Предисловие
Вспоминая былые времена, мы, ученики, часто «кочевали» из одного кружка в другой, сменяя секции, пробуя свои силы в разных ипостасях. Ибо знали, что у нас есть право выбора и обеспеченная материальная база любого детского сообщества. У современных детей выбор зачастую зависит от толщины родительского кошелька. У детей, посещающих лыжную секцию при детской юношеской спортивной школе «Лидер», в большинстве равные семейные доходы, но есть одно огромное желание заниматься лыжами на профессиональном уровне (кататься можно и не профессионально). Поэтому в секции занимается более 60 девчонок и мальчишек со всей Верхней Пышмы.
Но, по мнению ветеранов-лыжников Надежды Колесниковой, Валерия Исакова, Николая Шеина и др., этой секции приходится буквально выживать в создавшихся условиях, и страдают от этого как ученики, так и их тренеры, потому как потенциал у тех и у других более чем высокий, а условий для реализации, как они считают, нет.
О жизни в секции и вне ее
В ДЮСШ меня встретили тренеры лыжной секции Камиль Бектагиров и Игорь Семенов. В школе чистота и порядок, вдоль стен - стеллажи с ботинками и разноцветными лыжами. Внешне все благополучно, уютно. Но почему-то становится неуютно на душе после первых же слов тренеров: «Мы готовы вкладывать и вкладываем силы, время и умение в детское мастерство. Есть отдача, мы добиваемся хороших результатов. Но лыжный спорт в городе не нужен». Исповедь тренеров не добавила радости:
«Проблем у нас много: сборная нашей страны слабая, спортивные школы на местах не развиваются – еще несколько лет, и резерва совсем не останется. Развиваются Москва, Тюмень, Ханты-Мансийск и Удмуртия – те, кто имеет на это деньги. А Екатеринбург и Свердловская область, столица лыж и снега, бывшая ранее всегда в лидерах по России и на международной арене, не имеет средств на развитие лыжного спорта. Да ведь нам сам бог велел лыжами заниматься, у нас же зима длится по полгода! Но лыжный спорт на Урале похоронили, это общеизвестно.
В городе развиваются такие виды спорта, как баскетбол, теннис, самбо, велосипедный спорт. Построят ледовый дворец – будет развиваться фигурное катание. А на самые массовые и популярные виды спорта, вроде легкой атлетики и лыж, нет денег, они считаются неперспективными и ненужными. Хотя обратное доказывает кросс наций, в котором ежегодно принимают участие многие тысячи спортсменов и просто любителей. Политика верхов нам непонятна, мы не видим поддержки ни на каком уровне. Оббиваем многие пороги в поисках заинтересованности и материальной поддержки, но все безуспешно. Ответ один – нет денег.
Несмотря на трудности, у нас очень хорошие показатели. Например, наш воспитанник Николай Панкратов стал двукратным серебряным призером чемпионата мира, участником двух олимпийских игр. Очень много перспективных ребят. Правда, инвентаря нет. Ну что можно сделать без материальной базы – без хороших лыж и смазки? За три с половиной года – никакого обновления, ни рубля на оборудование. Старшим воспитанникам уже по 15-16 лет, они уже должны выступать как юниоры, да и результаты ожидаются приличные, но оборудования все нет, и многие уже собираются бросать занятия в секции... И мы не видим выхода из этой ситуации.
В секцию ходит 60 с лишним детей. Это значит, что больше 60-ти детей отвлечены с улицы, оторваны от ее пагубного воздействия, от пустого времяпровождения и возможно, спасены от наркомании и пьянства. Разве это мало? У ребят есть цель, они учатся упорству и развиваются физически, так почему им никто не помогает? Многие родители этих детей просто не имеют возможности обеспечить своих способных детей необходимыми для занятия спортом вещами. Но разве это повод бросать их на произвол судьбы? Не секрет, что именно дети из малообеспеченных семей показывают наиболее высокие результаты, так как упорство, способность выживать и любой ценой добиваться победы у них развиты сильнее.
Мы росли в советское время, и нас в секциях обеспечивали всем необходимым, за счет чего мы имели возможность развиваться и добиваться результатов. Почему же сейчас дети этого лишены?
Спорт - это не простое катание на лыжах. В спорте нужны результаты, для результатов - соревнования, для соревнований – мощная подготовка. Но материальной базы нет, как, впрочем, нет средств и для поездок на соревнования. Вот и вся политика. Снега мы ждем со страхом, так как детям просто не на чем выходить на лыжню – оборудование сильно износилось, хотя мы и пытаемся его латать. Даже на необходимое обследование физического состояния юных спортсменов, обязательно проводимого два раза в год, нет финансирования. Некоторые родители возят детей на обследование за свой счет, но многим это просто не под силу – они бы и рады вкладывать в ребенка, но ограничены в возможностях, им бы семью прокормить, одеть-обуть. Наш президент со всех трибун говорит, что нужно поднимать детский спорт, а на местах ничего не делается. Ежегодно в управление образования мы регулярно подаем обширные сметы на развитие и поддержку лыжного спорта, но за 3,5 года так ни копейки не получили».
Ветераны бьют тревогу…
«Если художнику не дать красок, он приспособится рисовать на песке. Но спортсмен без снаряжения заниматься не может, - рассказывает председатель общественной федерации лыжных гонок в городе Верхняя Пышма Николай Шеин. - Лыжный спорт – затратный спорт. Материальная база имеет свойство накапливаться, но если нет вложений, то нет и накоплений. К примеру, дети растут, у них изменяется размер обуви, а следовательно и размер лыжных ботинок, но это не значит, что старые ботинки будут выброшены – они достанутся ребенку помладше. Если бы вопрос со снаряжением решался постепенно, в течение 3-4-х последних лет, то сейчас не стоял бы так остро. Что касается финансирования со стороны родителей, то любому понятно, что далеко не каждый может вкладывать в развитие своего ребенка по 50-60 тысяч в год.
Вообще, судьба взрослеющих детей часто зависит от их показателей на соревнованиях – при хороших показателях ребенка обязательно заметят, будут продвигать на более высоком уровне. Но эти же самые показатели при равных физических способностях сильно зависят от снаряжения. Когда счет идет на секунды, все может решиться из-за более дорогой смазки на лыжах у конкурента, более качественных лыж и более хороших ботинок. А проигрыш на соревнованиях воспринимается ребенком наиболее остро и болезненно.
Ходьба на лыжах или знакомство с лыжами входит в азы физической культуры, это задача образовательной школы. Любой педагог понимает, что главной мотивацией детей, занимающихся спортом, становятся соревнования. Уберите из вывески спортивной школы слово «спортивная» и напишите вместо него «оздоровительная» и посмотрите, кто в нее запишется. В конечном итоге на занятия будут ходить пенсионеры и больные люди, понимающие полезность физкультуры для здоровья. У детей же нет проблем со здоровьем, они не понимают полезность лечебной физкультуры, не понимают смысла в оздоровительных прогулках на лыжах - им нужны тренировки, соревнования и победы, чтобы доказать, что они лучше, сильнее сверстников. Создание мотивации – главный принцип в работе с детьми.
Сказать же, что в городе совсем ничего не делается для лыжного спорта, я не могу. У нас налажена работа со спорткомитетом, проводим соревнования. Смену же нужно растить, и она требует капиталовложений».
Послесловие, или непарадные размышления
Получается, что в развитии лыжного спорта наш город не заинтересован? Почему в администрации хронически нет денег на детей-спортсменов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления образования Татьяну Козину, в чьем ведомстве находятся детские спортивные школы. На основании нашего разговора я подготовила ее комментарии к печати, но начальник управления образования обвинила меня в искажении фактов, хотя диктофонные записи подтверждают мою правоту и точность изложенного материала. Я посоветовалась с заместителем редактора нашей газеты, и мы решили продолжить работу по этой теме и опубликовать официальную версию управления образования в следующем номере.
Вместе с тем, выслушав обе стороны, я поняла, что видение ситуации, цели и задачи у руководителей образования и руководства спортивной школы несколько разные. У управления образования, действующего в рамках методик, правил и нормативов, задача в том, чтобы сохранить спортивные школы, привлечь детей, занять полезной физической культурой, удержать их в школе. А у тренеров спортивных секций, работающих с энтузиазмом и полной самоотдачей на благо развития детей и любимого вида спорта, цель иная – воспитать и вырастить из детей успешных спортсменов и, по возможности, довести их до мастерских титулов. О правоте каждого из них можно рассуждать долго, но пока действительность такова, что спортивные достижения – не для наших детей. Их отчаянный труд и лидерские устремления к результатам напрасны. Может быть, им нужно сказать правду и просто отправить кататься на лыжах с горок?
Марина АНТОНОВА