Что такое нянь-кур? И для чего нужен чувал? И как два олененка стали звездами интернета? Что интересного происходит в Историко-этнографическом парке «Земля предков» вблизи Верхней Пышмы? Обо всем подробно в статье.
Как оказалось, там что ни день, то приключения, открытия и добрые новости, которых нам так не хватает в последнее время. В историко-этнографическом парке «Земля предков», с введением самоизоляции из-за нового коронавируса, жизнь вроде должна была притихнуть. Но основатели частного проекта верхнепышминцы Наталья Бердюгина и Алексей Слепухин не готовы были с эти мириться и придумали новые правила. Раз посетителям нельзя к ним в гости, то они сами придут к вам, правда пока через интернет – социальные сети. Хозяева каждый день показывают внутреннюю жизнь парка в видеосюжетах и постах. В частности, в Фейсбуке и Ютубе.
Вот на днях в этнопарке родились по очереди два олененка.
«Друзья, наша маленькая Моли (Молях Аги) уже немного подросла и окрепла. Как и положено малышу, она много ест и спит. Уже очень скоро она начнет играть. Ждем с нетерпением рождения еще одного малыша», – делится Наталья Юрьевна.
Пилька – второй олененок родился через несколько дней после Моли. И пока они не отходят от своих матерей, но шаг за шагом входят во взрослую жизнь.
Что означают эти имена? Наверняка в них заложен глубинный смысл, потому что в этом парке все имеет значение.
«Так как мы, создавая историко-этнографический парк «Земля предков», негласно вызвались быть хранителями мансийской культуры, мы подошли к этому вопросу ответственно. Посчитали, что имя должно соответствать будущему характеру, и оно должно быть все-таки с мансийским уклоном, и желательно вообще на мансийском языке», – рассказал Алексей Слепухин.
Моли или Молях Аги переводится как «быстрая девочка» – и она уже показывает свое любопытство. А Пил Тал – «смельчак» или – Пилька, как его здесь ласково называют, свое имя пока не оправдывает, робко изучая мир поближе к матери-оленихе. Из питания у оленят материнское молоко. Но вот уже совсем скоро они перейдут на рацион взрослых сородичей. Кстати, видео с ними – самые популярные.
«Наш доктор Айболит – Ольга Александровна Чубинская у нас каждый день! То рожаем, то не рожаем. То что-то не так в послеродовом периоде у оленихи Янгки, щенок Сэмел тоже требует внимания. Олень Ёлка поранил рог, он стал нагнаиваться... Хозяйство большое и беспокойное», – признается Наталья Бердюгина.
А еще в хозяйстве поселения кроме семьи оленей живут козлик Рома, чёрный ворон, гуси, кошки. Представляете, сколько живности. И им не объяснишь, что во дворе не только май, но еще и карантин.
Ежедневные онлайн экскурсии посвящены чему-то новому. Вот зрители в компании хозяев парка отправляются на лесную прогулку. Сопровождает всех местный пес Сэмел. Оказывается, в окрестностях парка много интересных мест: большое заброшенное гнездо, проснувшиеся муравейники и маленькие валунные дольмены.
Одна из онлайн экскурсий была посвящена домашнему хозяйству:
Как говорится, буквально в прямом эфире, Наталья Бердюгина построила нянь-кур.
«Наконец-то у нас «дошли руки» до создания макета хлебной печки. Для тех, кто не знает, не бывал у нас в этнопарке, подобные печи манси называют нянь-кур, «хлебная печь». Они были в каждом мансийском павыле (пауле), или почти в каждом. В нашем «Нята-павыле» («поселение оленёнка») есть аж целых две нянь-кур. Они действующие, рабочие. В них мы уже неоднократно пекли и нянь-уй («хлебные звери»), и пироги со щукой - во время этнографического праздника «День щуки», шанежки с черемуховым повидлом и др.
Но у нас не было макета нянь-кур. Давно уже обсуждали, что он необходим. И для решения вопроса необходимо время. Да и просто «не доходили руки». И вот в начале недели «взяли и сделали». Специально посвятили этому одно «Виртуальное путешествие по этнопарку «Земля Предков», где прямо в эфире «на глазах» наших друзей-подписчиков страницы Этнопарка мы и провели мастер-класс.
Понятно, что за полчаса печь нельзя сделать – просто не получится. Поэтому показали, как будем делать, а затем слепили маленький нянь-кур в несколько этапов. После каждого из них материал успевал подсохнуть. Получилось. Причём нам самим понравилось!
Потом сушили его в несколько приёмов, подтапливая небольшими порциями маленьких палочек, почти щепочек».
Новый нянь-кур прошел испытание выпечкой ржаного хлеба.
А еще на днях был слеплен чувал. Это большой глиняный камин, который раньше был в каждом мансийском доме. С его помощью отапливали дом и готовили еду. Сейчас, к сожалению, у манси чувалов нет.
Вот зрители наблюдают, как сплавляются по Щитовскому истоку Наталья и Алексей. Или «пока все сидят дома», они для вас делают ритуальные отливки, например, северного оленя. А вы знаете, как строить юрту? Не проблема! Тут научат. Не забывают основатели парка и о своей миссии – просвещении. Один из эфиров был посвящен Михаилу Александровичу Заплатину, режиссеру, другу манси, автору книги и фильма об Урале.
В настоящее время в этнопарке проводятся только хозяйственные работы. Как и все музеи, парк временно не проводит экскурсии!
Но здесь готовы принять любую помощь. Физическую пока не оказать, но финансовую, материальную вполне реально. Тут любят и доброе слово, особенно в моменты, когда руки опускаются, признаются хозяева парка. – «Наш этнопарк – это частный проект», – говорят они. – «Именно благодаря нашим посетителям, сейчас зрителям и подписчикам в соцсетях, мы зарабатываем деньги для поддержания работы парка, для его развития, на корма для наших животных. Мы по крупицам храним и преумножаем память о мансийской культуре, той, что стремится уйти в небытие из-за глобализации мира. Взрослые еще будут помнить, что этнография Урала богата, но сможем ли мы ее сохранить для потомков?»
Айгуль Сабирова, фото из архива парка
P.S. Историко-этнографический парк «Земля предков» располагается в 36 километрах от Екатеринбурга, в долине реки Щитовский исток. Его создание – итог 15 лет экспедиционной работы сотрудников туристической компании «Команда Искателей Приключений».
Сам парк основан шесть лет назад на месте, где были обнаружены дольмены – древние ритуальные постройки. Народ манси проживал на территории Среднего Урала задолго до прихода новгородских купцов. На территории – пять музеев и даже, когда парк временно закрыт из-за пандемии, его сотрудники продолжают вести лекции уже в онлайн-режиме.
Парк представляют Бердюгина Наталья Юрьевна – директор Историко-этнографичекского парка «Земля предков» и директор туристической компании «Команда Искателей Приключений» Слепухин Алексей Викторович.
В парке работают пять музеев: Музей древней истории, Музей тотемной металлопластики, Медвежий чум, Охотничий чум и Рыболовный чум.
На территории парка находятся два самых больших и красивых валунных дольмена.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.