В минувшее воскресенье в Верхней Пышме прошла экскурсия “Какие у нас балконы?”

Мероприятия 04.03, 22:00

В минувшее воскресенье в Верхней Пышме состоялась тематическая прогулка под названием "Какие у нас балконы?". Экскурсию провели автор-экскурсовод Анастасия Печерских и Алина Моисеева, автор книги "Балконы: почему они у нас такие".

В ходе экскурсии участники узнали, что первые балконы в Верхней Пышме появились на домах, предназначенных для инженерно-технических специалистов и руководства завода. Изначально эти балконы не имели остекления, поэтому всё, что на них происходило, было открыто для взглядов прохожих и соседей. Балкон представлял собой скорее общественную площадку, нежели приватную зону, хотя и позволял взглянуть на мир с другой точки обзора.

В 1930-е годы вошла в моду идея украшения балконов растениями и цветами в кадках и горшках. Участники экскурсии смогли заметить на примере Верхней Пышмы, что в настоящее время эта функция балкона почти не сохранилась. Только один балкон на всём маршруте был украшен цветами.

Большинство балконов в Верхней Пышме сегодня застеклены. Тенденция к остеклению появилась в 1980-е годы вместе с типовыми лоджиями и законом 1983 года, не запрещающим остекление балконов. Застекленный балкон стал для советского человека способом уединения и выражения индивидуальности, подсознательным протестом против избытка коллективного.

«На многих балконах в Верхней Пышме, - рассказывает Анастасия Печерских, - участники экскурсии наблюдали скопление “ненужных вещей” - старых вещей, банок, автомобильных покрышек, бутылей для самогона. Я объяснила это явление исторически: с одной стороны, балкон заменяет дровенник и подпол, а с другой, отражает наш менталитет – “а вдруг пригодится”. Это наша подсознательная надежда на светлое будущее, которое так и не наступило».

После экскурсии в магазине “Книги, кофе и другие измерения” состоялась встреча с Алиной Моисеевой. Обсуждались балконы в современных домах. Выводы оказались неожиданными: приобретая квартиру, человек покупает жилье с балконом, тем самым присваивая себе вид из окна, ощущая власть над окружающим пространством. На этом, потребность в балконе как таковом, исчезает (или всё же нет?). Многие жители современных многоэтажек даже не открывают балконы, поскольку окружающая среда кажется им источником грязи и пыли. Присваивая себе балкон, житель многоквартирного дома проводит чёткую границу между своей территорией и внешней средой. В качестве "внешней среды" выступает всё, что находится за пределами квартиры: подъезд, двор, улица, город.

«Мне, как исследователю, - объясняет Анастасия, - было важно понять, как наши балконы и то, что мы на них выставляем, связаны с нашим менталитетом. А для Алины Моисеевой было важнее исследовать философский аспект балкона как “переходного места” между общественным и частным пространством, позволяющего менять точку зрения, отдыхать от социальных ролей, фокусироваться на происходящем и дистанцироваться от окружающих».

фото: Алексей Колчин

редакция

Другие новости

Имена лучших молодых промышленников России назовут на ИННОПРОМе в Екатеринбурге

5 июля в Верхней Пышме состоится ретроралли «Кубок Урала»

В Верхней Пышме пройдут соревнования для детей, победивших онкологию

В Верхней Пышме запланирован турнир по …снежкам «Пламенный снег»

В Манин парке в субботу проведут новый летний фестиваль «Это Новая Пышма»

В Верхней Пышме во Дворце самбо и единоборств состоялся «Забег в ползунках»

В Манином парке провели для детей программу «Мы молодые, веселые, озорные»

В Верхней Пышме мигрантам рассказали об изменениях в законодательстве

28 июня Среднеуральск отмечает 94–летие! АФИША мероприятий

Швея из Верхней Пышмы – серебряный призер конкурса «Славим человека труда!»

Фестиваль «Уральские Монстры 2025» приглашает гостей в музейный комплекс Верхней Пышмы

В Верхней Пышме дети отмечали день рождения …Бабы Яги

Популярное

12.07, 10:05 Размотало на трассе: 3 человека погибли в лобовом ДТП под Нижним Тагилом
11.07, 17:36 Проект «Социальный кластер» в Свердловской области хотят продлить до 2030 года
12.07, 13:13 В Свердловской области спрос на каменщиков вырос в 2 раза, им готовы платить по 200 тыс.