Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Новые технологии для использования в птицеводстве19/04/2018

Подобные технологии уже применяются и дают хороший экономический и экологический эффект в производстве мяса куры. В перспективе эти технологии могут применяться в скотоводстве, при переработке отходов очистных сооружений и пивной промышленности, в других производственных процессах. Использование структурированной воды показало положительные результаты в медицине и в растениеводстве.

Главным же общим эффектом от подобных инновационных преобразований становится улучшение экологической обстановки и минимизации вредного влияния производственной деятельности на организм человека – одной из главных проблем человечества. Этим вопросом обеспокоены и в России. У нас был объявлен Год экологии, но за один год не исправишь ситуацию, которая складывалась десятилетиями. Нужна продолжительная качественная и хорошо контролируемая работа, нужны новые технологии.

В процессе активизации работы по улучшению экологии важно не подорвать существующие экономические достижения, не лишить тысячи людей своих рабочих мест. Необходимо помочь предприятиям выйти на новый уровень экологической безопасности без ощутимых потерь, и даже с выигрышем в перспективе. Именно этим и занимается ООО «Электротехнический альянс» (ЭЛТА) вместе со своими партнерами.

«Живая» вода

Если замочить картошку перед посадкой в такой воде, то урожай будет в пять раз больше. Если ею обрабатывать раны, то затянутся они на треть быстрее. Если поить цыплят на птицеферме, то можно отказаться от антибиотиков и стимуляторов роста – птахи и так растут как на дрожжах.

Эксперименты по изменению структуры воды ведутся в разных странах уже не первый десяток лет. Присоединился к ним и директор ООО «Электротехнический альянс» Сергей Борисович Перминов. И не случайно...

Дело в том, что занимается он энергосбережением, паровыми турбинами и поставками промышленного оборудования. И вот при опытах по созданию аппарата для получения энергии из воды обнаружилось побочное явление – вода при пропускании через это устройство меняет свою структуру. И эта обновленная структура очень близка к структуре воды, которую содержит плазма крови человека. Если пить эту воду, то все обменные реакции происходят быстрее, потому что организму не нужно тратить время и энергию на преобразование обычной – водопроводной ли, очищенной ли воды – под свои нужды.

Позже выяснилось, что структура этой воды довольно устойчива: она сохраняется при замораживании и оттаивании при комнатных температурах… А это значит, что жидкость можно долго хранить, чем, в общем-то, не могли похвастаться заграничные исследователи структурированной воды.

– Первые эксперименты были на комнатных растениях. Просто поливали те, что в офисе, нашей водой: вымахали такие деревья, что мы вынуждены были начать обрезать ветки, так как они достигли потолка, – рассказывает Сергей Перминов. – Показалось очень интересным понаблюдать, как вода вместе с нужным лекарством может проявить себя в медицине, раз она улучшает всасываемость. Предложили сотрудничество врачам челюстно-лицевой хирургии 23-й екатеринбургской горбольницы. Несколько месяцев они применяли нашу структурированную воду и отметили, что действует она почти как антисептик, мало того, пациенты восстанавливаются после операций на 30 процентов быстрее тех, кого лечили традиционными способами.

После первых успехов фантазия начала подсказывать все новые сферы применения. Спортивная медицина? Ведь человек, который пьет структурированную воду, сохраняет массу энергии. Косметология? Ведь, врачи подтвердили, что вода обладает противовоспалительным действием. А что будет, если структурировать не воду, а другие жидкости?

Дальнейшие исследования пошли по пути сельскохозяйственному. Команда Сергея Борисовича разработала ветеринарный препарат на основе уральских трав, разбавили его структурированной водой, получился питательный коллоидный раствор. Решено было проверить его действие на птицах – цыплята быстро растут, результат виден уже через месяц-два. К сожалению, в Свердловской области не нашлось предприятий, которые согласились бы на опыт. Зато нашлись в Хорватии.

– Некоторое время назад мы отправили на их птицефабрику нашего специалиста с оборудованием. Первый выводок поили и наблюдали, без всяких замеров. Отметили, что цыплята более активные, энергичные, – вспоминает Светлана Волкова, коллега Сергея Перминова. – Со вторым выводком начались измерения. Цыплята набрали нужный вес примерно на неделю – дней на шесть раньше, чем те, которых не поили нашим раствором. К тому времени, когда «их» цыплята доросли до стандарта – 2 килограмма 300 граммов, «наши» были уже и по 2 килограмма 670 граммов. Выходит, что за год можно вырастить уже не восемь выводков, а девять! С другой стороны, корма для «наших» курочек понадобилось даже меньше, чем для их цыплят. При этом мы полностью отказались от антибиотиков и стимуляторов роста, то есть получили экологически чистое мясо. 

Попутно пробовали поить поросят (подопытные выросли крупнее), обрабатывать семена перед посадкой (с участка, где обычно собирали по 50 ведер картошки, получили 250). После таких результатов заинтересованных в экспериментах прибавилось: поступают предложения из Венгрии, Польши, Сербии, Италии…

– Планов, конечно, много: поэкспериментировать на несушках, на крупных сельхозживотных. Но пока мы решили ограничиться тем, чтобы досконально изучить действие нашего препарата совместно со структурированной водой на один вид птиц. Ведь, чтобы сертифицировать продукт, нужны серьезные и долгие испытания, документальные подтверждения каждого шага в исследованиях.

