Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В поселке Санаторном заложена памятная доска в основание котлована под будущий храм Святой Ирины11/06/2014

Эта новость для жителей поселка стала сюрпризом, от которого у местных старожилов едва ли дыхание не перехватывало. Церковь? У нас!? И осеняли себя крестным знамением пожилые женщины и немолодые мужики.

Согласно данным переписи за 2010 год, в Санаторном было зарегистрировано около четырехсот постоянно проживающих сельчан, ставших волею судьбы свидетелями многолетних преобразований. А только за последние двадцать лет изменилось многое.

На месте бывшего подсобного хозяйств завода им М.И.Калинина со свинарником и конюшней раскинулась современная детско-юношеская спортивная школа верховой езды, выстроенная холдингом УГМК под патронажем А.А.Козицына. На полях, где росли когда-то рожь, овес, картошка и лопались, щелкая, осенью раздувшиеся гороховые стручки, вознеслись десятки коттеджей, дачных строений и даже высоченных домов с башенками, увенчанных полумесяцами.

Да и автор этих строк сам тому был очевидцем. Поскольку еще с начала семидесятых стал приезжать сюда к бабушке. Разве могло прийти в голову кому-то из тех, кто помнит, что пос. Санаторный раньше назывался Тубсанаторным, кто помнит прясло из высохших стволов вместо заборов, единственный колодец на весь поселок и сгинувший в пламени клуб на берегу Балтыма. Разве могли они подумать, что однажды в поселке будет заложен православный храм…

Уже сегодняшнее поколение может через три-четыре года принять здесь обряд крещения, причастия, венчания. Или исповедоваться.

Кто считал, сколько нынче людей проживает в Санаторном? Может быть, тысяча. А может, и больше. Без сомнения, любому православному станет теплее от близости золоченых куполов, от колокольного звона. На баннере, растянутом между березами возле котлована, указано: храм Святой Ирины строится на пожертвования местных жителей. Кто - эти «местные жители», на чьи средства будет выстроена церковь? Вспомнив свое журналистское прошлое, захотел поговорить с ними.

Их оказалось немного. Точнее, вообще пока один. Евгений Анатольевич Крохалев. Бизнесмен и меценат.

Кор. - В Санаторном нелегко пробить участок. Чтобы добиться согласований от всех государственных служб, некоторым моим знакомым понадобились месяцы, а то и годы. А у Вас храм… Рабочие чертежи. Проектная и эскизная документация. Коммуникации, энергосистема, очистительные сооружения, газовый трубопровод, преодоление экологических претензий и многое другое. Не говоря уже о воплощении подобных фантазий в жизнь. Как Вам это удалось?

Е. К. - Начнется в храме служба, тогда и скажу, что удалось. Вообще-то шел к этому с юности. Лет с шестнадцати мечта одолела. Хотя в таком возрасте плохо еще представляешь свое будущее. Однако, если ставишь перед собой цель, видишь в ней путеводную звезду, материализуются и детские грезы.

Прежде чем открыл собственную строительную фирму, многое довелось испытать. С появлением первых свободных средств хотел сначала построить часовню. Правда, в другом районе. Когда более десяти лет назад стал жить в Санаторном, пришла отчаянная, на первый взгляд, идея: возвести храм на берегу... С колоколами. С воскресной службой.

Кор.- Все-таки отчаянная…

Е.К. - Не настолько, чтоб не отдавал себе отчета о предстоящих трудностях. Не понаслышке знаком со всякого рода подготовительной документацией, чиновничьей бюрократией. Волокитой в госучреждениях. И тем не менее без сотрудников верхнепышминского агентства недвижимости «Русь» нескоро бы добился результата. Пользуюсь возможностью еще раз поблагодарить Римму и Марселя – замечательных моих помощников, чьи профессиональные знания и опыт в этом случае трудно переоценить.

Кор. - Кому будет принадлежать земельный участок и храм после завершения строительства?

Е.К. - Все документы сразу оформлялись на Екатеринбургскую епархию. Я только средства вкладываю свои. И ничего более.

