Поправки к «Правилам дорожного движения» вызывают вопросы по перевозкам детей в автомобиле. Интервью с заместителем командира взвода ГИБДД ГО Верхняя Пышма С.В. Федоровым
Общество 17.04.2010, 23:27
В связи с вступлением в силу поправки к ПДД об обязательном использовании "специальных удерживающих устройств" при перевозке детей в автомобиле, у родителей-автолюбителей появилось много вопросов. В частности, очень многие вообще сомневаются в необходимости таких нововведений, в качестве аргумента приводя доводы вроде "мы выросли безо всяких кресел, и ничего - живы!" и "моему ребенку и на руках удобно".
Есть среди автомобилистов и те, кто исправно следуют закону и дорожат здоровьем своих детей.
Но и они при этом бывают наказаны сотрудниками ГАИ. Вы спросите, за что? За неправильную перевозку детей в неправильных удерживающих устройствах. Но насколько это законно? И что такое «специальное детское удерживающее устройство»?
На эти и другие вопросы нам ответил заместитель командира взвода ГИБДД г. Верхняя Пышма Сергей Владимирович Федоров:
– Сергей Владимирович, что такое «специальное детское удерживающее устройство»?
– Начнем с того, что в правилах дорожного движения есть пункт 22.9, который гласит, что перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. А на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
– Хорошо, а существуют ли виды удерживающих устройств, за использование которых водитель может быть наказан? К примеру, на днях мужчина провозил в своей машине на заднем сидении двух детей – младшая дочь сидела на так называемом «бустере», а старший сын – с замком «Емеля». Водителю выписали штраф. Как быть в такой ситуации?
– По закону, все, что крепится ремнями безопасности, все устройства, которые прошли по ГОСТу и продаются в магазинах, могут быть использованы. Так что, видимо, оштрафовали мужчину незаконно.
– И куда в таком случае обращаться водителю?
– Обращаться нужно в суд. Через 10 дней после того, как на него составляется административный материал, он имеет право обратиться в суд.
– В пункте 22.9., который вы процитировали, упоминается об иных средствах. Что понимать под «иными средствами»? В разных комментариях «специалисты» доходят до того, что допускают даже использовать подушки или свернутое одеяло.
– Действительно, к иным средствам можно отнести подушку, свернутое одеяло и т.п., которые позволят пристегнуть ребенка так же, как и взрослого пассажира. Таким образом, поместив ребенка на подушку и пристигнув его при помощи штатных ремней безопасности, водитель выполняет пункт 22.9 ПДД РФ. Но следует помнить, что подушка должна быть такой толщины, чтобы ремень проходил по плечу ребенка, а не по шее – иначе в случае торможения такое расположения ремня повредит здоровью ребенка. А перевозка ребенка на переднем сиденье разрешается только с использованием специального детского удерживающего устройства.
– Можно ли подушку и адаптер назвать специальным детским удерживающим устройством?
– На нашем рынке появилось приспособление для пристегивания детей с 4 до 12 лет. Это так называемый адаптер, который направляет ремень по плечу ребенка, а не по горлу. Приспособление очень удобно в плане перевозки или переноски, так как компактное и недорогое. Как и в варианте с простой подушкой, специальным детским удерживающим устройством такой адаптер назвать нельзя, исходя из ГОСТа, в котором перечислены группы удерживающих систем – адаптер не подходит ни под одну из групп. Таким образом, адаптер можно назвать «иным средством, позволяющим пристегнуть ребенка при помощи штатных ремней безопасности».
– А если на задних сиденьях нет ремней безопасности? Как в таком случае поступать владельцам этих машин?
– Если нет ремней безопасности, то водитель не имеет права перевозить детей.
- Как поступать таксистам, которые не знают заранее, кого им придется везти – взрослых или детей?
– Прежде всего, каждый водитель должен помнить, что в момент перевозки всю ответственность за пассажира несет только водитель. И он сам уже должен оценивать обстановку и решать, везти ему этого пассажира или нет. То есть, для перевозки ребенка машина обязательно должна быть оборудована всем необходимым. И никакие отговорки не будут иметь никакого основания для оправдания.
– Какова сумма штрафа за отсутствие детского кресла?
– Ответственность за нарушение п.22.9 Правил дорожного движения предусмотрена в виде денежной суммы 500 рублей.
Как видно, сумма небольшая, и кому-то наверняка проще заплатить штраф, чем покупать нужное устройство в автомобиль для своего ребенка. Да и при покупке "специального удерживающего устройства" у водителя тоже есть право выбора, которое зачастую в силу величины стоимости не всегда оказывается на стороне качества. Но лучше бы все-таки помнить, что это Ваш ребенок, и его жизнь и безопасность в Ваших руках. Поэтому не раздумывайте – покупайте качественные устройства и будьте спокойны за свое чадо!
На заметку, если вы покупаете кресло:
- Кресло должно быть сертифицировано
- При покупке автокресла желательно взять малыша с собой и «примерить» кресло еще в магазине, так как не всегда понравившееся Вам кресло может подойти Вашему ребенку.
- Кресло должно быть удобным, без острых углов и частей, о которые можно пораниться. Чем больше мягких вставок, тем лучше.
- Не покупайте подержанные кресла, если точно не знаете, бывали ли они в аварии. Даже незначительные аварии могут повредить автомобильное кресло, его каркас, удерживающие элементы или ремни. Бывшее в аварии кресло, даже если при осмотре не было найдено повреждений, следует заменить, так как скрытые дефекты при следующем резком торможении не позволят креслу выполнить защитную функцию.
- Лучше покупать автомобильное кресло с чехлом, который можно снимать для стирки.
- Следует проконсультироваться у продавца на предмет установки автокресла в автомобиле или, если есть такая возможность, попытаться установить его самостоятельно при продавце.
Анна Насекина
Другие новости

Редактор URA.RU Денису Аллаярову предъявлено новое обвинение

Найдена сбежавшая из поезда собака Шура, за судьбу которой переживал весь Екатеринбург

Свердловчанин незаконно добыл 1,5 кг полудрагоценных камней

Из Екатеринбурга впервые за 3 года пустят прямые рейсы в Краснодар

«Шансы были минимальны»: у 45-летнего екатеринбуржца случилось 2 инсульта за неделю

После побега осужденных начальник СИЗО-1 Екатеринбурга ушел в отставку

Металлурги Урала получают рекордные зарплаты: зуборезчикам предлагают до 156 тысяч рублей

Отопление в Екатеринбурге включат 15 сентября

НАДЕЖДА РУДЕНКО. Синдром самозванца: когда успех не радует, а вызывает тревогу

«Поезд Героев» привез в Екатеринбург 100 выдающихся россиян

В Свердловской области ожидаются первые заморозки
