на берегу озера Балтым с намертво ввинченной в него доской.
Уйдет наше поколение. Второе. За ними следующее. А храм стоять будет. Памятником чрезвычайно скромному человеку, сумевшему прорваться через тернии к звездам. Осуществить свою юношескую мечту и передать людям свою доброту.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.