Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Земляки. Слободчиковы: одиночество им не грозит…30/01/2017

Наша встреча состоялась в доме семьи Слободчиковых – одноэтажном, коренастом, небольшом с виду, если смотреть с улицы Советской, что в Верхней Пышме (теперь это проспект Успенский), и просторном внутри.

За столом в большой кухне, совмещенной со столовой, расположилась семья: мама – Марина Николаевна, бабушка – Софья Герасимовна и дети – Севастьян и Терентий. К нашей беседе не смогли присоединиться старшая дочь Екатерина – у нее своя семья, в которой есть двое маленьких деток, живут они отдельно. Сын Петр трудился в дневную смену, а младшая дочь Ангелина убежала на тренировку, которую пропустить для девочки просто невозможно – чувство ответственности расслабиться не позволяет. Итак, расскажем все по порядку.

Семья Слободчиковых – многодетная, в семье пятеро детей. Воспитывают их две женщины – мама и бабушка. Отец у детей трагически погиб 12 лет назад, с тех пор к статусу многодетной матери Марины Николаевны добавился еще один – одинокая мать. Каково это в одиночку поднимать пятерых детей – кормить, одевать/обувать, учить и воспитывать – нам не представить, но семья считается благополучной – и в школе, где учатся дети, и на улице, где живут. Главный кормилец семьи – огород. С весны и до осени без устали трудятся все члены семьи на грядках, выращивая овощи. Собранного урожая хватает на весь год. Для них земля – средство выживания.

Принцип бумеранга

– Раньше мы держали корову, телочку, сами пасли, доили, было молоко. А потом случился пожар, сено все сгорело, и корову, которую спасла из огня, пришлось зарезать, – делится воспоминаниями Марина Николаевна. – Колола сама, потому как никто не соглашался резать животное. А что мне было делать? И больше купить корову мы так и не смогли. Дети ухаживают и за бабушкой – кормят, помогают. Детки у меня отзывчивые, добрые, самостоятельные – могут сварить обед и помыть посуду. Тяжело, а что делать? Я столько всего пережила… Наверное, надо просить, а не умею, мама такой воспитала, а она тоже никогда ничего не просила. Но я знаю, что чем больше отдаю людям – тем больше мне возвращается. Это работает принцип бумеранга. По-простому жить и поступать надо, по-человечески. Детям про это все время говорю. Они большие и сами могут выбирать, но мой материнский долг – сказать, чтобы знали, что хорошо, а что плохо.

Несмотря на бесконечные хлопоты по дому, мама Марина считает своим долгом принимать активное участие в жизни своей улицы Советской, а проблем хватает: нет уличного освещения – три лампочки на всем ее протяжении, но зато есть рядом свалка, и если раньше ее вычищали, то вот уже несколько лет ею никто не занимается, и она стихийно растет.

– А вот если ее ликвидировать, – рассуждает Марина Николаевна, – то на этом месте можно разбить цветник. Мы, живущие в частном секторе, тоже люди, и нам хочется жить в чистоте и красоте. Дорога – проезжая часть – есть, а тротуаров нет – отправляешь ребенка в школу и не знаешь, вернется он живой или нет. Ливневой канализации на улице нет, поэтому стоит под окнами большая лужа, с которой мы боремся из года в год. График вывоза мусора неудобный. Я много лет занимаюсь общественной работой, подрабатываю агитатором – можно сказать, что профессионал. Но сейчас, когда по улице прокладывают трамвай, а дома сносятся, – жители находятся в подвешенном состоянии.

Несмотря на свои пятьдесят Марина Николаевна выглядит хорошо – моложаво, ее звонкий голос звучит по-юношески задорно. Характер ли это, образ жизни или постоянное общение с детьми – сказать не могу, наверное, все вместе. Но она ведет активный образ жизни, обливается холодной водой на улице, а в праздник Крещения купалась в проруби на Балтыме. Ранее многодетная мать работала педагогом допобразования в объединении дворовых клубов. Потом их закрыли, и полтора года Марина Николаевна ухаживала за своей матерью Софьей Герасимовной – ей сделали операцию. И вот только осенью 2016 устроилась помощником продавца в магазин.

Софья Герасимовна

Не рассказать о старейшине рода Слободчиковых – нельзя, считаю, что это было бы невежливо и несправедливо. Софья Герасимовна пережила ребенком войну. Цепкая детская память воспроизводит события в подробностях даже по прошествии нескольких десятков лет.

– Ой, как голодно было! – утирает горькие слезы воспоминаний пожилая женщина. – Мы жили в деревне Плоской Тюменской области. Лебеду да крапиву с ранней весны щипали – ели. Огород у родителей большой был – работали на нем. Отца в первый день войны на фронт забрали, а пришел раненый. Осколки вытащили, пролечили и поставили работать заведующим фермой. Помню, осень пришла – надо в школу идти, а одеться мне не во что. Родственники вошли в положение и подарили фуфайку большого размера. Мама рукава обрезала, а подшить-то и нечем – ниток нет! В то время в деревне целые поля коноплей засевали – семена жарили и ели, очень вкусно казалось. Так конопляные стебельки я взяла да на мялке измолотила, на ческах расчесала, и получились ниточки – вот ими рукава и подшили. Моему счастью предела не было – в школу в обновке пошла!

Софья Герасимовна, несмотря на зрение, артрит и почтенный возраст – она с 1930-го, увлекается вязанием. Обвязывает всю семью – носки, варежки дети быстро изнашивают да теряют. Связанные ею коврики – настоящие шедевры! Мастерски подобранные нитки и цвета превращают изделия в яркие теплые солнечные пятна. Прародительница семейства искренне, от всей души, на память преподнесла мне в подарок свое ковровое изделие, и отказаться было просто невозможно! Я приняла дар с благодарностью и попросила продать еще один точно такой же коврик – парой они прекрасно смотрелись бы на моем диване. 

Вот так, постепенно, мы перешли к юным героям нашего повествования – детям Слободчиковых. И поведем рассказ от старшего к младшему.

Екатерина

Старшая дочь Екатерина – сама мама, у нее двое малышей – дочка Сонечка и сын Артем. Екатерина – педагог по образованию, но устроиться на работу по специальности ей все никак не удается – не нужны географы школам. Сидеть, сложа руки, она не может, поэтому берется за любую работу, что по силам.  

Петр

После школы перед армией юноша успел поработать и на первую зарплату купил маме долгожданную стиральную машинку – предмет первой необходимости в большой семье. Петр четко осознает, что он – единственный взрослый мужчина в семье, первый кормилец, добытчик и помощник. Когда вернулся из армии, а он служил в морфлоте, сразу же устроился на работу на предприятие «Уралэлектромедь». Одновременно учится в УПИ на заочном отделении. Очно учиться ему некогда – надо кормить семью. Он не ищет легких путей в жизни и вполне соответствует данному ему при рождении имени – Петр, что означает «камень», «скала» – то есть надежный, и действительно, за его плечами семья – как за каменной стеной.  

Севастьян

Севастьян мальчик спортивный, и чем бы он ни занимался – борьбой сумо, боксом, теннисом, футболом, хоккеем – везде достигает успехов. Он выступает за свой 10-й класс и школу № 1, сдает нормы ГТО. Но главное увлечение – это работа в поисковом отряде. Каждый год вместе с отрядом и со своей учительницей Виталией Александровной Поповой ездит на раскопки в город Клин, где ищут захоронения бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны. Так что у Севы представление о войне самое реалистичное. Наград у Севастьяна много – они развешаны на центральной стенке в его комнате. Дома Сева обычный подросток. Он охотно помогает в работе по дому, откликается на просьбы помочь без пререканий и уговоров, попросили – сделал. Он считает, что бегать от работы – не по-мужски. Поэтому с приходом весны берет лопату и вместе со старшими братом – вдвоем – перекапывают все 15 соток огородной земли, ну, не женщинам же это делать!

Ангелина

Младшую внучку/дочку/сестренку Ангелину дома я не застала – убежала на тренировку в велошколу. Она вообще дома бывает нечасто, вся ее жизнь – спорт: тренировки, соревнования, поездки. Она учится в восьмом классе, ей 15 лет. У Ангелины много наград – грамот, медалей, сертификатов. Медали висят на стене в определенном порядке – по призовым местам: на одном гвоздике – за первое место, на другом – за второе и так далее.

«Два года дочь занималась боксом, потом хореографией. И успехи были хорошие, но потом все резко бросила и решила начать заниматься велоспортом. Я сама мастер спорта в этой дисциплине, а Ангелина – в меня пошла. Велоспорт – травматичный вид, ссадины и синяки – не редкость, поэтому я внутренне сопротивлялась выбору дочери, – рассказывает Марина Николаевна, – но отговаривать не стала – пусть пробует. Недавно она заявила, что заниматься велоспортом будет профессионально. Что ж, пусть занимается, лишь бы цель у человека имелась да устремление к саморазвитию». 

Терентий

Младшего члена семьи Слободчиковых – Терентия дома зовут Мельпоменой (Мельпомена – в греческой мифологии одна из 9 муз, покровительница трагедии. Изображалась в венке из плюща с трагической маской и палицей в руке. В переносном смысле «жрецы Мельпомены» – актеры. – ВикипедиЯ). Терентий – личность творческая, а таланты у него – с рождения. В три года он начал петь и танцевать. Сейчас занимается в детской студии Екатеринбургского театра музкомедии. В программе занятий – вокал, танец, актерское мастерство, хоровое пение. А еще он учится играть на балалайке и вполне уверенно сыграл для меня русские народные мелодии. В конкурсе «Маленький мистер-2016» выступал в роли Ивана Грозного и стал победителем конкурса. Терентий сдержанный и немногословный. Дома он любит печь блинчики и оладушки, помогает маме по дому. Главная его обязанность – поливать цветы, и они, благодарные, цветут пышным цветом в углах комнат и на подоконниках – вот такая легкая рука у будущего артиста!

– Самое главное для Терентия – не «зазвездиться»! Это страшная болезнь, – говорит мама Марина Николаевна, – можно и не вылечиться. Пока он у меня все понимает. Вот так и живем. Как бы тяжело ни было, детей я своих не предала! А теперь они меня всячески поддерживают. Я думаю, что в старости одна не останусь.

Марина АНТОНОВА

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать