Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Рассуждения о патриотизме ветерана педагогического труда из Верхней Пышмы Анны Андреевны Золотовой15/12/2016

С памятью в сердце…  Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся и молодежи в городском округе Верхняя Пышма: память, достижения, проблемы, перспективы.

По такой теме прошла в ноябре 2016 года межведомственная научно-практическая конференция в музее военной техники «Боевая слава Урала» в УГМК.

При знакомстве с проектом содержания конференции я выделила для себя из темы четыре слова – память, достижения, проблемы, перспективы.

Организаторы создали все условия – слушай, бери, обогащай опыт своей работы в школьном музее, в клубах разных направлений.

Не менее интересным для меня стал вопрос – как будет освещаться тема конференции.

Начальник управления образования Татьяна Владимировна Балюкова, открывая основную часть конференции, донесла до участников свое понимание темы.

– Тема конференции интересна и глубока. Мы сильны, если у нас есть сердце и память. Нас много, мы вместе, и все мы помним о наших предках и страницах своей истории.

Она пожелала успехов в проведении мероприятия.

Виктория Владимировна Сурнина зарядила атмосферу зала постановкой проблемных вопросов.

– О патриотизме сейчас все говорят, много мероприятий проводят. Ученые слову «патриотизм» дали десятки определений, но, на мой взгляд, во всем этом «чего-то не хватает». Хотелось услышать «чего же не хватает?». Разговор о патриотизме надо начинать с вопроса «а патриот ли Я?» и пропускать слово «патриот» через «кодекс патриота».

Мне вспоминается случай в магазине «Мегамарт», который произошел за три дня до конференции. Выбираю товар, рядом группа школьников из пяти человек. Они тоже выбирали, шумно обсуждали, возвращали на полки. Я расплатилась, вышла с корзиной к столу и увидела этих мальчиков. Двое молодых мужчин у каждого спрашивали, что те купили, а затем предложили пройти к администратору магазина.

Рассуждаю, значит, за что-то не заплатили. Они хорошо одеты? Да. Они голодные? Наверное, нет. А может, перед этим бравировали: «Пройти без оплаты, да не слабо, пройду». Расплачиваться же пришлось честью. Честь – это тоже черта патриота.

Выхожу на крыльцо, стоит большая группа мальчиков. Сказала: «Это не ваши друзья?». Они в курсе, о ком речь. Убегают. Один кричит, что это не наши пацаны, это ребята из другой школы. Ухожу и думаю, что этот «проступок» не случаен, они к нему готовились, так как магазин выбрали на другом краю города, вдали от своей школы, надеясь, что не узнают.

Как жаль, что эти ребята не научены смотреть на себя со стороны глазами других людей. Значит, у них отсутствует контроль за своим поведением, даже если дал «честное слово».

Примеры из собственной жизни. Наш папа погиб на войне, и мы трое воспитывались в детском доме. Однажды в детский дом привезли кино «Молодая гвардия». По этому случаю из воинской части приехали шефы, молодые солдаты. Зал ребят был словно живой организм. Когда на экране появлялись Сергей Тюленин или Любовь Шевцова, зал хлопал. На момент казни молодогвардейцев, когда их живыми немцы сталкивали прикладами в шахту – в гробовой тишине зала слышны были всхлипывания и даже плач. Кино закончилось, а все сидели под впечатлением увиденного. А молодых солдат олицетворяли с героями войны. Чего тогда хватало для любви к Родине, что сегодня отсутствует?

Вернусь на конференцию. Виктория Владимировна Сурнина поставила новые вопросы: «Кто такой патриот Верхней Пышмы?», «Кто и когда напишет портрет этого патриота?». Задаюсь вопросом – а зачем рисовать портрет патриота Верхней Пышмы? Ведь мы уже когда-то пытались построить социализм в одной отдельно взятой стране в основном, полностью и окончательно.

Виктория Владимировна идет дальше. Для попытки узнать у учащихся, каким они видят патриота Верхней Пышмы, под ее руководством составлена и проводится анкета из трех вопросов, зачитываются ответы учащихся. Любить Родину и служить Родине… Оказывается, служить Родине проще, чем любить Родину. Прихожу к выводу, что вопрос о патриоте Верхней Пышмы наполнен глубоким смыслом.

Сейчас все чаще понятие «гражданин страны» заменяется понятием «гражданин мира». Это в плане свободных границ, свободы перемещения, а не отрицания любви к Родине и защите ее. Ведь патриотизм мы воспитываем у детей не только на бессмертных подвигах из истории Отечества, а и на примерах людей, живущих на нашей малой Родине – в Верхней Пышме. И примеров для подражания и воспитания патриотизма у нас много – семья, спорт, поисковые отряды (школа № 1, № 22), общественная работа. И считаю, что вопрос «Кто он – патриот Верхней Пышмы?» на конференции прозвучал правильно. Для того чтобы четко определиться, в каком направлении работать дальше.

Поколение молодых – это люди 25-ти лет, живущие в другой системе (социализм на слуху или по книжкам, кинофильмам). Они слышат и видят: «мир сошел с ума», мир полон проблем, и рвутся решать их, но их мнение порой никого не интересует. «Слушайте старших и тогда поймете, как поступать». А старшие обрели опыт и зрелость, прошли суровую школу житейских невзгод, но когда приходит время учить, обнаруживается, что их опыт никому не нужен. «Мир стал иным» – слышат они. «Надо идти в ногу со временем, прислушиваться к мнению молодых». Нарушается связь поколений. «Дети не понимают отцов, а отцы – детей».

А вообще проблема патриотического воспитания остается на острие дня. Пришла домой, открыла «Областную газету», там статья Татьяны Соколовой «Музей – Урок» – о музее «Шурави» (в переводе с персидского означает «советский»). Музей существует при Уральском государственном педагогическом университете с 1991 года, посвящен воинам-интернационалистам Афганистана, Вьетнама, Кореи, Венгрии, Чехословакии, Кубы, Ливии. Заинтересовал вопрос – «Полезно ли будущим идеологам здесь бывать?». Удовлетворил ответ: «Это даже хорошо, что такой музей находится в стенах педагогического университета. Будущие учителя – будущие воспитатели наших губернаторов и президентов. А патриот – это не только тот, кто с погонами. Выпускник педагогического, который поехал в область «школу с колен поднимать», тоже патриот.

Конференция закончилась. Организатор Галина Альбертовна Селенко ознакомила с планом работы на 2016–2017 годы в режиме «свободного микрофона». Подведены итоги, принято решение, участникам вручены сертификаты.

У меня возникло желание высказать мысли, появившиеся на конференции. Давно я не присутствовала на таком масштабном мероприятии. Была ли раскрыта темы конференции через главные слова, которые я выделила для себя – память, достижения, проблемы, перспективы. Отвечу. Память и достижения были продемонстрированы в пятнадцати докладах участников. Большим достижением в вопросах патриотического воспитания является то, что музей военной техники «Боевая слава» УГМК, объединивший все школьные музеи, клубы под своей крышей. Легче будет работать.

С проблемами воспитания патриота дело обстоит сложнее во всей стране, на мой взгляд. Проблемным было выступление Виктории Владимировны Сурниной. Это естественно. Руководитель должен видеть дальше, копать глубже. Смело она поставила вопрос перед аудиторией – «патриот ли Я?» и аргументировано ответила – «Я – патриот!».

Серьезную проблему поставил руководитель музея школы № 2 Александр Константинович Дерябин, бывший военный – добиться присвоения звания Героя Советского Союза Михаилу Ивановичу Талыкову, имя которого носит школа. За все годы советского времени школе не удалось этого сделать. Бюрократические препоны мешали. Хочется пожелать ему успеха. Апогеем конференции был показ двух фильмов о работе на местах сражений поисковых отрядов учащихся школ № 1 и № 22. Спасибо учителям-патриотам, учителям истории Наталье Александровне Поповой и Елене Викторовне Седловой.

Слабо используются еще в вопросах патриотического воспитания такие инструменты (формы) воздействия на души ребят, как мотивация (!), мониторинг, столы доверия, душевные разговоры, которые работник ДК «Металлург» Инна Владимировна Цукерман назвала «камерными». Инструменты, адаптирующие слушателей встреч, бесед к участию в действии. В основном внимание уделяется перечню мероприятий. О результате их воздействия на сознание надо было додумываться. А ведь результаты от этих инструментов додумываются душой, и поэтому их надо фиксировать на бумаге. А со временем – в поступках детей. Один из трех общих законов диалектики – «переход количества в качество» – еще никто не отменял. А в перспективе? Галина Альбертовна призвала продолжить работу по «свободному микрофону». Делиться новыми находками – в копилку ноу-хау.

Мое впечатление от конференции. Работа идет большая, с учетом требований сегодняшнего дня. Работать с детьми в нынешней ситуации намного сложнее, чем в советское время. Сегодня трудно мириться со многим, а ребятам еще сложнее вписаться в современный мир. Можно и нужно понять, какими тонкими должны быть инструменты воздействия и проникновения в души детей. Они сегодня просто не слушают, а самостоятельно думают (спасибо им за это!).

А может быть надо признать правду, что мы еще эти инструменты не нашли, раз «чего-то не хватает».

Ветеран педагогического труда Анна Андреевна Золотова

Последние новости
7 лет назад
я вам опишу грань, на которой для меня кончается патриотизм. для меня патриотизм чувство органичное и он вместе с человеком рождается и живет как любовь или голод в нем.
я знаю людей которые с восторгом вопят россиявперед и крымнаш и поднимают рюмку всегда за славу русского оружия а уж как европу и америку ненавидят.
они патриоты и выражают свой патриотизм именно так- я не противлюсь этому и тост поддержу и родину люблю. но когда эти люди с ненавистью шипят -понаехали чурки черные ары всякие - они нам тут воздух портят -все - это как лакмусовая бумажка патриота- нет в них ни любви ни к людям ни к родине- такие полицаями становились во времена войны.
патриотизм - прибежище, последнее прибежище подлецов и примеров тому сотни. у нас ныне ужасающий перекос в этом есть- мы славой военной патриотизм воспитываем а ведь нужно просто родину любить и беленькую и черненькую, жалеть ее надо и помогать ей
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать