Тюрьма с доставкой на дом. О новом виде наказания – ограничении свободы в рамках «домашнего ареста»
Общество 20.04.2010, 01:39
Ни одно государство не может обойтись без учреждений исполнения наказаний. И Россия в этом случае не является исключением. В Верхней Пышме работает Уголовно-исполнительная инспекция, которая обслуживает два городских образования: Верхнюю Пышму и Среднеуральск. В уголовно-исполнительной системе России происходит реформирование, и одним из нашумевших изменений стало введение с 1 января 2010 года нового вида наказания – ограничение свободы, так называемый «домашний арест». Об этом и не только рассказала начальник УИИ № 18 Светлана Семеновна Никитенко.
- Светлана Семеновна, расскажите о работе уголовно-исполнительной инспекции.
- Мы работаем с людьми, которым суд предоставил возможность доказать свое исправление без изоляции от общества. И на сегодняшний день до 60 % судебных решений предусматривают меры наказания, альтернативные лишению свободы.
- Какие это меры наказания?
- Это исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы, условное осуждение и отсрочка отбывания наказания. Такая отсрочка предоставлялась беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет. В связи с введением Федерального закона №16 от 21.02.2010 года такая отсрочка сейчас предоставляется и мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственными кормильцами. У нас на территории двух городских образований таких случаев пока нет.
- С 1 января 2010 года введен новый вид наказания – ограничение свободы. Расскажите об этом подробнее.
- Ограничение свободы назначается как основной вид наказания от 2 месяцев до 4 лет, как дополнительный вид наказания от 6 месяцев до 2 лет и несовершеннолетним осужденным от 2 месяцев до 2 лет. При вынесении приговора суд назначает обязанности осужденного: не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах соответствующего Муниципального образования, не выезжать за его пределы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, и не участвовать в них, не менять место жительства и работы без согласия специализированного органа. Уголовно-исполнительная инспекция, осуществляя надзор, имеет право посещать жилище осужденного в любое время суток, за исключением ночного времени. Суд может обязать осужденного приходить в УИИ от 1 до 4 раз в месяц. УИИ может истребовать справки с места работы и учебы об успехах и поведении осужденного.
- Одним из методов контроля за осужденным являются аудиовизуальные средства. Будут ли они применяться?
- Пока что нет. Когда их закупят, то решение о применении аудиовизуальных средств будет принимать начальник УИИ.
– Но не получится ли так, что осужденный может и не почувствовать свое ограничение свободы?
- Закон становится жестче в этом отношении. И особенно в отношении условно осужденных. В Федеральном законе от 27.12.2010 года говорится о том, что если осужденный два и более раза привлекается к административной ответственности, то условный срок заменяется на реальный. Приведу пример. Гражданин Г. был осужден к лишению свободы условно с испытательным сроком. В его обязанности входило не нарушать покой соседей и не слушать громко музыку. Он эти обязанности нарушал, и мы 3 раза выходили в суд на продление испытательного срока, и три раза испытательный срок ему был продлен судом. Гражданин Г. «расслабился» и решил, что ничего ему уже не будет. Но вступил в силу закон, и 17 марта 2010 года суд отменил условное осуждение и направил гражданина для отбытия реального наказания в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении.
Поэтому сознание людей должно измениться, заключенный должен осознать то, что он будет отбывать наказание на свободе. Сейчас у нас на учете есть несколько человек, которые даже морально не готовы отбывать условное наказание. Для них проще отбывать его в местах лишения свободы. Есть у нас такой гражданин, назовем его К., он практически 5 лет провел в изоляции от общества. И сейчас, когда ему суд вынес приговор об условном осуждении, он долгое время к нам в инспекцию вообще не приходил. После того, как мы его разыскали и рассказали о правилах и порядках такого вида наказания и о том, какие последствия могут быть в связи с их нарушением, он ответил просто: «Если вы меня посадите, то у меня будет койка-место и трехразовое питание». И такие случаи – не редкость.
- Но как понять, готов человек к условному наказанию или нет?
- Реформирование уголовно-исполнительной системы идет и в этом плане. Возможно, скоро нас будут называть институтом пробации. Мы будем собирать на осужденного гражданина характеристику с места работы, учебы и так далее, с ним будет работать психолог. А затем мы будем направлять всю информацию в суд, где уже и решат, насколько человек готов отбывать наказание на свободе. То есть, к каждому человеку станет применяться индивидуальный подход. Уже сейчас у нас существует межведомственное соглашение с 11-ю субъектами по профилактике безнадзорности и нарушений в отношении несовершеннолетних. Если несовершеннолетнему осужденному требуется какая-либо помощь, то мы ему ее оказываем, обращаясь в необходимые органы субъекта профилактики.
- Существуют еще исправительные и обязательные работы. В чем они заключаются?
- На учете в УИИ №18 стоит 20 человек, осужденных к исправительным работам. Реально из них работают 14 человек. Постановлением глав городов Верхняя Пышма и Среднеуральск определен перечень предприятий, на которых эти осужденные могут и должны работать. Но есть проблема: предприятия с большой неохотой принимают на работу осужденных, тем более – сейчас, в период кризиса. Не определены предприятия для отбывания наказания с легким трудом.
Обязательные работы – это общественно-полезный бесплатный труд. Назначают его в часах, и отбывается он также на предприятиях. Вначале предприниматели относились к таким работникам с непониманием, но когда поняли, что труд этот бесплатный, стали иногда даже просить кого-нибудь на работу. Хочется обратиться к предпринимателям с просьбой относиться с пониманием к осужденным людям. К сожалению, предприниматели не всегда понимают, что выйдя из тюрьмы, человек будет ходить по той же улице, что и они. Это не только проблема уголовно-исполнительной инспекции, это общая проблема. Мы должны сообща решать ее и помогать человеку адаптироваться в обществе.
- А как вообще дела обстоят в Верхней Пышме и Среднеуральске?
- Всего с 1 января 2010 года состояло на учете 367 человек, осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера. А на сегодняшний день, то есть, на 1 апреля 2010 года, в УИИ № 18 состоят 302 осужденных, из них 13 несовершеннолетних.
Татьяна Поликарпова
КАК У НИХ?
Популярность системы удаленного контроля за осужденными выросла настолько, что во многих странах домашний арест стал единственной мерой наказания для целого ряда преступников - мелких грабителей, хулиганов, угонщиков автомобилей. В США электронный мониторинг используется в 49 штатах из 50, в Европе его особенно активно применяют Британия, Швеция и Нидерланды. Действует эта система в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах. По статистике ежедневно в мире выносится более 100 тысяч приговоров о применении электронного мониторинга.
ПРАВИЛА
Осужденный на «домашний арест» обязан: не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах соответствующего Муниципального образования, не выезжать за его пределы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, и не участвовать в них, не менять место жительства и работы без согласия специализированного органа.
Другие новости

Оренбуржцы обиделись из-за покупки Паслером троллейбусов в Екатеринбург

Ночные заморозки показали 5 метеостанций Свердловской области

Редактор URA.RU Денису Аллаярову предъявлено новое обвинение

Найдена сбежавшая из поезда собака Шура, за судьбу которой переживал весь Екатеринбург

Свердловчанин незаконно добыл 1,5 кг полудрагоценных камней

Из Екатеринбурга впервые за 3 года пустят прямые рейсы в Краснодар

«Шансы были минимальны»: у 45-летнего екатеринбуржца случилось 2 инсульта за неделю

После побега осужденных начальник СИЗО-1 Екатеринбурга ушел в отставку

Металлурги Урала получают рекордные зарплаты: зуборезчикам предлагают до 156 тысяч рублей

Отопление в Екатеринбурге включат 15 сентября

«Поезд Героев» привез в Екатеринбург 100 выдающихся россиян
