Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Дом в Верхней Пышме, где живет ...туберкулез07/02/2019

Жители дома № 1 на улице Октябрьской в Верхней Пышме снова бьют тревогу. В прошлом году в их доме от туберкулеза скончалась женщина. Теперь жильцы боятся, что возбудитель болезни поселился за штукатуркой, что может привести к массовому заболеванию.

Появление в доме № 1 на улице Октябрьской женщины, заболевшей туберкулезом, насторожило жителей. Особое напряжение создалось после ее смерти. По словам жильцов, их всех поставили на учет и рекомендовали в обязательном порядке каждые три месяца проходить обследование. Предписание касается как взрослых, так и детей. Медики отметили, что таким образом возможно держать под контролем состояние здоровья проживающих и вовремя обнаружить заболевшего, если среди жителей таковой окажется. Данная ситуация, конечно, не устроила жильцов дома. Больше всего они переживают за здоровье своих детей. Кроме того, не все проживающие здесь выполняют рекомендации врачей, а часть из них вообще игнорирует обследования.

«Мы все жили в контакте с болеющей, включая детей, и беспокоимся за их здоровье. Как контактные мы состоим на учете у фтизиатра. А вот часть жителей остаются необследованными, ими никто не занимается», – жалуется жительница дома Ольга.

Женщина негодует, почему этот вопрос никто не контролирует и почему им самим нужно ходить и упрашивать соседей сделать флюорографию и пройти осмотр фтизиатра.

Кроме того, жители утверждает, что проведение санобработки в доме затруднительно – поверхность стен от грибка пористая, неоднородная. А потому и на качество этой процедуры жители не надеются. Больше всего их волнует вопрос – почему людей с таким опасным заболеванием не изолируют, а допускают контактировать со здоровыми, отправляя умирать домой.

Мы обратились за комментарием в верхнепышминскую больницу. На наши вопросы ответил главный врач ЦГБ А.В. Малинкин.

Так, главврач сообщил, что по данному адресу факт заболевания туберкулезом действительно был зарегистрирован. В итоге в ноябре 2018 года проводилась влажная дезинфекция по факту смерти больной. Повторно это мероприятие было проведено и организовано по обращению жильцов соседних квартир в январе 2019 года. Отмечено, то влажная дезинфекция проводится специалистами организации, имеющей лицензию на дезинфекционную деятельность в соответствии с действующим договором. Указанные работы проводились специалистами ООО «Городская дезинфекционная станция» в соответствии с подлинными заявками.

«Дезинфекционные мероприятия являются лишь частью профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения туберкулеза. Основные мероприятия проводятся в рамках динамического медицинского наблюдения в течение 2-летнего периода за контактными, в том числе детьми, которое включает в себя проведение рентгенографии легких (флюорография), проведение туберкулиновых проб, диаскин-теста, лабораторные исследования», – объяснил А. Малинкин.

Главврач подтвердил, что в контакте по туберкулезу находилось 27 взрослых и 5 детей, проживающих по указанному адресу. Дети обследованы и взяты под динамическое медицинское наблюдение врача-фтизиатра. А вот из числа взрослых только 5 человек полностью прошли необходимый перечень исследований. При этом в числе обследованных контактных случаев туберкулеза не выявлено. По адресу врачом-фтизиатором организована и проведена беседа с жильцами на тему «Туберкулез, этиология, пути заражения. Меры профилактики».

«Данная работа проведена со всеми жителями домов по адресу: улица Октябрьская, 1–7. К сожалению, не все граждане посетили врачей с целью установки наблюдения», – отметил главный врач.

По его словам, на сегодняшний день нет подзаконных актов, регламентирующих вопросы регулирования межведомственного взаимодействия, и нет учреждений закрытого типа для проведения изоляции пациента с целью лечения.

По результатам совещания, прошедшего в администрации ГО Верхняя Пышма в конце прошлого года, установлен порядок межведомственного взаимодействия, по которому по истечении 20 дней персонал медицинской организации будет информировать прокуратуру о лицах, уклоняющихся от лечения, и по решению суда пациент будет направляться на лечение в стационар принудительно.

«Предлагаю всем жителям дома по адресу: Октябрьская, 1 пройти флюорографию органов грудной клетки и осмотр врача-фтизиатра, проявив социальную ответственность», – призвал главврач.

Серия смертей от туберкулеза

Отметим, что в Верхней Пышме это далеко не первый случай распространения туберкулеза в многоквартирных домах.

Жители соседнего дома № 1-б по улице Октябрьской в прошлом году также поднимали эту тему

За последние два года в одной из квартир умерло трое человек, и все болели этой болезнью. При этом часть жителей была обследована, а часть – просто проигнорировала анализы. К тому же здесь, по мнению жителей, не проводится в достаточном объеме дезинфекция территории.

С подобной ситуацией столкнулись жители дома № 8 на Щорса. В этом небольшом восьмиквартирном доме за три года от туберкулеза умерло пятеро человек. Дом обещали расселить еще в 2006 году, затем в 2011, потом обещали, что жители смогут отметить новоселье в 2014-м, но ситуация до сих пор не изменилась.

Обработку в этом доме Роспотребнадзор проводил после каждой смерти жильца. Но то ли делали ее некачественно, то ли инфекция так глубоко проникла в трещины и щели старого дома, что новые случаи заболевания возникают раз за разом.

Добавим, что на данный момент показатель заболеваемости туберкулезом в ГО Верхняя Пышма составляет 65,7 на 100 тысяч населения при среднеобластном показателе 72,4 на 100 тысяч населения. Каждый год на территории района вновь выявляется до 70 случаев туберкулеза.

Анна НАСЕКИНА

 

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать