Вынесен приговор по делу о легионеллезе в Верхней Пышме. Обвиняемые получили условные сроки

Происшествия 13.12.2010, 22:24

В Свердловской области вынесен приговор по делу о заражении легионеллезом, от которого три года назад 5 человек погибли и еще 68 был причинен вред здоровью. Сегодня Верхнепышминский горсуд вынес приговор по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем массовое заболевание и смерть людей. Несмотря на это обвиняемые получили условные сроки.

Бывший главный инженер ОАО «ТГК-9» 44-летний Олег Симановский и главный инженер ЗАО «Управление тепловыми сетями» 37-летний Виктор Ковязин признаны виновными в том, что в период с 13 по 29 июля 2007 года не организовали проведение необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Верхней Пышмы при подаче горячей воды.

Достоверно зная о снижении температуры воды в магистрали М-1 значительно ниже 60 градусов, осужденные не дали указаний о незамедлительном приостановлении подачи эпидемически опасной воды в сети, не организовали производственный контроль и не дали указаний о разработке специальной программы по сбросу или нагреву воды.

Должностные лица не организовали своевременное информирование населения и уполномоченных органов власти о том, что подача горячей воды осуществляется с грубыми нарушениями санитарно-эпидемических требований и может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан.

В результате указанных нарушений эпидемически опасная вода была использована жителями Верхней Пышмы для хозяйственно-бытовых нужд, что повлекло инфицирование бактерией легионелла пневмофила и заболевание болезнью легионеров (легионеллезом) 73 человек, пятеро из которых скончались.

Приговором суда Симановскому и Ковязину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Суд также постановил взыскать с ОАО «ТГК-9» и ЗАО «Управление тепловыми сетями» суммы компенсации в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших. Помимо этого суд вынес частное постановление в адрес органа Роспотребнадзора, не обеспечившего должный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, длительное время допускавших грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм. На этот счет в прокуратуре Свердловской области уже заявили, что оценят законность приговора.

Справка «Нового Региона»:

Legionella pneumophillia или «легионеллезная пневмония» («болезнь легионеров») вызывает тяжелейшую форму воспаления легких. Впервые ученые столкнулись с ней тридцать лет назад, в 1976 году на конгрессе ветеранов войн – «легионеров» в американском Питтсбурге. Тогда от этого заболевания скончались 35 человек. Позже врачи выяснили, что вредоносный микроб попал в зал, где проходило заседание, через систему кондиционирования воздуха. Вспышка «болезни легионеров» в Верхней Пышме уже попала в энциклопедию. Интернет-энциклопедия «Википедия» включила события на Урале в список 19 крупнейших вспышек легионеллеза за всю историю этой болезни, документальная история которой насчитывает 31 год.

Источник: http://www.uralweb.ru

Фото: www.ura.ru

Другие новости

В МЧС рассказали о «взрывном» пожаре на улице Ломоносова

На Уралмаше прогремел взрыв в многоквартирном доме

Вёз пассажиров в аэропорт: на ЕКАДе в лобовой аварии погиб водитель «Гранты»

В екатеринбургском общежитии найден труп студента

Восемь грузовиков столкнулись недалеко от Первоуральска

Прислал в родительский чат фото полового органа: в Екатеринбурге учительница стала жертвой хакера

На ЕКАДе залетел под фуру и погиб неизвестный водитель

Пришли 200 человек: в Екатеринбурге простились с умершим после матча хоккеистом

Убившая двухмесячную дочь свердловчанка получила девять лет колонии

«Болевой шок»: мать рассказала о состоянии девочки, выжившей в смертельном ДТП в Ревде

В Свердловской области спасают пса Бимку с отрубленными лапами

Вынесен приговор водителю, насмерть сбившему ребенка в Березовском

Популярное