В хоккей играет ветеранская дружина. Почему же смены не видать? Интервью с депутатом трех созывов Думы ГО Верхняя Пышма Е.С. Устюжаниным

Общество 12.02.2010, 00:34

Евгений Сергеевич УСТЮЖАНИН«Когда даже приличной формы не было - были люди, одержимые хоккеем и футболом. Сейчас все можно купить, а энтузиастов становится все меньше», - обеспокоен судьбой любимого вида спорта крайний правый нападающий ледовой дружины, он же профсоюзный лидер и депутат. Знакомьтесь: Евгений Сергеевич УСТЮЖАНИН - председатель профсоюзного комитета ОАО «Уралэлектромедь», депутат трех созывов Думы ГО Верхняя Пышма, член комиссии Думы по социальной политике, активно увлекается спортом: играет в сборной ветеранов по хоккею с шайбой, занимается дельтапланеризмом, считает себя «богатым дедушкой»: растит трех внуков.

- 12 февраля начнутся зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Евгений Сергеевич, за какой вид спорта вы будете особенно болеть?

- За всех наших спортсменов. Мне, конечно, ближе всего хоккей. Как-никак наша страна всегда считалась хоккейной державой. Кстати, и наша Верхняя Пышма традиционно была сильна хоккеем. Говорю так не только потому, что буквально вчера ездил на игру. У меня скоро старший внук в школу пойдет, а я до сих пор бегаю в хоккей играть. Только нас, таких одержимых, осталось - по пальцам пересчитать.

Этот популярный и массовый вид спорта в нашем городе, к сожалению, потерял свои позиции: нет ни одной хоккейной команды – ни детской, ни взрослой. Мы, два ветерана, играем за Березовский. Еще двое пышминских ребят выступают за Талицу, другие двое - за красноуфимскую команду. Что называется – за державу обидно! Взять такой небольшой город, как Богданович, - от огнеупорного предприятия есть своя команда. Да та же Талица, село, и там не перевелись хоккеисты. Что же мы-то своих не поддерживаем, про такую замечательную игру забыли?!

- Так, может, это естественный процесс? Вот гремела когда-то наша Пышма – как столица городошного спорта. И хотя до сих пор есть у нас городошники-чемпионы, но массовости прежней нет. Иные времена – другие песни…

- Я так не считаю. Многое зависит от того, есть ли поддержка предприятий. И не такие уж большие средства нужны – тот же заявочный фонд для участия в соревнованиях пополнить. Раньше, когда производства финансово поддерживали спортсменов и тренеров-общественников, шло развитие – и по горизонтали, и по вертикали. А сейчас общественникам на кого опереться?

Последним из могикан можно назвать Акмалутдинова Романа Григорьевича, ветерана пышминского хоккея, в прошлом капитана хоккейной команды, которая становилась призером областных соревнований. Последние годы он занимается с детьми, ведет хоккейную секцию. Когда спортклуб был в структуре Уралэлектромеди, в материальном отношении таким, как он, энтузиастам было все-таки легче. А сейчас все держится только на подвижничестве тренера. Согласитесь, что на пенсию и покупка клюшки за 350 рублей – и то дорогое удовольствие. Да таких самоотверженных людей надо всем миром поддерживать – и администрации, и предприятиям, и коммерческим структурам.

Я детство провел в частном секторе на 12-ом километре. Пацанятами мы бегали на корт – от спорткомплекса ДК опытного завода. После школы – рюкзак за спину и побежали: летом – футбол, зимой – хоккей. С нами занимался тренер-общественник Вережников Александр Иванович. Он был производственником, но «горел» спортом: за копейки круглый год с ребятишками занимался. Было это в начале 70-х, когда форму сами шили: как сейчас помню, мама из розовой фланельки сшила, краги от старших ребят доставались, латали их, как и гетры. Ну, ведь как-то находились тогда деньги на детский спорт: были корт, освещение, раздевалка, мы сами лед заливали, сами чистили его.

- Кстати, Евгений Сергеевич, а к вам как к депутату обращались за помощью, чтобы оборудовать ледовые корты внутри городских дворов?

- Конечно. Правда, не ко мне, а к моим коллегам. Как раз с депутатской помощью поставили корты и раздевалки рядом с 4-ой школой и в районе УЗЖМ. Понятно, что все начинается с занятий с детьми и инициативности взрослых. Заразителен и личный пример руководителя любого ранга, если он сам выйдет на спортплощадку! Я помню, как Александр Анатольевич (Козицын – ред.) вместе с нами гонял мяч по футбольному полю. Это же совсем другой имидж у человека, когда он ценит возможность не только указания давать, но и продемонстрировать неплохую спортивную подготовку.

- Было бы здорово, если б мы знали о личных спортивных рекордах, например, руководителя комитета верхнепышминской администрации по делам молодежи, физкультуре и спорту. При рыночных отношениях, когда преобладает потребительский настрой, так важно, чтобы кто-то сумел зажечь и переломить инертность окружающих, а не держался только за кабинетный стиль работы.

- Роль личности в истории спорта действительно много значит. Если есть кому бросить клич, объединить людей вокруг спортивных занятий и баталий. Вспоминается соперничество двух руководителей былых времен – Генриха Федоровича Иванова и Бориса Александровича Кривоусова, которые ревностно следили за подготовкой своих команд легкоатлетов с «Радуги» и комбината «Уралэлектромедь» к традиционной майской эстафете. В городе это всегда было событием.

На примере Верхней Пышмы можно также наглядно судить о предпочтениях влиятельных людей и развитии этих спортивных направлений. Повезло баскетболу, самбо, теннису, бальным танцам. Хорошо, что над лыжными гонками шефствует Вячеслав Дмитриевич Поворознюк, и этот вид спорта еще на плаву – в отличие от хоккея.

В хоккейной борьбе, как и в любом виде спорта, важен не только результат, но и общение. Мне доводилось организовывать ветеранские турниры, и, когда к нам приезжали команды Кировграда, Режа, Нижней Салды, приходили поболеть «за своих» родители с детьми, внуками. Тогда и возникала атмосфера заинтересованности: ребята знали, что на льду атакуют «дядя Ваня» или «дядя Витя». Что герои матча - оказывается, люди с соседней улицы. Такая общность и делает спорт популярным, по-настоящему народным.

- Скажите, пожалуйста, а ваша профсоюзная деятельность и спорт имеют точки пересечения?

- Связка такая, конечно, есть. Мы проводили турниры по волейболу «Профсоюз и молодежь» и множество других тематических спортивных мероприятий с участием коллективов Уралэлектромеди и УГМК.

А сам я всегда стараюсь помочь по возможности любителям мотоспорта. Интерес к видам спорта с приставкой «мото» у меня наследственный, так как отец был инструктором-автомобилистом с 30-летним стажем. И я с детства занимаюсь моторным велосипедом, мотоциклами. При случае покупаем понемножку запчасти для спортивных нужд секции мотоспорта, - конечно, с оформлением документов, через решение профкома. Когда недавно во Дворце спорта проходила выставка достижений современной мототехники, мы приходили на нее вместе с внуком Максимом. И все же самая большая мечта - вывести внуков на хоккейный лед. Надеюсь, что с открытием Ледового дворца она сбудется.

Наталья ТАЛАНОВА

Другие новости

Найдена сбежавшая из поезда собака Шура, за судьбу которой переживал весь Екатеринбург

Свердловчанин незаконно добыл 1,5 кг полудрагоценных камней

Из Екатеринбурга впервые за 3 года пустят прямые рейсы в Краснодар

«Шансы были минимальны»: у 45-летнего екатеринбуржца случилось 2 инсульта за неделю

После побега осужденных начальник СИЗО-1 Екатеринбурга ушел в отставку

Металлурги Урала получают рекордные зарплаты: зуборезчикам предлагают до 156 тысяч рублей

Отопление в Екатеринбурге включат 15 сентября

НАДЕЖДА РУДЕНКО. Синдром самозванца: когда успех не радует, а вызывает тревогу

«Поезд Героев» привез в Екатеринбург 100 выдающихся россиян

В Свердловской области ожидаются первые заморозки

Главный синоптик Урала рассказала о погоде осенью

В Свердловской области взлетел спрос на удаление следов слаймов с мебели

Популярное