Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Замкнутый круг проблем городской больницы. 26 февраля в городской администрации Верхней Пышмы состоялась встреча главным врачом Верхнепышминской ЦГБ02/03/2016

26 февраля в большом зале администрации городского округа Верхняя Пышма состоялась встреча с главным врачом ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина» Алексеем Малинкиным.

Интересы и чаяния народа представляли сотрудники администрации и народные избранники – депутаты городской Думы и члены Общественной палаты. Такая встреча – долгожданна для всех, так как слишком много вопросов накопилось у жителей Верхнепышминского округа по работе ЦГБ в целом: по доступности услуг, качеству здравоохранения и прочем… Эту отрасль верхнепышминцы откровенно считают проблемной.

Алексей Малинкин подготовил подробный отчет о деятельности, планах, перспективах ЦГБ. Свой отчет он перемежал интересными слайдами и таблицами, но все же более подробно мы остановимся на диалоге в виде вопросов и ответов, возникшем после доклада главврача. Диалог оказался бурным и эмоциональным.

Заместитель главы администрации городского округа по социальным вопросам Виктория Сурнина зачитала письменное обращение сотрудника предприятия АО «Уралэлектромедь»: «…Не хватает участковых терапевтов по месту жительства и цеховых терапевтов по месту работы, талоны дают к любому терапевту, а у них отношение к чужим пациентам безразличное».

Главврач: «Цеховых терапевтов в ЦГБ нет – обслуживание идет по территориальному признаку. По участковым терапевтам могу сказать, что на территории существует 21 участок, из них работает 15. Мы будем принципиально развивать службу неотложной помощи, где будут работать фельдшеры».

Несколько вопросов задала депутат Надежда Мамаева: «Есть замкнутый круг проблем, которые вы не отразили в своем докладе. Я не обвиняю больницу в плохой работе, нам надо найти выход из тупиковой ситуации. Первое, мы сокращаем койко-места с 1990 года, и с одной тысячи мест сократили до четырехсот, в перспективе – до трехсот. Оптимизация – это хорошо, но город стремительно растет. Сокращая места, мы не работаем на перспективу, и потребность в койко-местах будет лишь увеличиваться. Где точка безубыточности? Кто ведет расчеты? Вы сказали, что врач на работе должен уставать, но я считаю, что врач не должен уставать на работе. Иначе получится, что он может не услышать пациента, пропустить информацию о его заболевании и не сможет понять его диагноз. А если вы уменьшаете количество участков и укрупняете количество жителей на одного терапевта до двух тысяч, получается, что на врача падает огромная нагрузка. Может, надо найти золотую середину? Материальная база растет, и из нее необходимо получить эффект, но проблема – кадры. Надо осторожно и бережно формировать кадровый ресурс. Кадры должны работать, у них должна быть заинтересованность в работе, и чтобы они держались там. Взять детскую поликлинику – кто там будет работать? Врачей нет, в основном там работают фельдшеры. Я права?».

Возражения главврача потонули в дружном хоре голосов: «Права!».

Главный врач выразил свою позицию: «Меня не устраивает инертность персонала, равнодушие врачей. Но в целом не все так плохо: за истекший год в ЦГБ пришло несколько врачей-специалистов – врач-хирург высшей категории, врач-акушер – оперирующий гинеколог в Среднеуральске. Молниеносного эффекта ждать не приходится. Людей надо менять, людей надо перевоспитывать. За плохую работу надо наказывать, за хорошую – по возможности премировать. Я отлично знаю и понимаю отрасль и уверен, что наша больница – лучшая в Западном управленческом округе».

Депутат Мамаева предложила сравнить ситуацию в ЦГБ – успехи и проблемы – с другими округами.  

Всеобщий дружный смех вызвала фраза из зала «Екатеринбург находится практически в пригороде Верхней Пышмы…», но слушатель невозмутимо продолжил: «Медакадемия работает, и каждый год выпускает специалистов. Почему у нас так плохо с узкими специалистами? Сколько себя помню, у нас всегда была проблема с кардиологом, нет иммунолога, практически невозможно попасть к неврологу и ЛОРу. Мы вынуждены обращаться в другие клиники. Вы собираетесь укрупнять участки, но вот в эпидемию гриппа этой зимой к врачу попасть было очень трудно – мы сидели по несколько часов в очереди, я приходила четыре раза и каждый раз меня принимали разные врачи. Так стоит ли еще укрупнять участки?».     

Главный врач: «Во время эпидемии мы меняли режим работы поликлиники и график приемов терапевтов: они прекращали заниматься профилактическими мероприятиями, такими как диспансеризация и выдача разных справок, и занимались только первичным приемом. А высвободившиеся фельдшеры ходили на вызовы по домам, нагрузка колоссальная – доходило до 70 вызовов в день на одного фельдшера».

По ЛОР-врачу Алексей Малинкин пояснил, что специальность ЛОРа не подразделяется на детскую и взрослую. Поэтому в настоящее время по понедельникам до 20 часов принимает еще один специалист – аспирант, к которому может обраться человек любого возраста.    

Вопрос: «Вы не приглашаете узких специалистов, или они не предусмотрены?».

Ответ главврача: «Все узкие специалисты в поликлинике есть, кроме офтальмолога, онколога и ЛОРа».    

Присутствующие в зале выразили свое неудовольствие работой неврологов: «Попасть к ним трудно, почти невозможно, а если попадешь, то толку нет». Главный врач встал на защиту неврологов: «В ЦГБ существует проблема глобальная, ментальная – у нас не клиентоориентированное предприятие. То есть понимание качественно оказанной медицинской услуги у врачей и у потребителей разное».

Зал возразил: «Вот где собака зарыта! Но нам-то хочется, что больному человеку помогали».

Пожаловались присутствующие на плохую работу регистратуры, где собирается большая очередь не только в утреннее время, но и в течение дня. Главврач заметил, что причин для ухудшения работы регистратуры нет, и предложил сообщать подобную информацию с указанием дня, часа, окна и т. д. на горячую линию либо на сайте, откуда вся информация стекается непосредственно к главврачу. И пообещал рассматривать все жалобы и устранять подобные факты, главное для всех – результат.

Депутат Шахмаев задал следующие вопросы: каким образом осуществляется доставка горячего питания в стационары при сокращении одного из двух пищеблоков; в случае если уборкой будет заниматься клининговая компания, то кто будет осуществлять влажную уборку на таких закрытых, специфических участках, как инфекция, хирургия и т. д.?

Главврач ответил, что вопросов с клининговой компанией не возникнет: уборку специфических участков, включая роддом, будут по-прежнему убирать штатные единицы ЦГБ. Доставка горячего питания в стационары осуществляется без проблем – имеется огромный опыт по доставке пищи в термо-контейнерах, где высокая температура содержимого сохраняется длительное время. Ликвидация одного пищеблока позволит сократить расходы в размере до восьми миллионов в год.    

Присутствующие в зале пожаловались на отсутствие лекарств в стационаре. Главврач ответил категорически: если пациента положили в стационар, значит, лекарства на него получают в обязательном порядке согласно существующей Программе государственных гарантий. Если медработники предлагают покупать лекарства самостоятельно, то о таких фактах необходимо обязательно сообщать.

Здесь надо отметить, что, не дожидаясь окончания встречи, депутаты в полном составе покинули зал. Был ли это демонстративный жест с их стороны или же они торопились на очередное заседание – не известно. Следом потянулись и остальные присутствующие на встрече, при этом рейтинг неудовлетворенности у публики зашкаливал.

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать