Ветераны ждут жилье

Общество 05.04.2010, 23:33

ВетераныНачальник отдела по учету и распределению жилья администрации ГО Верхняя Пышма Н.Н. Багаутдинова отвечает на вопросы об обеспечении квартирами ветеранов

«Моей маме – участнику ВОВ, ветерану труда – 85 лет. Она живет на 4-м этаже в доме, где не предусмотрен лифт. Она инвалид 1 группы, и ей очень трудно передвигаться по подъездной лестнице. Можно ли поменять эту квартиру на равноценную, но только на 1 этаже, чтобы облегчить ветерану жизнь?»

С такими словами обратилась Р. В. Дрозд к главе ГО Верхняя Пышма В. М. Аверенкову, а в ответ получила предложение просто сделать в квартире ремонт. От безысходности женщина согласилась. Но люди, которые пришли осматривать квартиру, заявили, что в ремонте нет нужды – мол, все и так хорошо. Р.В. Дрозд повторно написала заявление на имя В.М. Аверенкова с просьбой об обмене.

Возможен ли такой обмен? Операторы горячей общероссийской линии «Жилье ветеранам» сообщили нам, что такая ситуация возможна только при условии согласия Главы администрации города. Существует кодекс 714, в котором говорится, что данный вопрос решается за счет федерального бюджета и только с согласия и решения Главы администрации. Далее с тем же вопросом мы обратились в нашу Администрацию к начальнику отдела по учету и распределению жилья Багаутдиновой Наталье Николаевне. Наталья Николаевна прокомментировала эту ситуацию следующим образом:

– Действительно, обеспечение происходит за счет средств федерального бюджета. Только когда мы построим новый дом, будет возможность совершить обмен квартир – с учетом того, что она участник войны. Но на данный момент у нас свободных жилых помещений нет. Так что, если женщина готова ждать, то нужно обратиться с заявлением на имя Главы администрации ГО Верхняя Пышма А.С. Милютина.

На встрече с Натальей Николаевной мы не могли не задать несколько вопросов на тему, которая стала одной из главных в этом году. Речь идет об обеспечении ветеранов ВОВ жильем, согласно Указу Президента РФ. Мы поинтересовались о том, как этот указ реализуется на территории ГО Верхняя Пышма.

– Изначально подразумевалось, что до 1 мая жилье получат ветераны, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Затем появилась информация, что этот критерий отменяется, и жильем ветераны будут обеспечиваться вне зависимости от даты постановки на учёт. Так все-таки, в какие сроки и какие категории ветеранов должны получить жильё?

– Давайте по порядку. Изначально Указ от 2008 года гласил, что жильем необходимо обеспечить ветеранов, вставших на очередь до марта 2005 года. Мы этот Указ практически отработали. Затем Президент отменил условие о постановке на учет до 1 марта 2005 года, и теперь жилье получат все ветераны ВОВ 1941-1945 гг., нуждающиеся в улучшении жилищных условий, независимо от даты постановки на учет.

- Но в очередь на улучшение жилищных условий ветеранам все-таки надо вставать?

- Конечно. Речь не идет о том, чтобы всем ветеранам ВОВ, независимо от того, в каких жилищных условиях они проживают, дать по квартире. Речь идёт лишь о тех ветеранах, которые действительно в этом нуждаются. Кроме того, федеральный закон «О ветеранах» делит их на категории: участники войны, инвалиды войны, блокадники, труженики тыла, вдовы, несовершеннолетние узники и т.д. И обеспечение жильем за счет федерального бюджета осуществляется только для категорий ветеранов, предусмотренных статьями 14, 15, 17, 18, 19 и 21 упомянутого закона.

- А кто считается нуждающимся в улучшении жилищных условий? Каковы критерии?

-Основанием для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий служит учетная норма. Эта норма составляет не менее12 метров. Для тех ветеранов ВОВ, которые проживают в собственных домах, критерием нуждаемости служит признание дома для проживания непригодным.

- А кто признаёт ветхое жилье непригодным для проживания?

- Это уполномочена делать согласно существующим нормативам специальная комиссия. Надо обратиться в межведомственную комиссию с заявлением. Если уже есть акт о признании жилья непригодным, надо посмотреть, когда он выпущен – акт должен быть не позднее 2006 года. В противном случае комиссия заново обследует жильё.

– Не могу не коснуться щепетильного вопроса: бывают ситуации, когда у человека есть жилье, но он прописывает к себе родных и близких, уменьшая учетную норму и становясь тем самым нуждающимся в улучшении жилищных условий. Как в таком случае выявить тех, кто действительно нуждается в помощи государства?

- Жилищный кодекс РФ специально для таких случаев содержит статью 53 «Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий». Согласно этой статье, человек будет включен в программу по улучшению жилищных условий только через пять лет после того, как в квартиру были прописаны сторонние лица. Так что внезапно стать нуждающимся не удастся.

– А сколько квартир вы уже распределили?

– 11 квартир уже получили те, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года. На сегодняшний день своей очереди ждут еще 6 ветеранов.

- Когда будет предоставлено жилье тем ветеранам, которые сейчас встанут на очередь?

- Точных сроков закон не предусматривает, но этот вопрос решается.

Анна Насекина

Другие новости

Найдена сбежавшая из поезда собака Шура, за судьбу которой переживал весь Екатеринбург

Свердловчанин незаконно добыл 1,5 кг полудрагоценных камней

Из Екатеринбурга впервые за 3 года пустят прямые рейсы в Краснодар

«Шансы были минимальны»: у 45-летнего екатеринбуржца случилось 2 инсульта за неделю

После побега осужденных начальник СИЗО-1 Екатеринбурга ушел в отставку

Металлурги Урала получают рекордные зарплаты: зуборезчикам предлагают до 156 тысяч рублей

Отопление в Екатеринбурге включат 15 сентября

НАДЕЖДА РУДЕНКО. Синдром самозванца: когда успех не радует, а вызывает тревогу

«Поезд Героев» привез в Екатеринбург 100 выдающихся россиян

В Свердловской области ожидаются первые заморозки

Главный синоптик Урала рассказала о погоде осенью

В Свердловской области взлетел спрос на удаление следов слаймов с мебели

Популярное