Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
У поселка Крутой в пункте хранения радиоактивных отходов планируют заняться их... переработкой11/05/2021

На севере Екатеринбурга, неподалеку от мусорного полигона "Северный", за 60 лет накопились тысячи кубических метров радиоактивных отходов. Теперь там хотят заняться их переработкой – хранилища практически переполнены.

С 1961 года вблизи поселка Крутой, от которого по прямой всего семь километров до Верхней Пышмы, в лесу расположен пункт хранения радиоактивных отходов (РАО). Десятилетиями он не попадал в поле зрения общественности и местных жителей, накапливая радиоактивный мусор. Взгляды общественности были направлены на Новоуральск, жители которого "привыкли" ко всякого рода "радиоактивным историям", тем временем в 14 хранилищ пункта успели "набить" порядка 5 тысяч кубометров отходов 3-го и 4-го классов опасности.

Сейчас, как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Федерального экологического оператора (ФЭО, права учредителя осуществляет Росатом), хранилища пункта заполнены на 93%. И теперь на базе этого объекта компания планирует создать так называемый Уральский центр обращения с радиоактивными отходами. Новая инфраструктура предназначена для "создания безопасной упаковки" РАО с целью последующего захоронения. Как говорят в компании, переработка будет осуществляться путем сортировки, фрагментации, механической дезактивации и прессования.

Начинание, безусловно, благое, но лишь на этом в ФЭО останавливаться не планируют. Согласно техническому заданию на выполнение инженерных изысканий, планируемая мощность объекта должна составить 600 кубометров перерабатываемых отходов в год, а срок службы – не менее 50 лет. При таком темпе за полвека через предприятие может пройти 30 тысяч "кубов"! 5 тысяч "кубов" хранящихся отходов могут быть переработаны за восемь с небольшим лет.

Обращение с РАО – это не благотворительная история. Их прием "осуществляется по тарифам", размер которых в ФЭО афишировать не спешат, мол, "стоимость определяется исходя из физико-химических свойств, морфологического состава отходов и конкретных технологических операций, необходимых для приведения РАО в состояние пригодное для захоронения". Ценник на захоронение устанавливает ФАС. Захоронение 5 тысяч "кубов" отходов 4-го класса опасности в 2021 году будет стоить 260,4 миллиона рублей, а 3-го – 815 миллионов рублей.

Начать строить центр (его максимальная стоимость составляет 600 миллионов рублей) собираются в 2023 году. Ввести оборудование в эксплуатацию планируется в 2025-м после прохождения экспертизы безопасности и получения лицензии Ростехнадзора. Правда, в материалах на сайте госзакупок говорится, что заработает он уже в 2024-м.

Сейчас в Свердловской области, утверждают в ФЭО, нет предприятий, способных привести РАО "к критериям приемлемости". Поэтому модернизация, "несомненно, положительно скажется на экологической ситуации в регионе". Согласно карте ФГУП "НО РАО" (занимается, в том числе, захоронением), на Среднем Урале накоплено от 100 тысяч до 500 тысяч "кубов" РАО.

Пункт хранения отходов с подачи Росатома может получить новую, более "яркую" жизнь. Но такому повороту событий будут явно не рады местные жители.

"Уральский регион напичкан различными радиационно опасными производствами. Худший сценарий, если повезут с "Маяка" (предприятие в Челябинской области – прим. ред.), а это не так далеко. У них разные типы отходов, в 3-4 класс входит огромная номенклатура совершено различных веществ", – говорит инженер-физик, эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

При этом, как подчеркивает эксперт, даже сама перевозка отходов опасна, а Росатом, по его словам, "очень любит с одного место в другое все перевозить и как-то на этом что-то делать".

Помимо этого, по словам Андрея Ожаровского, активно используемый ФЭО термин "переработка" совершенно не подходит к РАО: "Он к радиоактивным отходам неприменим. Ничто не может сократить период полураспада. Как радионуклиды образовались, пока не "протекает" период полураспада (обычно принято отсчитывать 10 периодов), чтобы была незначительная концентрация, ничего не сделаешь".

В результате, отмечает эксперт, происходит "наклеивание привлекательного ярлыка". Например, упомянутое прессование – это лишь уменьшение объема отходов, но их радиоактивность от этого никак не меняется.

Но самый главный вопрос, зачем вообще строить объект именно в этом месте. Андрей Ожаровский считает, что Росатому выгодно "распыляться", хотя нужно сокращать места накопления РАО.

"Постройте этот пункт обращения с отходами, например, в Новоуральске (там расположен комбинат "Электрохимприбор" – прим.ред.). Они привычны к работе с радионуклидами, у них есть опыт, культура работы с этими веществами, закройте на фиг ваш этот пунктик. Зачем строить новое производство здесь, а не ближе к тому месту, где будет захоронение?" – недоумевает эксперт.

Сколько бы в ФЭО не говорили о пользе новой инфраструктуры, компания может столкнуться с сопротивлением со стороны местных жителей. Поселок Крутой находится неподалеку от Верхней Пышмы и нескольких других небольших населенных пунктов, а также садоводческих товариществ. Люди там привыкли к борьбе – они давно пытаются остановить расширение мусорного полигона "Северный".

"Надо объединяться в инициативную группу и народ поднимать, иначе нам постепенно придет кирдык". "Вот это поворот. С каждым днем становится все интереснее и интереснее. Скоро будет как в том анекдоте: "А вы их дустом не пробовали?" – пестрят соцсети.

Жители задают вполне резонный вопрос, почему нельзя создать этот центр в отдалении от населенных пунктов? По словам зампредседателя организации "Зеленый щит" Александра Аникина, потенциальный объект, в первую очередь, беспокоит людей в поселках Садовый и Красногвардейский.

"Мы за этой ситуацией пока наблюдаем, ждем заключения [контракта], будут понятны сроки, когда они будут выходить на [общественные] слушания, тогда можно будет какую-то протестную деятельность развивать", – отметил он.

Обращение с РАО – это история не только экологическая, но и коммерческая. И 50 потенциальных лет работы Уральского центра, скорее всего, будут экономически выгодным проектом. А это сводит к минимуму вероятность того, что мнение местных жителей кто-то будет учитывать.

Артем ПЕТРОВ, uralinform.ru

Последние новости
4 месяца назад
В тексте ошибка, перепечатанная с "Уралинформа": комбинат "Электрохимприбор" находится не в Новоуральске, а в Лесном. В Новоуральске - УЭХК.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать