Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
От спортсменов - ветеранов лыжного спорта, жителей города Верхняя Пышма нам стало известно о проблемах лыжной секции детской юношеской спортивной школы «Лидер»28/10/2011

Предисловие

Вспоминая былые времена, мы, ученики, часто «кочевали» из одного кружка в другой, сменяя секции, пробуя свои силы в разных ипостасях. Ибо знали, что у нас есть право выбора и обеспеченная материальная база любого детского сообщества. У современных детей выбор зачастую зависит от толщины родительского кошелька. У детей, посещающих лыжную секцию при детской юношеской спортивной школе «Лидер», в большинстве равные семейные доходы, но есть одно огромное желание заниматься лыжами на профессиональном уровне (кататься можно и не профессионально). Поэтому в секции занимается более 60 девчонок и мальчишек со всей Верхней Пышмы.

Но, по мнению ветеранов-лыжников Надежды Колесниковой, Валерия Исакова, Николая Шеина и др., этой секции приходится буквально выживать в создавшихся условиях, и страдают от этого как ученики, так и их тренеры, потому как потенциал у тех и у других более чем высокий, а условий для реализации, как они считают, нет.

О жизни в секции и вне ее

В ДЮСШ меня встретили тренеры лыжной секции Камиль Бектагиров и Игорь Семенов. В школе чистота и порядок, вдоль стен - стеллажи с ботинками и разноцветными лыжами. Внешне все благополучно, уютно. Но почему-то становится неуютно на душе после первых же слов тренеров: «Мы готовы вкладывать и вкладываем силы, время и умение в детское мастерство. Есть отдача, мы добиваемся хороших результатов. Но лыжный спорт в городе не нужен». Исповедь тренеров не добавила радости:

«Проблем у нас много: сборная нашей страны слабая, спортивные школы на местах не развиваются – еще несколько лет, и резерва совсем не останется. Развиваются Москва, Тюмень, Ханты-Мансийск и Удмуртия – те, кто имеет на это деньги. А Екатеринбург и Свердловская область, столица лыж и снега, бывшая ранее всегда в лидерах по России и на международной арене, не имеет средств на развитие лыжного спорта. Да ведь нам сам бог велел лыжами заниматься, у нас же зима длится по полгода! Но лыжный спорт на Урале похоронили, это общеизвестно.

В городе развиваются такие виды спорта, как баскетбол, теннис, самбо, велосипедный спорт. Построят ледовый дворец – будет развиваться фигурное катание. А на самые массовые и популярные виды спорта, вроде легкой атлетики и лыж, нет денег, они считаются неперспективными и ненужными. Хотя обратное доказывает кросс наций, в котором ежегодно принимают участие многие тысячи спортсменов и просто любителей. Политика верхов нам непонятна, мы не видим поддержки ни на каком уровне. Оббиваем многие пороги в поисках заинтересованности и материальной поддержки, но все безуспешно. Ответ один – нет денег.

Несмотря на трудности, у нас очень хорошие показатели. Например, наш воспитанник Николай Панкратов стал двукратным серебряным призером чемпионата мира, участником двух олимпийских игр. Очень много перспективных ребят. Правда, инвентаря нет. Ну что можно сделать без материальной базы – без хороших лыж и смазки? За три с половиной года – никакого обновления, ни рубля на оборудование. Старшим воспитанникам уже по 15-16 лет, они уже должны выступать как юниоры, да и результаты ожидаются приличные, но оборудования все нет, и многие уже собираются бросать занятия в секции... И мы не видим выхода из этой ситуации.

В секцию ходит 60 с лишним детей. Это значит, что больше 60-ти детей отвлечены с улицы, оторваны от ее пагубного воздействия, от пустого времяпровождения и возможно, спасены от наркомании и пьянства. Разве это мало? У ребят есть цель, они учатся упорству и развиваются физически, так почему им никто не помогает? Многие родители этих детей просто не имеют возможности обеспечить своих способных детей необходимыми для занятия спортом вещами. Но разве это повод бросать их на произвол судьбы? Не секрет, что именно дети из малообеспеченных семей показывают наиболее высокие результаты, так как упорство, способность выживать и любой ценой добиваться победы у них развиты сильнее.

Мы росли в советское время, и нас в секциях обеспечивали всем необходимым, за счет чего мы имели возможность развиваться и добиваться результатов. Почему же сейчас дети этого лишены?

