Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Надолго ли пришёл коронавирус и как это отразится на курсе рубля?20/03/2020

Новостные ленты пестрят заголовками о коронавирусе и предсказаниями финансистов об экономическом кризисе, но так ли серьёзны их опасения? Давайте вместе обсудим, почему так происходит. Как известно, плохие новости распространяются гораздо быстрее, чем хорошие. Тем более, учитывая современные скорости распространения информации, сложно оценить объективность тех или иных данных без их дополнительной проверки.

Очевидно, что если распространение вируса COVID-19 повлечёт масштабные карантинные меры, то деятельность многих китайских производителей приостановится, а это напрямую повлияет на бизнес в других странах, который зависит от поставок китайских товаров.

Степень вовлеченности мирового бизнеса в китайское производство пусть оценивают экономисты и аналитики, а мы уже сейчас можем сделать вывод о том, что финансовый рынок более подвержен эмоциям, нежели фундаментальным данным. Сразу после выхода первых новостей о том, что в китайской провинции появились первые заболевшие коронавирусом, как американские фондовые индексы обрушились, потянув вниз за собой остальные рынки.

Какой можно из этого сделать вывод и главное как можно на этом заработать? Как известно, кризис это не только время негативных последствий, но и время хороших возможностей. В первую очередь, можно быть уверенным, что если сама новость о новом вирусе так сильно повлияла на рынки, то если вирус продолжит своё распространение, то фундаментальные данные тоже начнут ухудшаться и это повлечёт за собой вторую волну снижения котировок «голубых фишек» по всему миру. Причём пострадают не только компании связанные с Китаем, но и все остальные, так как на это влияет не здравый смысл, а взаимозависимость финансовых активов на биржах.

На сегодняшний день, по разным оценкам, более 50% торговых объёмов на биржах приходится на роботов, которые оценивая корреляцию разных финансовых активов, начинают открывать сделки на продажу всех финансовых инструментов, которые, так или иначе, показывают тенденцию к снижению. Таким образом, возникает ситуация когда рынок падает, потому что все продают, а продают все потому что рынок падает. И в этом замкнутом круге страдают все, поэтому нет смысла покупать, дабы не оказаться укатанным в асфальт этим мировым финансовым катком.

Итак, если мы говорим о краткосрочной перспективе в несколько месяцев, то покупать активы я бы не рекомендовал. С другой стороны, если вы долгосрочный инвестор и планируете сделку на несколько лет вперёд, то это падение отличная возможность зайти в рынок по низким ценам. Так как рано или поздно борьба с вирусом даст свои результаты и восстановление экономики не заставит себя долго ждать. Что касается курса рубля, то надо понимать, что американский доллар, как мировой резервный актив, представляет собой безопасную гавань на данном историческом периоде, поэтому любые финансовые кризисы локального масштаба способствуют укреплению доллара, а значит, рубль в долгосрочной перспективе будет только ослабляться.

Роман Корнев, экономический обозреватель, основатель Клуба Инвесторов «Kornev Lab», директор компании «Корнев Лаб Инвестиции», Екатеринбург.

P.S. Запись на ежемесячные встречи клуба по телефону: 8 (343) 328-84-88. На встречах вас ждут: актуальная информация о перспективных финансовых активах, подарки от брокеров, тематическая атмосфера, полезные знакомства.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать