Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Знакомьтесь: благотворительный фонд «ЛИЯ» из Верхней Пышмы, победитель Всероссийской премии «Будем жить!»13/02/2020

Ольга Костырева – директор верхнепышминского благотворительного Фонда помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «ЛИЯ». На днях Фонд стал победителем Всероссийской премии «Будем жить!» в номинации «Лучший благотворительный фонд».

Фонд «Лия» официально начал работать в июне 2018 года. До этого вся деятельность шла в интернете благодаря волонтерской помощи.
– Благотворительность – это такая система, где нет случайных людей, и где все друг друга знают, – рассказывает Ольга. – Один из громких сборов был посвящен малышке Лии, она болела лейкозом. У ее мамы Яны Каминицкой в Инстаграм было много подписчиков, и мы попросили ее разместить срочный сбор, который вели для девочки из Екатеринбурга. Вот так мы и начали сотрудничать. К нам еще присоединилась девушка, с которой тоже познакомились в интернете – Алена. Она, живя в Мюнхене, несколько лет помогала вести сборы в сети. Чуть позже в нашей команде появилась Ирина из Нижнего Новгорода. И мы вчетвером объединились в общем волонтерском движении помощи детям.
Но волонтерская деятельность несколько ограничена законом. Один серьезный случай сподвиг нас выйти на официальный уровень. Столкнулись в начале работы с мошенницей. Женщина вела сбор. Документы показывала. Все вроде бы в порядке. Хорошую сумму собрала. У волонтеров нет возможности оперативно и досконально проверить информацию. В больнице не ответят, прикрываясь защитой персональных данных. Но сомнения были, и мы, благодаря своим личным связям созвонившись со службами безопасности банков, с их помощью заблокировали все ее карты. Оказалось, что это даже не первый ее сбор. На этой почве мы сошлись и решили создать фонд, чтобы могли делать официальные запросы в клиники, не собирали деньги на карты родителей, а уже напрямую платили в клинику, заключали договоры на лечение.

– Как ты стала волонтером?

– Я была далека от этого. Но несколько лет тому назад сама переболела раком. Лечилась в Екатеринбурге, сейчас восемь лет в ремиссии. В благотворительности нет случайных людей, все в основном приходят после личной трагедии. Как- то ехала в автобусе и увидела объявление о том, что ищут доноров для Ксюши Сокольниковой. Так как сама не подхожу в доноры, то решила помочь другим способом – собрала людей. Стало получаться. И это начинает затягивать: только один сбор закроешь, второй на подхвате. И если одному помогла, почему не могу помочь другому?

Волонтерская деятельность – она в большинстве своем такая «ночная». Детей уложишь спать и на работу: вести группы в соцсети, собирать деньги, вовлекать людей.

– Кто вам помогает?

– У нас нет партнеров, спонсоров. Все силами волонтеров. Предложила свою помощь верхнепышминская парикмахерская «Мария» – у них стоит наша коробка для финансовой помощи. Пожертвования в основном делают простые люди, чаще всего через соцсети. Нам помогают блогеры Виктория Боня, Саша Зверева, Анна Аникина. Тьфу, тьфу, тьфу, все сборы вовремя закрываем. Мы берем только по одному ребенку и работаем только на него. Потому что против нас играет время. Зачастую у родителей и детей его просто нет.

– Как выбираете, кому помогать?

– Выбираем по мегасрочности. При онкологии зачастую ребенку помощь нужно было оказывать еще вчера. Мы стараемся чередовать сбор на российских ребят и из стран СНГ. Сейчас собираем на мальчика из Москвы – он едет в Вену. Им нужно было еще вчера уезжать. Родители не знали, как собирать, к счастью, вышли на фонд. Фондов сейчас много, они все работают по разным направлениям. Мы берем только онкодеток и при гематологии.

– Почему рак лечат за границей? В России нет возможностей?

– Бывает, что нужна иммунотерапия, но она еще не зарегистрирована в России и есть только за границей. Трансплантацию костного мозга, например, делают в России, и хорошо. Но у нас так мало центров, и очереди везде. За границей очень дорого, поэтому не везде очереди. Кто-то едет уже к определенному врачу. Мы считаем, что шанс должен быть у каждого, и нужно исчерпать все возможности для лечения.

– Как вы живете в этом? Не всегда же дети выздоравливают?

– Наверное, мы уже заработали иммунитет. Нас в фонде четыре человека, и мы все через это прошли. У нас есть вера, что рак лечится, особенно если ты на ранней стадии. Поэтому всегда советуем: надо проверяться, сдавать на онкомаркеры, следить за своим здоровьем!

Из наших детей двое ушли… Был у нас мальчик, подросток уже. Мы с волонтерами скинулись и купили ему хороший смартфон на 16 лет. Волонтеры отвезли ему в Москве в клинику. И он через несколько дней ушел. Мы ревели все…

Нельзя сказать, что наша деятельность – «работа», и когда мы уходим домой, то просто про нее забываем. Нет, конечно. Сами говорим друг другу: давайте относиться, как к «работе». Но это все равно невозможно. Не уйти, как из офиса…

Мы радуемся и плачем вместе с родителями. Мы все переживаем. У нас чаты в Вотсапе. Постоянно, даже круглосуточно со всеми общаемся: с родителями, жертвователями и волонтерами. Люди, когда жертвуют деньги, они хотят знать новости. Многие даже участвуют в нескольких сборах. Они тоже ждут результата.

– Как вы оказались победителями в столь значимом конкурсе?

– Мы были сильно удивлены. Вижу на рабочей почте письмо от отправителя «Кремль». Не поверили. Оказалось, что наша подписчица нас зарегистрировала на этом конкурсе. Мы даже, уже находясь в Москве, все еще не верили.

Мы гордимся собой. Наши волонтеры гордятся собой. Все не зря. Люди в благотворительности часто выгорают. Они отрываются от своих семей, пашут без зарплаты, постоянно в работе. И данная награда – премия в номинации «Лучший благотворительный фонд» для нас серьезная оценка нашей работы. Мы начали с нуля. У нас нет спонсоров, партнеров. Мы закрываем сборы благодаря нашим волонтерам и неравнодушным людям. Для нас важно, что о нас услышали, о нас узнали. Теперь нам больше будут доверять.

Мы не можем попасть на телевидение Москвы, раз там не дислоцируемся. И если ребенок не из Свердловской области, то о нем в области особо и не говорят. А ребенку нужна помощь! И в Верхней Пышме мало кто о нас знает. Когда мы выходим на акции – вот, недавно собирали «коробки храбрости» для детей, – люди помогают, но немного настороженно. Но благодаря этой премии о нас теперь узнает больше людей.

– Какие есть признаки рака, на что обратить внимание?

– Мы столько слышим историй о детях, и у всех разные причины. Одинакового нет. У кого-то заболело ухо, и они пошли к лору. Или ноги начали отказывать. Родители не всегда сразу побегут ноги проверять. У кого-то температура или головная боль. Нет такого, чтобы сказать – вот это первый признак. Нужно проверять деток, да и себя.

– Вы верите в судьбу?

– Я, когда сама заболела, вначале злилась. Ребенок маленький, и тут рак. А когда выкарабкалась, то поняла, к чему меня это привело. Может, это была моя задача – помогать людям. Но тогда о ней я не знала. Сегодня это мой личный и наш общий путь фонда.

16 февраля ждем верхнепышминцев и среднеуральцев на площади у магазина Кировский (ул. Орджоникидзе, 18) с 12:00 до 18:00. Пройдет сбор детской гигиены, памперсов, игрушек для «Коробки храбрости». Ждем неравнодушных людей!

Подготовила Айгуль САБИРОВА, фото из архива Фонда

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать