Поисковики отряда «Прорыв» нашли в лесу 60-летнего садовода из Верхней Пышмы
Происшествия 24.09.2024, 11:38
Поисковики отряда «Прорыв» нашли пенсионера из Верхней Пышмы, который заблудился в лесу после выхода из садового товарищества. О поисковой операции свердловские волонтёры СРОО ДПСО «ПРОРЫВ» сообщили на своём ВК-канале.
21 сентября в 19:00 в отряд «Прорыв» поступил звонок о пропаже мужчины шестидесяти лет, который вышел из СНТ в сторону леса и не вернулся. Поисковый экипаж незамедлительно выехал на место.
Анатолий Петрович хорошо знал лес и часто ходил по нему, но в этот раз он сбился с пути и углубился в незнакомый участок.
Первая «тёплая» точка, которую показал квадрокоптер, оказалась ошибочной. Лес, возвышенности и камни могут дезориентировать технику, пояснили в отряде. Только приблизившись к ним, можно убедиться в правильности обнаружения объекта. Поисковики продолжили работу и вскоре услышали слабый отклик на сигналы. Болото заставило поисковиков пройти 9 км, то приближаясь, то отдаляясь от Анатолия Петровича. Несмотря на то, что они слышали звук проигрывателя, который взял с собой мужчина, они не могли найти его.
Проливной дождь и промёрзший лес осложняли поиски. У поисковиков были на исходе силы, и они решили вернуться к автомобилю, чтобы пройти к месту последнего отклика по дороге. Уральская тайга с болотами, скалами и буреломами кружила поисковиков. Они пробирались по лесным тропам, то поднимаясь вверх, то спускаясь в низину.
По словам поисковиков, такой лес они не встречали давно. Добравшись до автомобиля, поисковики вернулись на место, где в последний раз слышали голос. Квадрокоптер показал направление, и поисковики уверенно двигались к голосу мужчины. Но и в этот раз направление было ошибочным. Голоса, выстрелы, звуки и сигналы гуляли по лесу, играя с поисковиками свою затейливую игру. Но всё же удача и опыт были на стороне отряда. В 2:32 ночи прозвучало заветное: «Найден! Жив!».
Продержаться в холодном лесу Анатолию Петровичу помог разведённый им костёр. На счастье, уходя в лес, он захватил с собой спички. Как потом рассказал мужчина, он неоднократно слышал выстрелы и квадрокоптер, но что-то словно не пускало поисковиков к нему. Слыша сигналы, он принял решение оставаться на месте, где его, к счастью, нашли.
Поисковики напомнили, что важно тщательно планировать свой маршрут перед походом. Не стоит забывать о том, что в лесу может понадобиться огонь, поэтому необходимо взять с собой спички или другое средство для розжига костра. Также важно иметь при себе полностью заряженный телефон на случай экстренной ситуации, а также достаточное количество воды и тёплую одежду, чтобы быть готовым к любым изменениям погоды. Пишет «Уральский меридиан».
Другие новости
Хватала за волосы: свердловчанка истязала собственную дочь
В МЧС рассказали о «взрывном» пожаре на улице Ломоносова
На Уралмаше прогремел взрыв в многоквартирном доме
Вёз пассажиров в аэропорт: на ЕКАДе в лобовой аварии погиб водитель «Гранты»
В екатеринбургском общежитии найден труп студента
Восемь грузовиков столкнулись недалеко от Первоуральска
Прислал в родительский чат фото полового органа: в Екатеринбурге учительница стала жертвой хакера
На ЕКАДе залетел под фуру и погиб неизвестный водитель
Пришли 200 человек: в Екатеринбурге простились с умершим после матча хоккеистом
Убившая двухмесячную дочь свердловчанка получила девять лет колонии
«Болевой шок»: мать рассказала о состоянии девочки, выжившей в смертельном ДТП в Ревде