Наступила весна, и семья фермеров Зайцевых приступила к посевной. Но помимо забот о будущем урожае у них так и не решен главный вопрос – о земле.
С 1991 года в городском округе Верхняя Пышма семья Зайцевых занимается сельскохозяйственной деятельностью – выращиванием овощей и зерновых. В этом году на семейном совете было решено засадить все имеющиеся 60 гектаров сортовым картофелем, отказавшись от зерновых, которые сеяли еще в прошлом году, впрочем как и все прошлые годы. И половина земель уже с успехом засажена. На полях без выходных работают несколько тракторов, за штурвалами которых сам отец – Вячеслав Зайцев, а также сын Сергей. Жена и мать Зинаида Михайловна курирует посевную, вникая и непосредственно участвуя в ее проведении – начиная от закупки запчастей к сельхозтехнике и заканчивая... А вот конца ее деятельности нет: она и обеды готовит для пахарей, трактористов, механиков, помощников, и картофель к посадке готовит, и с официальными органами общается – с администрацией Верхней Пышмы и министерством сельского хозяйства, с которыми много лет пытается решить основную и болезненную проблему – получить в аренду землю.
Земля – народу?
Земли для ведения сельского хозяйства на территории городского округа, согласно Генеральному плану развития территорий, нет. Потому как нет в планах администрации городского округа Верхняя Пышма цели развивать сельхозпроизводство, и уж тем более – выделять землю аграриям. Их на территории городского округа не густо – из 60 фермеров «выжила» лишь одна семья Зайцевых, которые с 1991 года по сей день и жнут и пашут. Это поистине уникальная семья! Несмотря на почтенный возраст – обоим супругам под семьдесят, они не представляют свою жизнь без работы на земле. Но именно земля и стала камнем преткновения, парализующим проведение работ и развитие хозяйства в целом. Много лет аграрии занимаются хождением по чиновничьим кабинетам и перепиской с ними, но воз и ныне там… «Земли нет!» – отвечают в муниципалитете.
Переписка
В мае этого года, отчаявшись от напрасно потраченных сил и денег, Зинаида Зайцева составила хронологию обращений в муниципалитет Верхней Пышмы и последующих ответов. И картина получилась самая что ни на есть удручающая. (Стилистика и орфография автора сохранена).
«Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ)
«КФХ-во создано в 1991. На брошенных землях сеем культуры и обеспечиваем население картофелем, в том числе семенами. Скот В-Пышминского района обеспечиваем кормами - сеном, зерном.
14.02.2007 – подано заявление на главу о выделении земель.
20.05.2008 – комиссией рекомендовано выделить 100 гектар. Не выделили!
16.02.2011 – предложили написать заявление о выделении земли.
23.03.2011 – решение комиссии – выделить 100 га.
04.07.2011 – сделан акт выбора земельных участков с оформлением границ и межевых планов (мы заплатили 100 тыс. руб. – по 1000 руб. за 1 га). В итоге администрация не позволила оформить, сказали, что документация устарела и надо оформлять по-новому.
25.04.2014 – получили заключение, что оформленный участок не входит в лесфонд.
18.03.2016 – получили разрешение на исправление этой ошибки.
30.12.2014 – ошибки и земли из СХН-3 перевели в СХИ-2 через публичные слушания.
24.07.2014 – решение комиссии предоставить в аренду участок площадью 2,8 га.
08.12.2014 – оформляем межевые планы, подписанные руководителем комитета по имуществу И. А. Берсеневым. Снова отказ.
23.01.2015 – получен кадастровый паспорт на один из участков.
17.08.2015 – получен межевой план и кадастровая выписка на земельный участок на основании акта согласования границ земельных участков на основании постановления главы от 16.04.2015. Оформив все, подали заявление.
28.12.2015 – отказ. Оказались, мы не граждане России!?
09.02.2016 – подали заявление на изменение вида разрешенного использования на растениеводство.
03.03.2016 – отказ комиссии, необоснованный! 18.03.2016 – снова отказ.
27.02.2017 – подали заявление на оформление земельных участков через МФЦ.
29.03.2017 – получен отказ в оформлении пустующих земельных участков даже в аренду».
Наше крестьянское мнение
«Производство с/х продукции спрашивают с министерства сельского хозяйства, а с администрации Верхней Пышмы, у которой находится земля, ничего не спрашивают. А министерство не может на них влиять. На сегодняшний день в В. Пышме земли сельхозназначения зарастают, их никто не обследует и не изымает, т. к. ее выгодно продать. И только наше КФХ Зайцев А. Ф. пашет, занимается коренным улучшением земли (в землю вкладываем куриный помет + торф = компост). Почему мы не можем оформить пустующие земли с 1999 года, хотя мы сажаем картофель на 70 га и обеспечиваем картофелем садики, школы, больницы и садоводов, которые не хотят выращивать и свою землю загоняют в асфальт? Ранее мы сеяли овес – 20 га и готовим сено около 300 тонн для частного скота (люди увеличивают поголовье), у нас имеется хорошая с/х база (картофелехранилище, сенной и зерновой склады, есть весь набор техники и оборудования по хранению и переработке).
В районе было около 70 фермеров, остались мы почти одни, и администрация всякими путями хочет нас закрыть, а люди благодарны за нашу с/х продукцию. Наше хозяйство платит налоги – один миллион рублей в год. Если бы все работали как мы, то наша страна была бы цветущей! А с пустующих земель нет продукции и нет налогов, только минимальный с/х налог. В нашей администрации нет законов, чтобы земля пахалась. Администрация не дает земельные участки под выращивания с/х культур начинающему фермеру – Зайцеву С. А., открывшемуся год назад. Возникает вопрос, как развиваться молодым начинающим фермерам? Считаем, что срочно необходима комиссия по использованию с/х земель.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Зайцев А. Ф.».
Комментарий специалиста:
– Изначально в городском округе Верхняя Пышма все земли сельхозназначения в основном остались от бывшего совхоза «Верхнепышминский». После череды операций с землей в настоящее время половина из них находится в руках ИП Кремко и московского банка «Гута-Банк». В городском округе земли сельхозназначения остались только у предприятий, имеющих ранее подсобные хозяйства – это Опытный завод, комбинат «Уралэлектромедь» и т. д. Вся беда Зайцевых и подобных им аграриев в том, что в Генеральном плане развития городского округа Верхняя Пышма и в Правилах застройки не предусмотрены земли для сельхозпроизводителей. А имеющиеся сельскохозяйственные земли поделены лишь на две зоны – для ведения садоводства и ведения огородничества для населения. Формально администрация права, хотя по факту, конечно, все могут, но не хотят. Сейчас идет актуализация Генерального плана всего Верхнепышминского района. И согласует ли этот план Министерство сельского хозяйства Свердловской области – остается открытым, так как в плане нет земель сельскохозяйственного использования для работы сельхозпроизводителей.
Что дальше
Удастся ли Зайцевым получить у администрации Верхней Пышмы землю – вопрос открытый. А пока… Они пашут землю, сажают картофель и надеются на щедрый урожай. Это все, ради чего живет и трудится единственное крестьянско-фермерское хозяйство в городском округе Верхняя Пышма. И если бы им не мешали чиновники, то урожая могло быть в несколько раз больше, а значит, и цены на картофель были бы гораздо ниже. Так, в прошлом сезоне за один килограмм картофеля они брали 10–12 рублей. Но это я так, к слову, а выводы напрашиваются сами.
Ангелина СУББОТИНА
Перейти к комментарию! Пышминский лесНормальная схема. Один фермер остался на город и тот земли не получит.А если получит - станет монополистом и познакомится с ФАС(((
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.