Хочу так же отметить неоценимую роль архиепископа Викентия в этом деле. Только после его благословления строительство храма стало обретать реальные черты. Встреча с владыкой была одним из важнейших этапов моей жизни. Я поражался его искреннему интересу даже к незначительным деталям. Советы архиепископа Викентия, его доброта и мудрость вселяли уверенность. Но прошло еще без малого пять лет до первого ковша грунта из котлована.

Кор.- Кто освящал памятную закладку и крест?

Е.К. - Отец Вячеслав из Среднеуральского прихода.

Кор. – Будет ли укреплена на стене храма памятная доска с именем спонсора?

Е.К. -Вряд ли.

Кор.- Святая Ирина…

Е.К. - Архиепископ Викентий подсказал. Когда обратился к нему за помощью, по церковному календарю отмечался день Святой мученицы Ирины. «Это судьба», - подумал я и окончательно поверил в успех задуманного. Мою жену зовут Ирина.

Александр, 36 лет:

- Храм в Санаторном – чудо. Я не пропускаю воскресной службы. Езжу в Верхнюю Пышму. Не мог поверить, что у нас будет своя церковь. Сегодня поверил.

Мария Андреевна, 71 год:

- Я живу здесь почти сорок пять лет. Мой отец был раскулачен и репрессирован. В нашей семье всегда царил дух взаимопонимания и доверия. Бог и вера постоянно были с нами. Поклон мой земной Евгению Анатольевичу Крохалеву.

Галина, современная девчонка семнадцати лет:

- Как отношусь к церкви в поселке? Нормально. Может быть, креститься в ней буду и венчаться. Кто строит – не знаю. Наверняка добрые люди.

… А я вдруг услышал звон колокола. Низкий звук плутал между роскошными коттеджами. Облизывал печные трубы сохранившихся еще старых изб. Зависал над крепкими домами с тарелками в небо. Плыл, перекатываясь в вечность, над стоянкой первобытного человека, о чем напоминает камень на берегу озера Балтым с намертво ввинченной в него доской.

Уйдет наше поколение. Второе. За ними следующее. А храм стоять будет. Памятником чрезвычайно скромному человеку, сумевшему прорваться через тернии к звездам. Осуществить свою юношескую мечту и передать людям свою доброту.

Последние новости
10 лет назад

Внеземной Пилигрим

10 лет назад
а не только сиюминутным хотением для себя одного, как творится ныне по всей округе... А очередная стройка церкви это не сиюминутное хотение? Раньше были один - два храма на всю округу , до них еще добраться надо было , зато истинно верующих людей куда больше было! А сейчас даже среди церковников ( не говорю про простых прихожан ) такие подонки встречаются - Боже Упаси!!!

Диоген Фемиди

10 лет назад
И опять же соглашусь, но и Вы поймите, что вот так мы устроены, нам просто необходимо нагрешить, чтобы покаяться, ну не может русский человек без этих двух составляющих веры, скучно ему без этого жить, не в радость...
Да, есть не просто перегибы в действии нынешнего правления, уже не просто наметилась тенденция, а явно виден курс куда пытаются вести народ, смотрящий уже не в светлое будущее, а себе под ноги в поисках копеечки.
Грустно всё это, но кто знает, может подрастёт кто-нибудь из пацанов, не обошедших порога церковного, хотя и не знавшего что такое группа детского сада, возьмёт да и осознает, что церквей то уже много, а вот детей да стариков призреть негде, да и понастроит заведений детям, старикам да Б-ну угодных, то бишь садиков детских да больничек разных.
Не сомневаюсь, что так и будет, надо только немного подождать...

Внеземной Пилигрим

10 лет назад
Согласен с вами! Будем уповать на лучшее!
Когда у академика Капицы спросили об его отношении к религии он сказал-"Главное моё расхождение с церковниками заключается в том,что они говорят -"бог создал человека", а по-моему человек создал бога...."
Категорически согласен.
В древности за каждым кустом пряталось по божеству, потому что люди не могли объяснить явлений природы. Сегодня мы продвинулись чуть дальше их и знаем, что такое солнечное или лунное затмение. Поэтому и богов у нас меньше. Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога.
"Если бы кошки имели бога, он бы лучше всех ловил мышей"
Феминизм - до первого достойного мужа, коммунизм - до первого личного капитала, атеизм - до первой тряски в самолете?

Диоген Фемиди

10 лет назад
Б-г не нужен только тем, кому есть что скрывать от других. Вот честно, положа руку куда угодно, нешто ни разу не было произнесено с облегчением, мол, и слава Б-гу? Или милостиво и всепрощающе, мол, да и Б-г с ним? Вот не поверю, что в данных ситуациях с уст слетает лишь что-либо наподобие "Ой, мля, пронесло..." или "Ну и иксигрекикраткое с ним". Ну вот не верю я, имею право, как впрочем, и любой кот, облизываясь после очередной порции "Вискас" :-)
Нет. Это просто поговорка. Для масс проще произносить поговорки, чем почаще включать голову, анализировать и думать ;)
Полагаю,что поговорки и обобщают жизненные явления, отражают опыт и мнение большинства людей.


поговорки цитаты афоризмы спичи м проч.- это есть мысль заключенная в слова и мысль сия понятна но это не повод жить по вышеперечисленным терминам- своя голова есть на плечах и если и нет способности на красивую формулировку то не значит что нужно жить по красивым фразам не тобой сказанным

Диоген Фемиди

10 лет назад
Уважаю Рязанова, но пересматривать столько раз транслированное не имею возможности по причине несколько смешной, но откровенной - уже год, как не смотрю ни телевизор, ни фильмы где-то бы нибыло... Есть пока чем занять не только время, но и голову... :-)

Диоген Фемиди

10 лет назад
Костя, даме не нужен повод, даме нужно красиво, а это оправдывает всё прочее, которое становится не существенным, когда даме хочется встать на каблуки.
SIR_KLOD, согласна с Вами, и считаю высшим проявлением человеческого слова -молитву, она у каждого своя.....А ВСЕ остальные слова красивые или не очень сказаны не нами , а задооооолго до появления нас:))) За нас уже все придумали...
вот тут у вас мэм перебор- я имею ввиду молитву но я не религиозен
но что высшее проявление мысли- молитва тут уж увольте-это совсем уже примитивизм какой-то
а высшее проявление мысли это поэзия
))))))) сколько людей, столько и мнений...Как говорит мой знакомый, называющий себя "православным атеистом", для него высшее проявление мысли - это мечта
а вам не кажется что все что нас окружает -по крайней мере то что сотворено людьми это воплощение чей-то мечты- построенный дом- красивые дети- хорошее здоровье- мечта при своем тщательном рассмотрении есть лишь то что мы увидели и воплотили и повторили то что уже сделано было до нас- нет нет я не в коей мере не пытаюсь мечту свести лишь к какому-то инстинкту я все го лишь хочу что б мысль была понятна и чиста-глубока и своевременна и уж точно не уподоблялась молитве ибо мечта окрыляет и побуждает а молитва всего лишь просит
У Вас очень грубое представление о молитве по причине Вашей не религиозности....Это могут быть не обязательно только просьбы, но и общение с Богом... как детям свойственно желание видеть своих родителей и беседовать с ними, так и верующим людям свойственна радость беседовать с Богом и духовно общаться с ним....На этом о религии закончу:)))

А для меня весьма странным было прочитать Ваше утверждение, что высшее проявление мысли это поэзия, тем более я успела прочитать цитату в первоисточнике, где было сказано, что сразу видно умный человек или дурак))) А если человеку не дано писать стихи, а даны золотые руки и способность оперировать детей???? Таких примеров будет миллион, кто для Вас будут эти люди? Дураками или просто людьми, не способные на глубокие мысли?
возможно я неточен- высшее выражение мысли есть поэзия
я я ни коим образом не принижаю мысли тех кто не поэт во-первых не каждый пишет-во-вторых есть много таких которым она -поэзия- не интересна но тем ни менее самое точное и самое эмоционально наполненное выражение мысли есть поэзия хотя высшее проявление мысли как стихотворное ее воплощение-это и есть бог- в конце концов не зря ж молитвы многие поют мелодию и рифму создают -и сухость слов о вседержателе небесном обличено в прекрасный гармоничный звук
Браво! На ходу у Вас стихи рождаются!:)))
это случайно
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать