Жителям улицы Юбилейной нужен был тротуар. Денег на него у верхнепышминской администрации нет, но они нашлись у Галины Артемьевой. Сделали, но не все так гладко
Благоустройство 21.10.2015, 09:12
Этого тротуара жители Верхней Пышмы ждали давно, с момента заселения в новостройки – дома № 26 и 26а по улице Юбилейной. Покупка квартир и переезд в новостройки пришлись на зимний период, и жители не видели сокрытое под толщей снега.
С приходом весны вместе с талой водой утекла их иллюзия на комфортное проживание в новых дворах – тротуары, как и автомобильная дорога, заканчивались у забора, огораживающего двор. Далее – грунтовая дорога и тропы по газонам, между гаражами и пустырями. Зимой – по утоптанному снегу и летом – по высохшим тропам пройти еще было можно, но в дождливый сезон или весной дорога превращалась в пытку. Топкая грязь липла к обуви, колесам детских колясок, лапам собак.
Пройти невозможно и по соседним дворам – между домами № 20, 22, 111а, 113а по улице Ленина. Там даже в сухую погоду стоят лужи, и передвигаться возможно только по бордюрам, отмосткам, настилам. Детям негде гулять, играть, кататься на велосипедах и самокатах.
Что только не придумывали наиболее предприимчивые из верхнепышминцев, чтобы дойти до центральной улицы Ленина – к магазинам и автобусной остановке – в чистой обуви: даже мусорные мешки надевали поверх обуви, а перед выходом из дворов снимали.
Но жителей многострадального микрорайона упрекнуть в бездействии нельзя. Неоднократно обращались они в городскую администрацию, писали наказы народным избранникам – депутатам, собирали подписи, проводили собрания. Результатов так и не последовало из-за вечной отговорки чиновников – «на тротуар нет денег».
Однажды терпение верхнепышминки Ирины Уткиной, проживающей в доме № 26а по Юбилейной, закончилось и она приступила к активным действиям.
«Если бы я увидела все это безобразие летом, то вряд ли отважилась бы покупать квартиру в этом микрорайоне, – рассказывает Ирина Уткина. – Он находится в центре города, но жить там невозможно! Мы написали обращение-наказ депутатам, собрали подписи. Я унесла его в общественную приемную «Наша Верхняя Пышма».
Также я побывала на приеме у депутата Законодательного собрания Свердловской области Галины Артемьевой, где присутствовал Глава городского округа Верхняя Пышма Александр Романов. Побывала на приеме у заместителя главы администрации ГО по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Николая Невструева. Ответы всегда были отрицательными – в бюджете нет денег. Мне не понятно – зачем мы пишем наказы депутатам, если в городском бюджете нет средств, и все наши наказы невыполнимы изначально?» – недоумевает активистка.
Она настойчиво продолжала обивать чиновничьи пороги, надежды становились сродни чуду. Однажды это чудо произошло. Как оказалось, про беды и требы верхнепышминцев не забыла депутат Заксобрания Галина Артемьева. Она побывала в этих дворах, осмотрела местные «достопримечательности» – лужи, грязь, ухабы и бездорожье и согласилась с тем, что ситуация требует вмешательства. При личной встрече с Ириной Уткиной Галина Артемьева пообещала профинансировать строительство тротуара между дворами и выделить 300 тысяч рублей. Но предупредила, что потребуется сделать проект тротуара. Это было весной 2015 года.
Полгода Ирина Уткина держала связь с заместителем главы администрации ГО по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Николаем Невструевым. Сначала тротуар обещали сделать к 1 сентября, чтобы дети пошли в школу по новой асфальтированной дорожке, позже эту дату перенесли на 15 октября. Фактически начали строить в начале октября, буквально за пару дней до снегопада с минусовой температурой.
Машины привезли щебень, плотники смастерили деревянные бордюры. Практически за одну ночь тротуар закатали асфальтом. Утром наступила, зима и хлопьями полетел снег. Изумленные жители шли по новенькому тротуару в чистой обуви и радовались чуду. Ирина Николаевна также рада тротуару, но у нее возник ряд вопросов.
«Качество не то, что обещали! Строители не разровняли вокруг тротуара глину, кусты не срубили, и ветки свисают на дорожку – ходим, ломаем, как в лесу, чтобы кто без глаза не остался, – говорит Ирина Уткина. – Освещения вдоль тротуара, как планировалось изначально, нет. Бордюры почему-то деревянные, а должны быть бетонные. Не надо из нас делать дураков! Работу выполняла какая-то дешевая организация – лишь бы отделаться, лишь бы деньги содрать. Кто подрядчик работ – не могу добиться. Спрашиваю у рабочих, а они по-русски плохо понимают.
Хочется, чтобы депутат Галина Артемьева проверила, куда и на что пошли выделенные деньги – сметы, проекты, качество, стоимость работ. Ну не стоит эта дорожка 300 тысяч!».
Теперь у Ирины Николаевны новые опасения – по новому тротуару для пешеходов стали ездить автомашины.
Ангелина СУББОТИНА
Другие новости

В Среднеуральске аварийные дома на Свердлова, 4, 7 и 9 снесут до конца года

В селе Балтым на улице Бажова положили новый асфальт

Мобильная сцена появится этим летом у Исетского озера в Среднеуральске

В Среднеуральске заложили "Сад Победы" в память о героях ВОВ

В Среднеуральске взялись за реконструкцию тротуаров

В Верхней Пышме волонтеры помогают жителям проголосовать за проекты благоустройства
Admiral казино – это не просто игровой клуб, это целый мир возможностей!

Жилой район «Изумрудный бор» взял награды всероссийского конкурса «ТОП-ЖК»

Верхней Пышме запланирован термальный комплекс площадью 3000 кв.метров

Мебель для дома: создайте свой уютный мир
