Прибыл паровоз из Перми-Сортировочной – локомотивное депо там является местом постоянной стоянки раритета. Когда-то он мог разгоняться до 90 километров в час, но сейчас – не более 50 километров. На передней части паровоза – портрет Сталина, что было распространено в то время. А машинист-то на паровозе каков – в форме образца 1943 года, пошитой один в один с плакатами и рисунками того времени.
– Паровозы люблю с детства, – рассказывает Игорь Бехтер (на фото). – На лето родители отправляли меня к бабушке с дедушкой в деревушку под Кривой Рог. Там было несколько рудников, между которыми ходили паровозы и перевозили руду, отходы. Я часами наблюдал, как они снуют туда-сюда, дают гудки, стравливают пар, и мечтал стать машинистом. Когда вырос, таких паровозов уже не стало, но я всё равно выучился на машиниста тепловоза. Как чувствовал, что ещё придёт мой час.
Машинистов паровоза в Свердловской области всего несколько человек. Это редкая специальность, на которую учат только в одном месте – Курском учебном железнодорожном центре. Его и окончил Игорь, как только узнал, что паровозы опять возвращаются на стальные магистрали, но уже не в качестве основной тягловой лошадки, а как локомобили для ретроэкскурсионных туров. Сначала такие туры были только на Московской, Октябрьской и Северо-Кавказской железных дорогах, но теперь появились и у нас.
– Со стороны кажется, что управлять паровозом просто – сиди да добавляй или убавляй скорость, руля нет по определению. Но нужно постоянно поддерживать рабочее давление в котле: если оно станет меньше – скорость упадёт, а если больше, то и котёл взорваться может, – рассказывает Игорь Бехтер. – Есть, конечно, целая система предохранительных клапанов, но процесс на самотёк пускать нельзя. Например, может попасть плохой уголь, который спекается плотной массой, и температура в котле падает. Такую массу нужно разбивать специальной лопатой. Кстати, ветераны-железнодорожники рассказывали, что когда не было ни угля, ни дров, они топили котёл… воблой. Тяга, конечно, не та, но потихоньку едет.
Сам Игорь Бехтер живёт в Тюмени и работает машинистом тепловоза, но иногда его приглашают на демонстрационные поездки ретропоезда в Екатеринбург и другие города. В Тюмени паровоза пока нет.
– Может быть, и появится у нас свой похожий паровоз. А пока езжу на демонстрационные показы, решил и форму машиниста сшить, нашёл опытную портниху из военного ателье. Поскольку я фанат паровозного дела, то у меня множество литературы на эту тему – одних плакатов штук двадцать разных времён. Нашёл Приказ народного комиссара путей сообщения №711 Ц, где прописано, какой и из чего должна быть эта форма. К слову, шили её тогда только из мериносовой шерсти: она не сминалась.