Земляки. Сноубордингу меня научил… лес09/01/2019

О буднях сноубордиста, экипировке, страхе и мечте рассказываем в интервью с верхнепышминкой Екатериной Гусаровой

С каждым годом этот олимпийский вид спорта завоевывает все большую популярность среди тех, кому хочется получить заряд адреналина хмурой и долгой зимой. Верхнепышминка Екатерина Гусарова – сноубродист с десятилетним стажем. За это время девушка не просто мастерски овладела сноубордом, но и покорила множество горных вершин России. А сегодня делится с нами главными секретами и возможностями этого непростого вида спорта:

– Катя, помнишь свой первый прокат на доске?

– Это был мой день рождения. Я отмечала восемнадцатилетие на горе Мотаиха. Решила подойти к обучению серьезно – взяла инструктора, который объяснил, как кататься и что такое «перекантовываться». Конечно же, в первый раз ничего не получилось – я только падала. И я помню, как было сложно даже подняться на подъемнике на гору – просто брала бугель и бежала за ним, то есть за подъемником. Я была не на доске, а бежала в горку. Так что после своего первого катания я запомнила только то, как я бежала за подъемником и не могла толком проехаться на доске. Не знаю, как после этого не сдалась, это, наверное, мой характер и упорство.

– Что изменилось с тех пор?

– Сейчас я уверенно катаюсь, балансирую, кантуюсь, прыгаю с небольших трамплинчиков и заезжаю в лес. Заезжать в лес и проезжать по неподготовленным трассам – фрирайт. Это то, что мне больше всего нравится. То есть ты едешь в лес и катаешься по снегу между деревьев. С одной стороны, это опасно и страшно и подходит не всем, но это очень круто – лесной воздух, атмосфера зимнего леса очень завораживают.

– Какие вершины тебе уже удалось покорить?

– Первое время мне хватало наших Уральских гор – Пильная, Уктус, Белая, Лиственная, Мотаиха. Это мой топ-5 любимых гор. Считаю, что мне повезло жить на Урале. Здесь есть из чего выбрать – есть перепады высот, наличие трамплинов, знаешь, где какие подъемники, особенности горнолыжного комплекса. И очень жаль, что сейчас не работает Мотаиха. Это очень душевное место. Из гор посерьезнее – Губаха в Пермском крае и Аша в Челябинской области. До Губахи можно добраться на поезде, и там своя атмосфера, постоянно появляются новые интересные знакомства.

Самые высокие вершины – гора Шерегеш. Ее высота 1270 метров. Также Приисковый в Хакасии – 1200 метров. А Красная Поляна в Сочи – 2300 метров – самая высокая гора, где я каталась. Приисковый интересен тем, что там нет подъемников – это дикие места. Сноубордистов забрасывают наверх на гусеничном тягаче, который используют для чистки трасс. А далее ты скатываешься по еще не тронутым местам. Уровень катания, конечно, должен быть уверенный, но это самая незабываемая поездка в моей жизни.

– Есть любимые трюки? Как их освоила, и что пришлось преодолеть?

– Я бы так сказала, что сноуборд делится на три вида – катание по трассе, фрирайт и прыжки с трамплинов. Я занимаюсь фрирайтом и прыгаю с небольших трамплинов. Есть еще трамплин Big Air – и это страшно, при приземлении большая нагрузка идет на спину. Я себя в экстремальные ситуации не загоняю, но есть трамплины, с которых хочется спрыгнуть. Конечно, очень страшно, а первый раз особенно. Просто надо начинать с маленьких трамплинчиков, заезжать на них на небольшой скорости.

Есть трюк Олли, который пошел из скейтбординга. Он учит, как нужно группироваться, переносить вес тела с ноги на ногу. Ему не так уж сложно научиться, когда ты начинаешь балансировать и чувствовать свое тело. Мне, кстати, в этом помогают профессиональные занятия танцами. Поэтому сноубордингу я научилась очень быстро с помощью коллег по склону и простейших инструкций.

– Сноубординг – опасный спорт, как ты справляешься со страхом?

– Чтобы преодолеть страх, нужно делать то, что страшно, но подходить к этому очень аккуратно. Если это прыжок с трамплина и тебе очень страшно, нужно хотя бы на медленной скорости заехать на него, просто с ним познакомиться. И с лесом то же самое. Когда я заезжала в лес, я очень медленно его проезжала, падала, обдумывала, как мне проехать.

Здесь важна координация и умение чувствовать расстояние между деревьями. Первые три проезда просто тормозишь, чтобы не вписаться в дерево. Но зато я очень спрогрессировала после первого проезда. Самое сложное, когда начинаешь учиться кататься, – это перекантовываться, то есть с заднего канта переходить на передний кант и обратно. В этом вся суть сноубординга. Это очень важно, и меня этому научил лес.

– В каком снаряжении катаешь?

– За десять лет я сменила три доски. Вообще у досок разные конфигурации. Они различаются по жесткости, мягкости, одни подходят для прыжков, другие для фрирайда или для трассы. На трассе дают скорость, на фрирайде – маневренность, на прыжках – легкость. Мне удалось подобрать свое снаряжение, и я очень довольна. Именно с этой доской покоряю свои вершины, и она нигде меня не подводила. Два года назад на заказ сшила специальный костюм. Есть распространенная ошибка – кататься в лыжном костюме… Но у лыжников совсем другая амплитуда движений. К этому я пришла не сразу, но когда постоянно катаешься, не безразлично, как ты выглядишь и себя чувствуешь .

– Что посоветуешь начинающим? С чего начать?

– Первым делом нужно покупать защиту, так как падать придется много. Также советую для начала провести обучение с инструктором. Он покажет, как двигаться, как тормозить. Не ездить в места, где может встретиться обрыв, камни. Это касается и лавиноопасных мест. К примеру, недавно на Красной Поляне сошла лавина. У ребят, которые там находились, было все противолавинное снаряжение, но это их не спасло. Мне удалось пройти антилавинное обучение на Приисковом. Мы посещали такие места, но с нами был гид, который давал необходимые инструкции, с нами проводили обучение. К примеру, показывали, как нужно сгруппироваться, как нужно руки расположить, чтобы не задохнутся под снегом. В этом случае шансы на спасение увеличиваются.

– Приходилось ли тебе оказываться в опасных или необычных ситуациях?

– Один раз в Аше чуть не состоялась встреча с рысью. Я каталась в лесу и отстала от всех. Там было очень много веток, которые торчали из-под снега и затормаживали движение. Поэтому набрать скорость было все сложнее, особенно когда падаешь. Осложняло ситуацию то, что стоял март на дворе и снег был подтаявший.

Я заехала в какой-то овраг, снимаю доску и проваливаюсь в снег по пояс. В этот момент я поняла, что далеко я так пройти не смогу. Уже начало темнеть, сумерки. Телефон, как назло, садился, но я успела отправить СМС сестре, сообщив примерно, где я нахожусь. Ребята поехали меня искать, моргали фонариками, и я смогла найти путь, по которому можно было к ним выйти. Мне удалось сесть на сноуборд и таким образом немного набрать скорость. Так я выбралась из леса. Позже ребята спрашивали, что я чувствовала, когда поняла, что не могу выбраться из леса. А у меня было спокойствие – имелись в запасе орехи, ночи не очень холодные. В итоге мне рассказали, что в этой местности небезопасно – здесь бывают рыси.

– Поездив по стране, можешь оценить, в каком состоянии находится сноубординг в России?

– Сноубординг у нас развивается, и сейчас все больше следят за качеством горнолыжных комплексов, устанавливают современное оборудование. К примеру, на горе Белой установлены кресельные подъемники. Это очень хороший уровень. Также все больше появляется российских фирм, которые изготавливают лыжи, сноуборды, снаряжение. И все больше людей, которые учатся кататься. Это можно сказать, даже глядя на Сочи и Сибирь.

– Каким ты видишь будущее этого вида спорта?

– Хотелось бы больше горнолыжных комплексов поближе к городу. К примеру, в Екатеринбурге с этим нет проблем, а вот Казань, Москва и Питер особо ничем похвастаться не могут. Радостно, что сноуборд входит в олимпийскую программу. Это дает гарантии, что люди будут заниматься сноубордом.

– Каков для тебя идеальный день сноубордиста?

– Во-первых, ранний подъем. Мне важно застать световой день, а зимой он короткий. Также плотный завтрак – овсянка с бананом и миндалем. Это углеводный запас, который будет долго давать энергию. Важен выбор места и позитивная компания людей, которые придерживаются здорового образа жизни. А еще баня вечером, чтобы прогреть мышцы после катания, гитара и песни у камина. Ну и рано лечь спать, чтобы выспаться к следующему дню катания.

Совет: Идеальный климат – это примерно минус 10 и чтобы снег нападал. В минус 30 тоже можно кататься, главное – обмундирование: чтобы термобелье грело, флиска. А вот чем теплее, тем хуже: доска в рыхлом подтаявшем снегу плохо скользит.

Анна НАСЕКИНА, фото из архива Екатерины Гусаровой