В очередной раз к нам в редакцию обратился читатель с просьбой о помощи: его интересовало, как можно добиться справедливости в конфликте клиентов со службами такси
Общество 07.02.2011, 22:19
Толчком к данной просьбе послужил случай, который произошел с Анатолием на прошлой неделе. Сделав заказ машины через диспетчера такси, молодой человек неспешно начал собираться, а когда пришло уведомление через смс-сообщение о том, что автомобиль подъехал, вышел на улицу. Однако ни водителя, ни машины во дворе не наблюдалось. Позвонив в очередной раз диспетчеру, Анатолий выяснил, что водитель просто-напросто перепутал адрес. В итоге молодой человек провел на улице в ожидании транспорта более 20 минут. На просьбу компенсировать потерю времени водитель ответил: «Не моя вина». Ответ привел Анатолия в недоумение, ведь в листе, где указаны тарифы, существует строфа: «1 минута ожидания – 3 рубля».
Чтобы выяснить, правы ли частные извозчики, мы перво-наперво изучили постановление правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" (от 14 февраля 2009 г. N 112), в котором говорится, что работа служб перевозки легковыми такси предусматривает регистрацию в журнале следующей информации:
а) номер заказа;
б) дата принятия заказа;
в) дата выполнения заказа;
г) место подачи легкового такси;
д) марка легкового такси (если договором службы предусматривается выбор клиентом марки легкового такси);
е) планируемое время подачи легкового такси.
Последний пункт близок по смыслу к нашей ситуации, но конкретики не имеет.
За комментариями мы обратились в одну из служб такси, где нам пояснили, что каждый частный перевозчик устанавливает свой временной лимит. В силу того, что машин в автопарках мало, чаще всего время ожидания составляет 10 минут. При этом вся информация отображается на экране монитора в головном офисе. Поэтому в случае Анатолия достаточно обратиться в офис, назвать время вызова такси, адрес и номер телефона, с которого был сделан вызов. И если зафиксированные данные будут на Вашей стороне, Вам материально компенсируют потерянное время.
Если Вас ожидали 3 минуты, а стоимость взяли как за 10 минут, то Вы также можете смело обращаться с претензией к начальникам служб – как нас заверили, Вашу проблему решат в Вашем присутствии буквально за пару минут.
Аналогично можно поступать и в том случае, если с Вас взяли сумму за больший километраж, нежели Вы проехали: информация о том, какое расстояние Вы преодолели, также отображается на мониторах. Более того, каждый разговор с диспетчером записывается специальным устройством, поэтому доказать свою правоту не составит большого труда.
А водителя, ответившего «не моя вина», можно понять – ведь он только исполнитель. Со всеми претензиями необходимо обращаться к начальству, которое заинтересованно в хороших отношениях со своими клиентами.
Дарья Булатова
Другие новости
Куда пойти в первый поход на Урале: 3 маршрута для новичков от «прошаренного» гида
5 правил от нутрициолога, как избежать выгорания и заедания стресса на работе
Свердловчан предупредили о гололедице
Стало известно, сколько свердловчан зарабатывают более 200 тысяч рублей в месяц
На Урале предложили создать брачное агентство для участников СВО
В Свердловской области прогнозируют «погодные качели»
Трасса Пермь – Екатеринбург полностью перекрыта
В Свердловскую область вторгнется холодный фронт
В постели с турецкими клопами: семья из Екатеринбурга засудила туроператора
Урал Мороз на широкую ногу отметит день рождения в Арамиле
Уральцы осенью 2025 года массово обратились к маркетологам и IT-специалистам