Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Гильдия предпринимателей Верхней Пышмы и Среднеуральска: вместе в интернете и в бизнесе26/09/2019

Полгода назад верхнепышминские и среднеуральские представители частного бизнеса в интернете объединились в Гильдию предпринимателей. Какие задачи решает эта группа и что у них в планах на будущее – рассказывает основатель движения Мария Вожева:

– Предприниматели – это такие люди, которые постоянно живут идеями, планами и проектами. После обучения в Верхнепышминском фонде поддержки предпринимательства заинтересовалась таким движением, как мастер классы, бизнес-образование. В прошлом году запустила антикафе, где проходили разные интеллектуальные мероприятия, театральные импровизации, был создан клуб знакомств. И появилась идея – запустить нетворкинг как общение, налаживание контактов. Развесили объявления, но… никто не откликнулся. Была удивлена, потому что лично сама бы даже побежала, увидев такое приглашение. Задумалась – а есть ли какие-то бизнес-сообщества в интернете, где бы наши коллеги общались?

Знакомые предприниматели подсказали, что в Екатеринбурге есть бизнес-чат. Добавили меня туда. Начала там искать своих, верхнепышминских. Откликнулись трое. И мы уже создали свой чат. Далее добавили друзей, те своих друзей. Собралась группа, и я оттуда стала приглашать коллег в антикафе на живые встречи. У нас появилась регулярность. Старались проводитесь разные насыщенные мероприятия. Например, как-то у нас выступал финансовый консультант, рассказывал, как вести финансовый учет на предприятии, как сократить расходы, оптимизировать систему налогообложения, как рассчитывать ежемесячный финучет. Был у нас спикер и по здоровому образу жизни.

Потом решила организовать нетворкинг – встречу с предпринимателями-коллегами, чтобы познакомиться друг с другом. Мы обменялись контактами, что в последующем помогло бы нам найти варианты взаимовыгодного сотрудничества, например, чтобы запустить одну целевую рекламную кампанию на несколько предприятий. Или просто посоветоваться, поделиться информацией.

На одну из встреч пригласили Николая Шабанова, руководитель сети магазинов «Квартал». Послушать гуру местного бизнеса собралось много коллег, все захотели с ним встретиться, познакомиться, послушать его бизнес-советы – как добиться успеха. Из этой встречи вынесли, что мы, местные предприниматели, должны держаться друг друга, стать гильдией, пользоваться услугами друг друга. Все лучше, чем идти куда-то в федеральную сеть. И действительно, это оказалось правильным решением.

Сейчас мы осознанно стараемся пользоваться услугами и возможностями друг друга. Кто-то у нас занимается арендой офисных помещений, кто-то печет вкусные сладости. Я хожу в наше ателье. У меня наш риелтор. Выпечку на праздник заказываю у нашего пекаря. Вот так начали между собой обмениваться услугами, словно у нас диаспора такая.

Антикафе со временем закрылось, но осталась наша Гильдия и чат, где есть сообщество предпринимателей. Сегодня в бизнес-чате около 150 местных предпринимателей. Мы все среднего возраста. Это не начинающие предприниматели, но и не крупные. Это люди, которые удовлетворили свои базовые потребности и желающие что-то хорошее привнести в мир.

В основном общаемся на различные темы, обмениваемся ценной информацией. С недавнего времени выделили отдельный чат – это благотворительность. Обсуждаем, кому и какую помощь можем оказать. Все добровольно. Недавно 11 предпринимателей организовали поездку в детский дом села Кочнево, провели развлекательное мероприятие и собрали подарки детям. Мы не говорим, что у нас суперблаготворительный фонд – все по силам и добровольно. На выходных состоялась уже вторая поездка к детям. Оказалось, что среди нас много неравнодушных и активных людей.

– Не хотите в официальное русло перейти, чтобы у вашей организации был вес в решении каких-то общественных задач?

– Пока думаем. Это в процессе формирования, планирования. Сейчас мы общаемся, обмениваемся полезной информацией, проводим совместные рекламные кампании, образовательные мастер-классы в плане бизнеса, живые встречи в рамках бизнес-ланчей – нетворкинг. Будем проводить психологический тренинг для руководителей: как общаться с персоналом, как правильно выстраивать взаимоотношения.

В планах – организовать спонсорскую помощь для городских мероприятий с участием детей или выставить свою команду на конкурсах. А пока – жажда общения своим кругом.

– Из каких сфер вы собрались?

– Салоны красоты, здоровье-медицина, образовательные организации, такси, агентство недвижимости, ателье, студии танцев, ремонт компьютеров, наружная реклама.

– Вы же, по сути, конкуренты друг дугу?

– Лично мои конкуренты – это языковые центры. И в чате есть образовательные центры – у них основное направление другое, английский идет как одна из услуг. Поэтому они мне не прямые конкуренты. Но и прямые сами тоже ко мне не придут и не скажут – а добавьте нас тоже в группу.

Раньше мы все были практически знакомы. Сейчас мы – дружный коллектив, который сложился. Вот у всех работающих есть свои коллективы. У нас же, директоров и руководителей, его практически нет. Потому что на работе рабочие отношения, которые не должны быть приятельскими. И вот мы нашли друг друга, и это наше общение.

– Вести такую большую группу – это, наверное, дополнительная нагрузка?

– Была идея посчитать, сколько предпринимателей у нас на территории работают, и хотела пригласить всех в Гильдию. Потом решила, что кому надо – сами найдут. Приходят по «сарафанному радио». Мы договорились встречаться раз в месяц для неформального общения. Что касается модерирования группы: люди все адекватные, смысла контролировать нет. Публика вся интеллектуальная. Темы поднимаем интересные и полезные. Хотим взять в работу еще направления – пенсионеры и животные. У предпринимателей есть примета, или закон бизнеса, где говорится, что нужно помогать нуждающимся – отдавать десять процентов на благотворительность. У нас есть такие люди, которые хотят помочь, и которым нужна помощь.

– Как живут предприниматели Верхней Пышмы?

– Думаю у всех по-разному – это же от самого человека зависит. У кого-то активная или пассивная жизненная позиция. Кому-то помещение досталось в наследство, и ему не надо шевелиться, а у кого аренда, персонал. В общем, мы, конечно, друг другу не жалуемся, не говорим о проблемах. На встречах мы больше говорим о планах, задачах.

– Сложно вести бизнес?

– Смотря кому. Если нравится этим заниматься, если это твое любимое дело, то не сложно. Мне лично нравится. С 2006 года в бизнесе. У предпринимателей занятость высокая. Весь день запрограммирован до ночи. И если не умеешь организовать рабочее время, то будет сложно. Надо уметь делегировать полномочия, чтобы успевать жить, наслаждаться общением с близкими, семьей.

Для предпринимателей есть государственные гранты, субсидии. Сама в 2010 году после обучения в Верхнепышминском фонде поддержки предпринимательства получила грант. Правда, для этого пришлось потрудиться – написала бизнес-план, защитила его, и мне выделили грант безвозмездно. Также администрация проводит аукционы по муниципальным помещениям. Главное – не сидеть в углу, а искать возможности для развития своего бизнеса.

Прежде чем начать бизнес, официально стать индивидуальным предпринимателем, надо попробовать свои силы на знакомых, близких. Это позволит ощутить особенности бизнеса. Если сразу в бой, то можно обжечься, прогореть и разочароваться, получить негативный опыт.

Вот такой у нас кружок по интересам получился. Планов и мечтаний много, мы только начинаем.

Айгуль Сабирова, фото из архива Гильдии

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать