Эта история – про маленького человека с большим сердцем и столь же большой обидой. Обидой на соседей, живущих бок о бок много лет, и столько же лет пытающихся… Но расскажем все по порядку.
Она живет одиноко много лет, с тех пор как ушли в мир иной ее родители. Одна, в маленьком деревянном доме, больше похожем на избушку из детской сказки. Из-за тяжелейших заболеваний вся ее жизнь стала настоящей борьбой за существование. Она не плакала от страшных болей в маленьком теле и совершеннейшей беспомощности, а если и плакала, то ее слез никто и никогда не видел. Боролась за каждый шаг, за движение, а непослушное тело отказывалось подчиняться. На помощь приходили костыли и веревка, которая служила рычагом для подтягивания, чтобы сесть на кровати. Сесть, чтобы записать рифмующиеся строки или очередную главу детской сказки. Светлые мысли рождают столь же светлые строки. Но не о возвышенном будет наш рассказ.
…Пока она боролась с тяжким недугом, за окном сменялись времена года, повторяясь из года в год: бурное многоцветное лето сменяла слякотная осень, которая барабанила дождинками в деревянные ставенки; долгая и холодная зима завывала, казалось, под ее кроватью, заставляя кутаться в шали и одеяла. Однажды ей стало легче – она почувствовала, как весна вдохнула в ее ослабевшее тело силы и могучее желание жить. Она вышла во двор, затем в огород. Но ее светлые чувства омрачились недоумением, а затем горькой обидой – ее огород стал меньше в размерах, а от старого забора – частокола остались одинокие фрагменты. Как ей показалось, соседи наступали по всему периметру, прирезая к своим наделам землю одиноко живущей соседки.
Попыталась поговорить с одним соседом, потом с другим, вразумить – разве так можно, разве это по закону – отбирать соседскую землю? Из разговоров поняла, что ее земля – лакомый кусочек для крутых соседей, построивших шикарные коттеджи рядом. На их прямые предложения продать участок ответила категорическим отказом – этот дом ей достался от родителей в наследство, он – как дорогая память, и продать дом и землю – значит предать свою память.
Достав из папки документы на землю, она разглядывала кадастровый план и высчитывала метры, перешедшие за новенькие заборы к соседу справа, слева и позади огорода. Погоревав, вызвала кадастровых инженеров, заплатив за услугу половину пенсии. Замерив площадь, они установили вешки по старым границам земельного участка – он действительно стал меньше за счет соседских самозахватов. Но соседям вешки не указ и вскоре они были ликвидированы.
Она знала один законный путь борьбы за свои права и вызвала участкового полиции, но тот лишь посоветовал отстаивать свое право в суде. На суд и адвокатов у нее нет ни денег, ни сил, а главное – нет желания доказывать в суде свою правоту.
«Эту землю покупали мои родители, и я не виновна в соседских самозахватах. Так почему я должна обращаться в суд?», – задается она вопросом, пытаясь осознать эту несправедливость и оправдать человеческую жадность. Но ее попытки тщетны – слишком изменился мир за время ее долгой болезни и вынужденной изоляции.
Слушая эту историю, я мысленно спрашивала себя – чем же я могу помочь человеку? Землю я не верну – не в моей юрисдикции данный вопрос. Призвать соседей вернуть метры инвалиду – а поможет ли? Могу лишь написать статью и опубликовать ее в газете, чтобы люди были бдительными и более сострадательными друг к другу. А вот о чести и совести – разговор отдельный.
Мы – граждане нашей страны и обязаны жить по ее законам. Государство без законов – анархично и обречено на уничтожение. Но законы – разные. Морально-этические – тоже законы, и главный судья – Бог, так думается. Ему все видно, а потому – всем по заслугам и вернется.
Я умышленно не указываю имена и адреса героев этой истории, так как не в координатах смысл. Главное – осознать и вынести Мудрость, но у каждого из сторон она будет разная.
Марина АНТОНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.