Жители поселка Кедровое требуют восстановить физиотерапевтический кабинет
Общество 23.03.2010, 00:08
Борьба жителей поселка Кедровое за восстановление физиотерапевтического отделения продолжается. На этой неделе к нам в редакцию от жителей поселка на имя главного врача ЦГБ Е.М. Бубновой пришло письмо следующего содержания:
«Мы, жители поселка Кедровое, обращаемся к вам с большой просьбой восстановить у нас в больнице ОВП физиотерапевтический кабинет. В нашем поселке проживает множество пожилых людей, возраст которых не позволяет обращаться в вашу ЦГБ, а здесь они не имеют возможности получать соответствующее лечение – массаж и другие процедуры.
Мы прочитали в газете «Красное знамя» заметку главного врача Верхнепышминской ЦГБ Е.М. Бубновой, в которой она объясняет, что в физиотерапевтических процедурах в Кедровом нет необходимости. ПОЧЕМУ? Помещение ОВП на Кедровом вполне подходит к расположению физиотерапевтического кабинета, даже есть медицинская сестра, которая имеет соответствующее образование и стаж. Мы неоднократно обращались к вам с нашей просьбой, но все безрезультатно! Поэтому мы вынуждены обратиться к нашему депутату и попросить его помочь нам в этом вопросе». В письмо было вложено обращение к Е.М. Бубновой заместителя председателя комиссии по муниципальной собственности А.Б. Челпанова с просьбой прислушаться к пожеланиям жителей п. Кедровое.
Мы предоставили эти письма главному врачу Верхнепышминской ЦГБ Бубновой Елене Михайловне и попросили прокомментировать ситуацию.
- Елена Михайловна, все-таки, есть ли физиотерапевтический кабинет в п. Кедровое?
– Физиотерапевтический кабинет есть. Просто в п. Кедровое когда-то была целая больница, там даже в свое время работали врачи узких специальностей, и хирурги в том числе. А сейчас, когда все сведено до уровня общей врачебной практики, жители Кедрового считают себя ущемленными. В представленном письме ситуация явно искажена, как и цитата из моего интервью газете «Красное знамя».
- Так в чем все-таки проблема? Может, в нехватке кадров?
– Сейчас основной принцип оказания медицинской помощи – это многоуровневость с учетом материальных возможностей, материально-технической базы, оснащения оборудованием и кадров. ОВП – это второй уровень после ФАПа (фельдшерско-акушерских пунктов). Если посмотреть приказ 1871П/270 от 28 октября 2008 года, который полностью регламентирует работу Общеврачебных практик и в рамках которого мы работаем, то в нем прописаны рекомендуемые штаты ОВП: врач общей практики, фельдшер, 2 медсестры общей врачебной практики, 0,25 ставки регистратора, 0,5 ставки санитарки и водитель. Это все, что должно быть и есть в Кедровом. То есть, медсестры физиотерапевтического кабинета не должно быть вообще. Но, несмотря на это, мы сохранили 0,5 ставки медицинской сестры физиотерапевтического кабинета, которая прошла специальное обучение, и содержим её за счёт средств местного бюджета.
- Но в своем письме жители поселка жалуются, что медсестра есть, а кабинета нет. Как вы это прокомментируете?
– На каждом уровне оказания медицинской помощи нормативными документами регламентируется всё: начиная от набора помещения, штатов и заканчивая перечнем оснащения.
Да, повторюсь, медсестра есть, но ситуация такова: медицинская сестра физиотерапевтического кабинета совмещает данную работу с обучением, повышает свой профессиональный уровень и скоро займёт должность фельдшера, который необходим на одной из ОВП в этом же Кедровом. На момент сессий она отсутствует, и кабинет не функционирует. Но подобная ситуация не постоянная, в основное время кабинет работает.
- А насколько оснащен данный кабинет физиотерапии?
– Во-первых, вернемся к приказу № 1871П/270: по стандарту оснащения физиотерапевтического кабинета, в наличии должны быть Пикфлуометр, ингалятор и аппарат «Денос» – вот и все. Мы же в свою очередь дооснастили Кедровое следующими аппаратами: УВЧ, электрофорез, магнитолазер, магнит. Как видите, это больше, чем должно быть, и мы не можем предложить что-то еще. Но жители поселка Кедровое почему-то этим не довольны. Во-вторых, в одном из пунктов вышеназванного приказа прописано, что физиотерапевтическая процедура относится к реабилитационным процедурам, а не к основным методам лечения. То есть, этот метод лечения вспомогательный, а не основной. К тому же, сейчас во всем мире отходят от физиотерапии лучами, так как уже доказано, что бесконтрольное лечение лучами вредно. К примеру, известно, что дети, которые часто проходили процедуру УВЧ - постоянно «грели» носы, горло – сейчас в группе риска по опухоли мозга и раку щитовидной железы. В-третьих, опять же, как прописано в приказе, «Кабинет физиотерапии сохраняется в общих врачебных практиках в помещениях, в которых оказывались услуги физиотерапии до организации ОВП (именно та ситуация, которая сейчас в Кедровом). Во вновь организующихся и строящихся ОВП кабинет физиотерапии не организуется вообще». А мы этот кабинет в Кедровом оставили, потому что он там был раньше. В завершение ещё раз подчеркну, что есть определенные стандарты, по которым мы работаем, и большего мы предоставить жителям п. Кедровое, к сожалению не можем.
Что касается массажа, то с 2006 года это платная процедура, не прописанная в Программе государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью.
Врачи, фельдшера, медицинские сёстры ОВП в рамках своих должностных обязанностей могут обучить пациентов по показаниям элементарным приёмам массажа, лечебной физкультуры, проведения парафиновых аппликаций.
Анна Насекина
Другие новости

Найдена сбежавшая из поезда собака Шура, за судьбу которой переживал весь Екатеринбург

Свердловчанин незаконно добыл 1,5 кг полудрагоценных камней

Из Екатеринбурга впервые за 3 года пустят прямые рейсы в Краснодар

«Шансы были минимальны»: у 45-летнего екатеринбуржца случилось 2 инсульта за неделю

После побега осужденных начальник СИЗО-1 Екатеринбурга ушел в отставку

Металлурги Урала получают рекордные зарплаты: зуборезчикам предлагают до 156 тысяч рублей

Отопление в Екатеринбурге включат 15 сентября

НАДЕЖДА РУДЕНКО. Синдром самозванца: когда успех не радует, а вызывает тревогу

«Поезд Героев» привез в Екатеринбург 100 выдающихся россиян

В Свердловской области ожидаются первые заморозки

Главный синоптик Урала рассказала о погоде осенью
