Доступность одного из руководителей этой организации позволяет надеяться на развитие системы ТОСов на территории городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск. По мнению Тимура Кановича, особые перспективы могут появиться у сельских организаций. Об этом и о других преимуществах зарождающейся у нас формы самоуправления корреспондент «Час Пик» беседовал с новоиспеченным общественным руководителем.
– Какова цель участия в конференции представителя Верхней Пышмы? Почему именно вы оказались в первых рядах?
– Цель участия в конференции – заявиться на самом высоком уровне от нашего городского округа. Цель достигнута, и даже с перевыполнением. Проблема состоит в том, что знаний в развитии такой формы самоуправления не хватает не только у нас, но и у муниципальных служащих. Если бы не общественники, а сами чиновники запланировали участие в подобных мероприятиях, то они бы могли и сами работать с ТОСами и обучать людей на местах. А так – вышло, как вышло. Оказался там именно я. Способствовала этому Галина Николаевна Артемьева, без ее рекомендации я бы вряд ли оказался в совете.
На совете мы договорились о создании общей интернет-площадки. Нас попросили сформировать свои предложения. Речь шла о создании региональной ассоциации. В Свердловской области создано около 150 ТОСов.
– А для чего вообще нужны ТОСы?
– ТОС – понятная структура для развития территории, имеющая ревизионные органы, которая имеет право образовывать юридическое лицо. Сотрудничество с властью может осуществляться на различных условиях. Например, на рубль, который вкладывает в развитие территории сам ТОС, администрация добавляет дополнительные средства из бюджета. По принципу частно-государственного сотрудничества.
– ТОСы могут организовываться только в частном секторе или и в многоквартирных домах тоже?
– Многоквартирные дома сами по себе могут решать вопросы при помощи советов домов, но есть общие территории с другими многоквартирными домами. У них нет общего имущества, есть только общий двор, где проблемы гораздо проще решать сообща. При этом нельзя рассматривать ТОС как замену ТСЖ.
– В том числе ТОС может не только решать проблемы благоустройства, но, допустим, организовать культурные и спортивные мероприятия?
– Да. Главное преимущество состоит в том, что можно решать через ТОС глобальные вопросы.
– Что особенно зацепило на конференции?
– Понравились установки, прозвучавшие из Воронежа. Они заявили, что нам нужны граждане, а не подданные.
С точки зрения власти, во многих территориях губернаторы говорят, что им ТОСы не нужны. Но более дальновидные понимают их преимущества.
На уровне обычного общежития люди привыкли делать запасы. Предприниматели этим занимаются. Например, диверсифицируют свою деятельность. На уровне власти эта проблема тоже существует, хотя и со своей спецификой. Времена тучные могут проходить, настают сложности, для преодоления которых нужна устойчивость структуры. Если вспомнить 90-е годы, то тогда мы милицейские машины заправить не могли. Нам было важно, чтобы лампочка на улице горела, не до благоустройства было. ТОСы способны обеспечить эту устойчивость.
Но любой резерв хорош тогда, когда он обновляется, поддерживается в работоспособном состоянии. Для этого должно быть постоянное взаимодействие с властью, чтобы активные граждане могли продвигать свои идеи. Нужны положительные истории. А иначе многие граждане, ссылаясь на свой жизненный опыт, заявляют, что ничего у вас все равно не получится.
Это действительно их опыт, но необходимо создавать новые положительные истории. Например, такие как отстаивание прав жителей частного сектора между улицами Уральских Рабочих и Дзержинского.
Сейчас в Верхней Пышме три ТОСа, которые официально зарегистрированы. Но первым был организован ТОС «Пионерский», хотя он не прошел полную процедуру регистрации.
– Хорошо. Вот у вас ТОС создан. Его юрисдикция простирается до улицы Зеленой. Но дальше-то тоже люди живут. И ничего, обходятся без ТОСа.
– Значит, у них нет проблем.
– Выходит, что толчком к возникновению ТОСа является именно появление проблемы?
– Скорее всего, так. Причем проблемы могут возникнуть и на негативном фоне, и на позитивном. Вам могут не нравиться какие-то действия на вашей территории или вы приветствуете их реализацию, но хотели бы улучшить. В одиночку это сделать сложно, а ТОСом можно.
ТОС стоит создавать, только когда на территории есть активные граждане. Сверху этого делать нежелательно.
ТОС не тот инструмент, который должен постоянно работать. Есть проблема, достал из шкафчика инструмент, исправил положение и вернул его на место. Если нет проблем, то для чего тогда постоянно ходить с молотком? Так в итоге каждый предмет на гвоздь станет похожим.
Нам стоит понимать, что активность человека иссякает со временем. Даже профессионалы выгорают. Так и в ТОС. Не может он все время светить звездочкой. Если только на собраниях каких-то.
– Как вы считаете, а на селе стоит создавать ТОСы?
– Я посмотрел проекты, которые реализуются в сельской местности, и убедился, что там реализация имеет большее практическое применение. У нас, например, обустройство сельских кладбищ происходит из центра – администрации Верхней Пышмы. А в других территориях эти вопросы берут на себя в том числе сельские ТОСы. Они организуют подходы к родникам, решаются другие общие проблемы.
На юге нашей страны сильны традиции общины. А у нас все сложнее. В области на вопрос ТОСов пока серьезного внимания не обращали.
Многое зависит от того, готовы ли люди проявлять активность, генерировать идеи, есть ли люди, обладающие нужными компетенциями для реализации этих идей. Под компетенциями я понимаю знания, которые необходимы для плодотворной работы над проектами. Можно ведь проявлять активность, участвовать в различных мероприятиях, набегаться, а результата не получить.
– В этой части все понятно. Тимур Канович, по моим понятиям система ТОСов может органично вписаться в систему местного самоуправления. Эти объединения граждан могут оказывать влияние на развитие не только ограниченной территории, но и муниципалитета в целом. Здесь могут отрабатываться алгоритмы действий, которые потом можно будет тиражировать на весь городской округ. Или я заблуждаюсь?
– Есть смысл обобщения практик ТОСов, есть смысл посмотреть, где эти алгоритмы отработаны, и применять их у нас. Зачем учиться на своих ошибках, когда есть опыт коллег из других регионов. Если у них получается, то можно надеяться, что и у нас получится.
– А где взять такую информацию?
– Достаточно набрать в интернете запрос «ТОС» – и вас обязательно вынесет на какую-нибудь площадку. Например, в Волгоградской области большая площадка для обсуждения, в Челябинской области сделан упор на технологии. Единой всероссийской площадки не существует, но найти нужную информацию можно. Сейчас речь как раз и идет об обобщении опыта. Все будет зависеть от того, хватит ли запала у организаторов конференции в Москве. Все станет понятно после сентября, когда пройдут выборы в Думу. Нельзя исключить, что интерес к ТОСам после этого спадет.
– Тимур Канович, я все же хочу опереться на положительный прогноз. На мой взгляд, при правильной организации работы в ТОСах люди, наконец, поймут, что могут приносить пользу и себе, и окружающим. Смогут реализовать себя и даже привлечь к работе молодежь. Это же здорово, когда люди ощутят себя хозяевами своей улицы, своего двора. В этом случае и благоустройство будет развиваться, и сами жители будут поддерживать в хорошем состоянии окружающее их пространство.
– У нас из бюджета ежегодно выделяются средства на работу подростков в летние каникулы. Мой сын участвовал в этом. Я его спрашивал, чем они занимаются? А он говорил, что лопатой сорняки рубили. Так вот, если бы наших ребят, проживающих на территории ТОС «Центральный», организовать для работы на своих улицах, если бы им поручить помощь пожилым людям, то тогда все мы стали бы дружнее и они стали бы относиться к плодам своего труда с большим уважением. Здесь нужно искать точки соприкосновения и места пересечения интересов.
Если мы надеемся на разворот местной власти в нашу сторону, то необходимо искать варианты сотрудничества. Мы, со своей стороны, готовы к этому. Сейчас мяч на стороне власти.
– Дай бог, чтобы у вас все получилось. По крайней мере, первые шаги к этому сделаны. Да и поддержка ТОСов со стороны депутата Заксобрания Галины Артемьевой вселяет определенный оптимизм. Галина Николаевна – политик опытный, и она всегда знает, в каком направлении стоит двигаться, чтобы не наступить на грабли.
Беседовал Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)