Столь бурного шквала телефонных звонков у меня еще не было, и в каждом звонке – искреннее раскаяние: «Забыли! Забыли написать статью о лучшем человеке на свете, поэте с большой буквы – о Виталии Малоземове, а у него нынче юбилей – 85 лет!». И мольба – написать статью, пусть после праздника, но обязательно рассказать о нем. Как тут отказать?
И вот я в гостях у Виталия Малоземова. На столе разложены листы бумаги – на них витиеватым почерком написаны стихи.
– Стихов у меня много, некоторые из них переложены на музыку. Я не умею играть на музыкальных инструментах, нот не знаю. Но когда пишу стихотворение – чувствую, как рождается музыка, я напеваю эту мелодию, а мои коллеги – музыканты переводят ее на ноты. Это Губанов Юрий, Колтушкин Виктор, Токарев Вадим, Балыкин Аркадий, – рассказывает Виталий Петрович.
– А сами вы поете?
– Мне еще в детстве говорили – нельзя петь все время, а то горемыкой будешь! А я, что бы ни делал, – всегда пою! Свои песни – редко, все больше военные, романсы, про любовь. Современные песни слушать не могу – это бред, а не песни. Шансон в последнее время слушаю – там все из жизни. У меня очень хорошо пели родители – у них были прекрасные голоса. Вообще наша семья слыла певучей – и дуэтом пели, и хором. И в будни и в праздники – всегда с песней.
– Кто исполняет ваши песни, и что, кроме песен, вы еще сочинили?
– Начну издалека. В Верхнюю Пышму мы переехали в 1968 году. В декабре 1973 года я поступил механиком в цех сборки механизмов в производственное объединение «Радуга». «Радуга» в те времена гремела как лучшее предприятие! Помимо ударного труда мы вели активную творческую жизнь – в те времена было очень популярно движение агитбригад. Для нашей агитбригады «Время» я писал сценарии, стихи, песни. Писал, как говорится, на злобу дня. Мы знали все производственные болячки – проблемные места производства и вскрывали их посредством выступлений со сцены – пели частушки, ставили сценки. Даже рекламу выпускаемой продукции – детских игрушек мы обыграли и выступили с концертом в «Пассаже» в городе Свердловске. После этого игрушки получили особую популярность в этом торговом центре. С нашей агитбригадой мы колесили по разным сценам, выступали перед разной аудиторией и всегда имели грандиозный успех и выигрывали все областные смотры!
– Какие темы вам особенно близки?
– В моих стихах присутствуют темы войны, семьи – я посвятил много стихов своим детям-внукам, есть стихи – размышления о жизни нашего государства. Вообще, у меня по жизни два хобби – работать и писать стихи. Но если я не прочувствую то, что пишу, писать бросаю – стихи должны быть выстраданными. Всего у меня 20 песен, а стихов – не считал.
«…Мимо не промчишь, не пройдёшь. Встанешь у заветной межи, И тебе поклонится рожь: "Поживи, солдат, поживи!"
В выжженных тогда пустырях Полыхали пламенем бои. Здесь осталась юность твоя! Поживи, солдат, поживи…»
– Виталий Петрович, у вас много стихов про войну. Откуда эта боль?
- Когда началась война, мне исполнилось девять лет. Мужиков отправили на войну, и росли мы с женщинами. И все трудности и тяготы, что испытали женщины, прошли у меня перед глазами. И мне за женщин всегда больно – их труд и жизнь в большинстве своем так и прошли незамеченными, неоцененными. Женщина для меня – спасительница рода человеческого. И пусть я не видел войны и полей сражений, но тема военных лет мне близка настолько, будто я был там и все воочию наблюдал. Ветераны уходят, и мы с ними были до последнего. Мы про них говорили, пели, писали. С агитбригадой со сцены доводили их до слез и до смеха. Время пролетело, и уже мы – ветераны, но кто о нас вспомнит? Кто напишет?
«Мы выросли, едва коснувшись детства,
Не ставя это никому виной,
А нам досталась всем в наследство
Страна, сожженная большой войной.
Мы шли вперед, не пригибая плечи,
Пред трудностями мы не искали брод.
Нам говорили, будто время лечит,
А нам казалось – время сильно бьет…»
– Вы прожили большую жизнь и могли наблюдать за изменениями в стране…
– Мы – люди из Советского Союза, мы легковерны, нас легко обмануть. В современной жизни нам тяжело. У нас была другая страна, экономика, другой смысл жизни. А сейчас я никак понять не могу, почему мы так плохо живем? Почему воруют миллиардами, а воры на свободе, хотя Конституция одна на всех!? Если сажать в тюрьму выборочно, то порядка в стране никогда не будет. Душа болит за страну! Деревни брошенные, люди спились. Скотину и птицу никто не держит, за яйцами в магазин ходят! Да когда ж подобное было? В деревне испокон веков держали скот и птицу. После войны у нас была цель – поднять страну из руин, отстроить, наладить промышленность. У нас была совесть, и она не позволяла украсть даже куска хлеба! Ушла целая эпоха. Новая эпоха изменила людей. Мы были романтиками и энтузиастами, и остались ими.
«…Как мы будущему верили,
Даже больше, чем себе!
С песней разбивали скверики
На ближайшем пустыре.
Ставили скамьи зеленые,
Также в неурочный час,
Чтоб когда-нибудь влюбленные,
Нежно вспомнили о нас…»
– А любовь была?
– А как же без любви? В 1966 году я встретил свою любовь – будущую жену Людмилу Федоровну. Вместе мы вот уже полвека. Вырастили двоих детей, есть трое внуков и двое правнуков. В живых только один сын – Игорь, он у нас радость и опора на старости лет. Семья небольшая, но все – любимые.
О Виталии Малоземове можно сказать коротко – он человек неравнодушный. Пропуская через сердце и душу пережитое и увиденное, рождаются стихи. Глубокие. Проникновенные. Своего сборника у него нет, но несколько стихов опубликовано в разных поэтических сборниках: «Место встречи», «Сердце мое – тростниковая флейта». Виталия Петровича очень любят и уважают бывшие коллеги по работе, а ведь он ушел с предприятия на пенсию более четверти века назад! Так, на прошедший в январе юбилейный вечер по случаю 85-летия юбиляра собрался практически весь коллектив «Радуги», включая коллектив агитбригады «Время», и праздник превратился в творческий
вечер. Хорошая дата – 85 лет. Это время, когда собран колоссальный жизненный опыт и он позволяет подводить итоги:
«…Девятый разменяв десяток,
Я жизнь люблю, как и любил,
И то, что с детства было свято,
Так и осталось мне святым.
Святая Русь! По сини небо,
Лебяжья стая облаков,
А в вечной звени нивы хлебной –
Церковный звон колоколов...»
С добрым утром!
Женщинам посвящается
Ночь промерзнет на морозе лютом
Или же промокнет от дождя,
Все равно, девчата, с добрым утром!
А затем – счастливого вам дня!
У зеркал в сомнениях не мучайтесь,
Вспомните, я говорил не раз! –
В лицах не морщинки – это лучики,
Лучики смешливых добрых глаз.
Поднимите вдохновенно головы,
Как красив изгиб ваших бровей,
А в глазах искрится дивно молодость,
Так не прячьте это от людей.
В позитив душою обопритесь,
Красотой вас Бог не обделил,
Встречному так нежно улыбнитесь,
Чтоб навек о недугах забыл.
Чтобы день прошел для вас полезней,
Лучше позаботьтесь о других,
И ни с кем ни слова о болезнях,
Ну подумайте – зачем пиарить их?
День прожитый вечер не порочит,
И на сон еще немного слов…
Милые девчата, доброй ночи!
И, как в детстве, безмятежных снов!
Марина АНТОНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.