Верхнепышминцы Олеся и Павел Матвеевы открыли для себя новое увлечение. Они из дерева создают развивающие игрушки для детей.
– Как давно вы увлечены этим хобби?
– Примерно полтора года назад и начали – рассказывает Олеся. – У мужа золотые руки, и нужно было куда-то направлять его созидательную энергию. Его профессия – инженер телефонной компании. А дома – мастер на все руки. Сейчас мы делаем метрики, ключницы, медальницы, семейные деревца, свадебные гербы – увидели свет более ста изделий.
Но основное и любимое – это бизиборды. Это развивающие доски из березы, на которые крепятся различные детали, игрушки, выключатели, включатели, розетки, шестеренки, часы, кнопки, звонки. Все это можно снимать, выключать, крутить, вертеть. Приобретая такую «умную» доску, родители реализуют сразу несколько задач: развивающую, обучающую, воспитательную. Эта доска поможет развивать мышление, логику, сообразительность, мелкую моторику, усидчивость.
– Ваши дети, наверное, первые испытатели таких игрушек?
– Старший Вова и младший Савва, несомненно, тестируют наши новинки. Мы стараемся для каждого возраста делать свою игрушку с интересными на данный период завлекалочками. Планируем, чтобы он был еще и «на вырост». Наши изделия экологически безопасны: они из березовой фанеры и красятся безвредной акриловой краской.
– Сколько времени уходит на одну игрушку?
– Так как мы это делаем в свободное от основной работы время, то в среднем уходит неделя-полторы. Мы не торопимся, создаем размеренно, работаем в свое удовольствие и вкладываем в изделие свою позитивную энергетику.
– Вижу в вашей фотогалерее еще один интересный объект – с резиночками.
– Это математический планшет геоборд. У него разные названия: «геометрик», «математический планшет» или «геоборд». По сути, это доска со штырьками, к которой прилагаются резиночки. С помощью резинок на доске создаются разные фигуры и рисунки. Но это далеко не все возможности геоборда, игры с которым становятся все популярнее.
– Чем же полезен математический планшет и что он развивает?
– Прежде всего внимание, память и усидчивость, так как ребенку надо будет сосредоточиться на надевании резинок и построении фигур, развивается мелкая моторика. Это еще и отличное упражнение на сенсорику, воображение и творчество. Можно создавать рисунки как по схеме, так и придумывать самому. Развивает математические способности и пространственное мышление. Помогает изучать буквы и цифры. А делается просто – резиночками выкладываются цифры и буквы. Ребенок сначала повторяет сделанное за родителями, потом придумывает сам.
– Как происходит процесс создания?
– Если это изделие на заказ, то оговаривается с покупателем: что он хочет, для кого, какая цель. Часто клиент плохо представляет, как это будет выглядеть, поэтому чаще всего мы советуем. Мы же и сами заинтересованы, чтобы ребенку игрушка понравилась. Когда дизайн согласован, доска идет на выпил. Сначала выпиливали все ножовкой, а потом купили лобзиковый станок – большой аппарат, похожий на швейную машинку. Муж выпиливает и потом шкурит все края. Еще есть специальные инструменты для мелких деталей.
Далее наступает мой этап работы. У меня не совсем золотые руки, как у мужа, но я учусь и стараюсь. Мне очень нравится красить изделия. Детей укладываю спать и могу полночи провести за покраской. Там свои нюансы: бывает, что акрил подтекает, а должно быть ровно. Вы не представляете, как долго мы искали свою краску. Акрила на рынке очень много – пришлось подбирать методом проб и ошибок. Кстати, для работы нужны специальные кисточки из нейлона – они быстро выходят из строя. Вот тем и интересно наше увлечение, что там нет готовых вариантов – нужно искать, придумывать и воплощать то, что казалось нереальным еще вчера.
– Какие изделия еще любят верхнепышминцы?
– Популярны медальницы. У нас много детей, которые занимаются спортом, и нужно медали победителей где-то хранить. У многих они лежат где-то в шкафу забытые. А красиво развешанные, да еще и с именем ребенка, они продолжают мотивировать на развитие.
Любят заказывать метрики. Там указываются данные ребенка – вес, рост, дата. Это же со временем все забывается, а тут все на глазах. Стараемся делать неодинаковые изделия. Поиск новых идей интересен и нам самим.
– Можно ли монетизировать ваше хобби?
– Мы это пока не ставим во главу угла. Для нас это хобби, которое помогает разнообразить наши будни. Теперь нет у нас проблем с подарками для родственников и друзей. И к тому же идет воспитание детей личным примером. Как говорила ранее, муж у меня умеет делать абсолютно все. Как-то в ванной комнате сам сделал гарнитур. Говорит, что самоучка. Но самое главное, что за ним тянутся дети: когда он что-то мастерит, мальчишки рядом с игрушечными инструментами бегают. И сердце мое материнское тает от этой милоты. Мы считаем, что это и есть самая важная составляющая нашего хобби.
Из истории
Первым создателем прототипа бизиборда стала педагог и методист, создатель всемирно известной системы воспитания Мария Монтессори еще в 1907 году. Кто она такая, наверняка знает каждая мама, которая еще в период ожидания крохи перечитала гору литературы, готовясь создать дома идеальную среду для воспитания. Монтессори – это первая женщина-итальянка, получившая профессию врача. Долгое время она работала в интернате для умственно отсталых детей. Там и родилась ее знаменитая педагогическая теория, которая очень скоро стала программой, адаптированной для занятий со здоровыми детками.
В чем суть метода Монтессори?
Ребенок – вот лучший воспитатель для себя самого. Темп развития каждого ребенка индивидуален. Задача взрослого – не обучение как таковое, а следование правилу «помоги мне это сделать самостоятельно».
Развитие моторики и сенсорики, внимания и мышления – вот на что направлены методы воспитания по Монтессори.
«Знания и умения, добытые самостоятельно, более глубоко проникают в сознание, и превращают человека в по-настоящему свободного. Ограждая детей от выполнения доступных им физических действий, очень просто причинить вред подрастающим людям. Гиперопека и излишняя помощь могут препятствовать естественному процессу развития сил детей», – говорила Монтессори.
По методике Монтессори для раннего развития ребенка нужна особая обучающая среда. Класс (комната) делится на зоны – практическую, двигательную, учебную и сенсорную, наполненные тематическим материалом. Предметы быта и обихода – лучшие пособия для познания мира и действительности. Именно эти пособия и составляют в целом бизиборд.
Айгуль САБИРОВА, фото автора
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.