Спорт - это не простое катание на лыжах. В спорте нужны результаты, для результатов - соревнования, для соревнований – мощная подготовка. Но материальной базы нет, как, впрочем, нет средств и для поездок на соревнования. Вот и вся политика. Снега мы ждем со страхом, так как детям просто не на чем выходить на лыжню – оборудование сильно износилось, хотя мы и пытаемся его латать. Даже на необходимое обследование физического состояния юных спортсменов, обязательно проводимого два раза в год, нет финансирования. Некоторые родители возят детей на обследование за свой счет, но многим это просто не под силу – они бы и рады вкладывать в ребенка, но ограничены в возможностях, им бы семью прокормить, одеть-обуть. Наш президент со всех трибун говорит, что нужно поднимать детский спорт, а на местах ничего не делается. Ежегодно в управление образования мы регулярно подаем обширные сметы на развитие и поддержку лыжного спорта, но за 3,5 года так ни копейки не получили».

Ветераны бьют тревогу…

«Если художнику не дать красок, он приспособится рисовать на песке. Но спортсмен без снаряжения заниматься не может, - рассказывает председатель общественной федерации лыжных гонок в городе Верхняя Пышма Николай Шеин. - Лыжный спорт – затратный спорт. Материальная база имеет свойство накапливаться, но если нет вложений, то нет и накоплений. К примеру, дети растут, у них изменяется размер обуви, а следовательно и размер лыжных ботинок, но это не значит, что старые ботинки будут выброшены – они достанутся ребенку помладше. Если бы вопрос со снаряжением решался постепенно, в течение 3-4-х последних лет, то сейчас не стоял бы так остро. Что касается финансирования со стороны родителей, то любому понятно, что далеко не каждый может вкладывать в развитие своего ребенка по 50-60 тысяч в год.

Вообще, судьба взрослеющих детей часто зависит от их показателей на соревнованиях – при хороших показателях ребенка обязательно заметят, будут продвигать на более высоком уровне. Но эти же самые показатели при равных физических способностях сильно зависят от снаряжения. Когда счет идет на секунды, все может решиться из-за более дорогой смазки на лыжах у конкурента, более качественных лыж и более хороших ботинок. А проигрыш на соревнованиях воспринимается ребенком наиболее остро и болезненно.

Ходьба на лыжах или знакомство с лыжами входит в азы физической культуры, это задача образовательной школы. Любой педагог понимает, что главной мотивацией детей, занимающихся спортом, становятся соревнования. Уберите из вывески спортивной школы слово «спортивная» и напишите вместо него «оздоровительная» и посмотрите, кто в нее запишется. В конечном итоге на занятия будут ходить пенсионеры и больные люди, понимающие полезность физкультуры для здоровья. У детей же нет проблем со здоровьем, они не понимают полезность лечебной физкультуры, не понимают смысла в оздоровительных прогулках на лыжах - им нужны тренировки, соревнования и победы, чтобы доказать, что они лучше, сильнее сверстников. Создание мотивации – главный принцип в работе с детьми.

Сказать же, что в городе совсем ничего не делается для лыжного спорта, я не могу. У нас налажена работа со спорткомитетом, проводим соревнования. Смену же нужно растить, и она требует капиталовложений».

Послесловие, или непарадные размышления

Получается, что в развитии лыжного спорта наш город не заинтересован? Почему в администрации хронически нет денег на детей-спортсменов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления образования Татьяну Козину, в чьем ведомстве находятся детские спортивные школы. На основании нашего разговора я подготовила ее комментарии к печати, но начальник управления образования обвинила меня в искажении фактов, хотя диктофонные записи подтверждают мою правоту и точность изложенного материала. Я посоветовалась с заместителем редактора нашей газеты, и мы решили продолжить работу по этой теме и опубликовать официальную версию управления образования в следующем номере.

Вместе с тем, выслушав обе стороны, я поняла, что видение ситуации, цели и задачи у руководителей образования и руководства спортивной школы несколько разные. У управления образования, действующего в рамках методик, правил и нормативов, задача в том, чтобы сохранить спортивные школы, привлечь детей, занять полезной физической культурой, удержать их в школе. А у тренеров спортивных секций, работающих с энтузиазмом и полной самоотдачей на благо развития детей и любимого вида спорта, цель иная – воспитать и вырастить из детей успешных спортсменов и, по возможности, довести их до мастерских титулов. О правоте каждого из них можно рассуждать долго, но пока действительность такова, что спортивные достижения – не для наших детей. Их отчаянный труд и лидерские устремления к результатам напрасны. Может быть, им нужно сказать правду и просто отправить кататься на лыжах с горок?

Марина АНТОНОВА

Последние новости
13 лет назад
в статье правильно указано что мат база хереет-нет оборудования для спорта и опять я скажу-нужны производства спортинвентаря тех же смазок для лыж
почему у лыжников проблемы-угмковщина не построила лыжных трасс для получения денег которые дадут соревнования высокого уровня но есть дивсы всякие -там нужнее и деньги отбиваются-я не про то что это плохо-наоборот хорошо но неужели под каждый вид спорта нужно строительство дворцов и комплексов-видно же что спорт развивается только в связке с недвижимостью-есть дорогая халупа-будут и спортивные достижения
все заточено на получения прибыли но спортсмены и болельщики появляются на конкретных личностях а не на дворцах и стадионах-в любом развитом государстве любой город построил бы трассу лыжную только потому что в городе появился свой панкратов и алыпов-вон в штатах улицу назвали в честь сабониса
но культ денег слихвой перешиб культ личности
Это проблема России в целом, а не отдельного города и тем более школы. Претензии нужно предьявлять ПОВЫШЕ!!!
а чеб на гору высокую не залезть и в космос не поорать
Хоть сколько высоко не залазь на гору и как громко не ори, только воз и дале будет там. Не одна лыжная секция находится в таком плачевном состоянии. Материальную и техническую базу необходимо совершенствовать во всем городском спорте. Стадионов возле школ нет нормальных, зимой кое-где и кое-как пытается спорткомитет залить и чистить корты, но и это на уровне альтруизма. Зато бабло вбухивается в баскетбольных заморских "лисиц". О чем вообще говорить, если развалена вся система под корень?! Чего вы хотите от бедных Мама евых? Им бы в партию пройти, да отчитаться перед Едросами какие они ГУДы.

когда то спортом занимался

13 лет назад
зачем идти выше? если администрация города жалеет денег на спорт? объединились спорт школы в ДЮСШ "Лидер" лучше стало? Нет. Директор "Лидер"-а - печётся только о себе и своей семье, но никак не о спорте и подавно - не о детях. Дело нужно решить на уровне города, администрации.

Копипастер

13 лет назад
sir_klod: "почему у лыжников проблемы-угмковщина не построила лыжных трасс..."
Илья Воронов: "в 2013 году начнется возведение лыжно-роллерной трассы"
...: "Скажите нафигааа? Нафига нам эта Лыжно-роллерная трасса? У нас что, профессионально лыжами занимается весь город? Зачем нужен этот объект городу?"
sir_klod:" любой город построил бы трассу лыжную только потому что в городе появился свой панкратов и алыпов..."
...и так далее по списку.

Где логика, а?
Я бы на месте администрации просто развёл руками и сказал - "А что вам вообще надо-то??".
Нет лыжной трассы - плохо!
Есть лыжная трасса - опять плохо! Опять не туда бабло ушло. Лучше бы нам, троллям форумным бабло раздали, мы бы тогда успокоились!

И ещё. Угмковщина никому из нас лично ничего не должна и это их личное дело - в лисиц ли заморских СВОЁ бабло вбухивать или ещё куда. Зависть - гнусное чувство.
Вывод вырисовывается один - любая деятельность местной власти, которая не касается МЕНЯ лично - это неправильная деятельность!
Каждый думает только о себе!
Мир.
уважаемый
совершенно не понятно как вы узрели в моих текстах неудовольствие по вопросу открытия трассы-я абсолютно доволен
а то что власть делает в нашем городе в котором я живу не по рождению но так уж вышло то называется словом одним- бездарность
а угмковщина она и есть структура поедающая плоть человеческую и не стоит обольщаться тут-они есть гнусная структура и следуя вашему постулату-как я о себе так и они о себе думают но выходит так что от их -о себе- меня касается а вот мое о себе-не доходит то есть-они о себе думая меня напрягают -да что там напрягают-они в моей жизни участвуют а мое о себе из не трогает и я недоволен-есть основание и принципы-понятно вам копипастер
"Без меня народ не полон"
А.Платонов

Алексей Герасимов (Ильин)

13 лет назад
"Угмковщина никому из нас лично ничего не должна и это их личное дело - в лисиц ли заморских СВОЁ бабло вбухивать или ещё куда".
Это абсолютно правильное заявление. Считать деньги в чужом кошельке даже неприлично. Но тут есть и другая сторона медали. УГМК предъявили нам своих представителей во власти, как команду "профессионалов" (в кавычках т.к. это слова Козицына), а еще эта команда представлена, как проводник идей главной партии в России. Тогда и напрашивается вопрос: "А к кому же претензии предъявлять?". Люди - ставленники УГМК - подменили собой местное самоуправление, взяли под себя бюджет городского округа, определение тактики и стратегии развития территории. Наконец, они сами вывели на публику своих людей. А публичный человек и называется публичным, чтобы быть на виду у народа и быть обсуждаемым и осуждаемым за свои действия и даже поступки в личной жизни (хорошо, что у нас в Верхней Пышме еще нет желтой прессы, а то бы жители получали информацию и поведении наших градоначальников в быту, предпосылки для этого имеются). За свою публичность, в том числе, руководители получают зарплату.
Если бы у нас в городском округе была власть сформированная из представителей всего городского округа, то и претензии бы предъявлялись именно власти. У нас же сложилось так, что все под себя взяла УГМК. Пусть теперь и отвечает за все промахи. Это нормально. Они действуют без оглядки на интересы большинства населения ГО, так почему население должно им отвечать любовью? Почему жители поселков Кедрового, Крутого или улицы Фабричной в самом городе должны выбирать выражения в своих обращениях к власти? Они что, клялись в верности Махмудову и Козицыну? На сколько мне известно, на УГМК есть много людей, понимающих это, они уже успели оценить, что взвалили на себя лишнего.
Что касается лыжных вопросов, то там ситуация состоит в том, что наша лыжная детская секция вышла на тот уровень, когда ребята могут и должны занимать самые высокие места в соревнованиях. У нас есть подрастающие Панкратовы и Алыповы. Но для этого нужна не только трасса, но и соответствующие лыжи, крепления, мази. Нужна постоянная соревновательная практика. Без этого каждый спортсмен дойдя до определенного предела будет вынужден бросить занятия и уйти вместо пьедестала на улицу, а еще хуже в подворотню. Начальник управления образования утверждает, что на лыжную секцию выделено только в этом году несколько сот тысяч на оборудование, а тренер утверждает, что этого не было. Зная много лет Татьяну Сергеевну Козину, как человека порядочного и искренне стремящегося к развитию спорта в городе, я не сомневаюсь в правоте ее слов. НО у меня нет оснований не верить и тренеру. В этой ситуации, коли есть непонятки с бюджетными средствами, есть смысл провести проверку...
А у меня есть основания не верить Биктагирову.
Немного времени прошло ещё как он пьяный в канаве валялся, на глазах у тех же детей.
Давно ли он стал таким "чмстеньким"?
И подоплека его понятна.
Был бы он таким "праведником", если бы не личные интересы?
Дочку хочет развивать? И только!
Вкладывать надо в своих детей.
Что за привычка "все нахаляву"?
Давно ничего бесплатного нет.
Разве не так?
Бесплатное только для малоимущих.
Тогда это уже не школа, а кружок или досуговая секция.
Но и не надо говорить тогда о школе.
Так автор в своем комментарии и предлагает провести всеобщую прокурорскую проверку по тому, как используются бюджетные срества. Если вы так хорошо информированы, то напишите заявление в прокуратуру. Пусть проверят, куда и как уходят скудные бюджетные деньги? Если Козина говорит о сотнях тысяч, а тренер утверждает, что они не дошли, то где-то же они осели? Может их пропил тренер? А может они осели в другом звене нецелевым исполнением или того хуже - присвоены кем-то лично? Пусть разберутся и расскажут об этом публично, чтобы не было кривотолков.
Ты хоть посмотри кто автор? Это коментарий не автора а этого Ильина, который во все дырки лезет.
Этож здорово, что хоть кто то лезет во все дырки. А то остальные сидят и лишь смотрят как на их деньги коттеджи строятся, да автомобили дорогие покупаются и как бы пофиг на это)

Правдивый

13 лет назад
Вообще то комментарии типа "тренер все деньги просит для себя и для своей дочери" чистой воды провокация, дочь тренера - ведущий спортсмен городов В. Пышма и Екатеринбург, которая уже на протяжении 4 лет находится в составе сборной Свердловской области по лыжным гонкам, занимает на финальной части гонки УРФО 3 место (при температуре -27) остальные дети секции могут показывать такой же результат при должном финансировании. Более 80% бегового инвентаря (на нем проводятся все соревнования) - собственность тренеров и ветеранов лыжного спорта, который был бескорыстно передан детям для их успешного выступления на соревнованиях. Лыже-роллерная трасса нужна не только лыжникам на ней будут тренироваться в том числе и велосипедисты и легкоатлеты (а это более 400 человек). После постройки этой трассы и горожане смогут БЕЗОПАСНО кататься на велосипедах и роликовых коньках. Необходимо полностью задействовать территорию парка для занятий и популяризации спорта в Верхней Пышме. По поводу не целевого использования денежных средств действительно стоит провести прокурорскую проверку.

p.s. Привет людям, пишущим заказные комментарии от администрации города.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать