В родильном доме Верхней Пышмы ушедшем 2024 году появилось на свет 868 малышей
Общество 07.01, 23:10
Доля богатырей в общем числе новорождённых традиционно чуть больше: медики службы родовспоможения помогли увидеть мир 445 мальчикам и 423 девочкам.
О том, чем запомнился специалистам учреждения здравоохранения Год семьи, как часто женщины приходят за вторым и третьим ребёнком и насколько востребованы у будущих родителей партнёрские роды, в светлый праздник Рождества рассказала заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГБ по акушерско-гинекологической помощи Лариса Кадочникова.
– В 2024 году родилось 868 малышей — это значит, что без малого 900 семей перешли на новый этап жизни, где их ждут, конечно, определённые трудности, но вместе с тем и новые эмоции, новые перспективы.
– Сколько женщин стали мамами впервые?
– В 2024 году 324 женщины родили первенцев. Все они находились под особым контролем специалистов на каждом этапе ожидания малыша, ведь во время первой беременности из-за новизны состояния женщине требуется максимум внимания и поддержки. Отмечу, что и за вторым ребёнком пришло почти столько же пациенток: 303 женщины. Так что большое число семей не останавливается на одном ребёнке.
– Много ли родителей решаются стать многодетными? Бытует мнение, что сегодня это буквально единичные смельчаки.
– Я бы так не сказала. По нашей статистике, в 2024 году у 146 женщин родился третий малыш, для 61 мамы ребёнок стал пятым, по три женщины родили шестого и седьмого малышей, а две пациентки стали мамами в восьмой раз. Мне кажется, такие цифры неопровержимо доказывают, что в Год семьи многие наши земляки сделали выбор именно в пользу большого семейства, где братья и сёстры растут дружными, учатся помогать друг другу, в чём-то уступать, заботятся о самых маленьких. Для родителей такой формат семьи, безусловно, сопряжён с серьёзной ответственностью и большим числом забот, поэтому очень важно, что в помощь им с 1 января 2025 года стартовал национальный проект «Семья», который стал логическим продолжением нацпроекта «Демография». Он включает механизмы поддержки для родителей, в том числе для многодетных, например, материнский капитал и единое пособие.
– В хорошей семье муж и жена вместе переживают взлёты и падения, трудности и счастливые моменты, поэтому не могу не спросить вас о партнёрских родах. Популярны они у будущих родителей?
– Да, у нас в 2024 году было 158 партнёрских родов. Я всегда с особым удовольствием говорю об этом, так как считаю, что такой опыт является бесценным для пары. Дело в том, что женщина в период беременности и в особенно в момент родов может быть чрезвычайно уязвимой, её эмоциональное состояние подобно качелям: эйфория сменяется тревогой, умиление — страхом, сомнениями, порой совершенно беспочвенными, которые вызваны гормональным всплеском. Партнёрские роды могут снизить уровень стресса у роженицы, рядом с близким человеком она будет чувствовать себя более уверенно и безопасно, соответственно, роды имеют больше шансов пройти мягко. Для ребёнка присутствие отца в первые мгновения жизни является фундаментом формирования эмоциональной связи с родителями. Поэтому в нашем роддоме партнёрские роды приветствуются, если эпидемическая ситуация позволяет провести их без риска для мамы и ребёнка.
По материалам «Среднеуральской волны»
Другие новости

Студенты из иностранных государств предпочитают обучаться в Свердловской области и еще 9 регионах России

Съезд в Первоуральск с трассы М-12 закроют на несколько дней

По ЕКАД в сутки проезжает 40 тыс. автомобилей, дорогу нужно расширять до 6 полос

Свердловская область вошла в топ-5 регионов с самой дорогой парковкой на газоне

Не покупать на рынке и не готовить консервы дома: Свердловский Роспотребнадзор о том, как не отравиться грибами

Оренбуржцы обиделись из-за покупки Паслером троллейбусов в Екатеринбург

Ночные заморозки показали 5 метеостанций Свердловской области

Редактор URA.RU Денису Аллаярову предъявлено новое обвинение

Найдена сбежавшая из поезда собака Шура, за судьбу которой переживал весь Екатеринбург

Свердловчанин незаконно добыл 1,5 кг полудрагоценных камней

Из Екатеринбурга впервые за 3 года пустят прямые рейсы в Краснодар