Утилизация органических отходов с использованием БГУ

При утилизации органических отходов на комплексе «БИОКОМ» используются системы технологий, включающие анаэробное сбраживание органических отходов в реакторах из композитных материалов и ультразвуковую подготовку субстрата. Используемые технологии подтверждены патентами на изобретение. В качестве исходного сырья используется птичий помет либо смесь птичьего помета и торфа с влажностью около 75 %.

Технология анаэробного сбраживания, известная в России еще с 1930-х годов, приведена к максимальной эффективности и независимости от климатических факторов (будь то холод или жара).

Анаэробное (в отсутствии кислорода) сбраживание осуществляется под действием микроорганизмов, которые содержатся в органических отходах либо добавляются в них искусственно. В процессе реализации нашей технологии «чистого разложения» не производятся вредные вещества и выбросы, а наоборот, устраняются болезнетворные микроорганизмы, вредные органические элементы.

Основная проблема любого разложения – длительность процесса. Поэтому скорость и качество зависит от подготовительных мероприятий.

Для птичьего помета используется только тонкая подготовка, которая позволяет провести обеззараживание без подогрева. Что позволяет убрать вредные для бактерии разложения компоненты, сделать питательные вещества для нее более доступными и тем самым повысить коэффициент распада органического вещества до 90 %. Результатом жизнедеятельности метаногенных микроорганизмов является выработка органического удобрения, которое можно использовать для обогащения почвы на полях.

Климатонезависимость обеспечивается благодаря материалу метантенка – стеклопластику. Материалом для изготовления реактора второго поколения является пористая структура стенки, что позволяет поддерживать оптимальную температуру внутри реактора.

Бактерии, используемые компанией, позволяют максимально быстро выводить процесс на стабильный режим биологической очистки, выводить из кризисных ситуаций процесс (падение pH, превышение допустимой концентрации ингибиторов), а также сбраживать органику, не содержащую в себе метаногены. Птичий помет как раз к ним и относится.

В результате утилизации птичьего помета (и других органических отходов) на БИОКОМе:

– производятся сухие органические удобрения высокого качества и питательности.

– производится биогаз, который  осушается и накапливается в эластичных газгольдерах.

– производится вода, очищенная до требуемых параметров.

Биогаз можно сжигать в котле для выработки тепловой энергии и получения электроэнергии. Тепловую энергию можно направлять на отопление, получение горячей воды и сушку удобрения.

Сводная таблица характеристик БИОКОМ при выпуске удобрений ОКТОРИН:

Система технологий представлена Еленой Арбузовой

 

Проект утилизации органосодержащих отходов

с использованием реакции сверхкритического

водного окисления (метод гидротермальной деструкции

жидких углеродосодержащих сред)

Технология заключается в получении водной смеси (суспензии или эмульсии) отходов, введении смеси в реактор со сверхкритической водой и выводе продуктов реакции за пределы реактора.

Отличительные особенности технологии:

Возможность достижения энергопрофицитности утилизации отходов. Это означает, что энергия для утилизации расходуется только для запуска технологии; реакция окисления является экзотермичной и выделяемая при этом энергия получается в качестве прибыли технологии.

Высокая скорость утилизации отходов, что позволяет пользоваться сравнительно малыми размерами (металлоемкостью, ценой) оборудования. Это объясняется характерным временем протекания реакции окисления, измеряемом секундами.

Высокий уровень обеззараживания отходов. Величина химического потребления кислорода в реакционной воде снижается до тысячи раз по сравнению с исходным значением.

Экологическая безопасность технологии. Реагенты, привлекаемые для утилизации отходов – воздух и вода. Основные продукты реакции – углеродный остаток, азот воздуха и двуокись углерода. Реагенты и продукты реакции безопасны для окружающей среды. (Двуокись углерода не приводит к парниковому эффекту, т.к. углерод этого соединения неископаемого происхождения.) Это позволяет отказаться от использования санитарно-защитных зон при инсталляции технологии утилизации отходов и размещать соответствующее оборудование рядом с основной технологией.

Сегодня имеется опытно-промышленная установка с производительностью по отходам 5 т/сутки, которая имеет 2 реактора с  объемом по 25 л каждый. Рядом с ними расположен воздушный ресивер. Слева от установки находится аппарат для приготовления суспензии. Площадь, занимаемая установкой, примерно, 10 кв. м. Производительность установки может проектироваться  по желанию заказчика.

Технология сверхкритического водного окисления апробирована на утилизации жидкой фракции отходов   анаэробного сбраживания навоза, отходов убойного цеха переработки птицы, помета, дрожжевых отходов производства пива. Во всех случаях в продуктах реакции зарегистрировано существенное снижение уровня химического потребления кислорода.

Полученные результаты свидетельствуют о хороших перспективах применения технологии сверхкритического водного окисления для утилизации органосодержащих отходов. Использование нами  опытно-промышленной установки позволяет исключить технические риски при инсталляции технологии в промышленности.

Продукты реакции окисления представляют собой высокоэнтальпийную парогазовую смесь, которая с успехом может быть применена в качестве рабочего тела турбины. Поэтому особый интерес представляет сопряжение этой технологии с энергогенерирующим оборудованием – турбинами малой мощности. Такие системы имеют хорошие рыночные перспективы в качестве систем автономного энергоснабжения.

Вода, конденсируемая в результате данной технологии, пригодна для вторичного использования на ферме без дополнительной очистки.

Проект представлен Виктором Морозовым

 

OOO «Электротехнический альянс» (ЭЛТА) Россия, г. Екатеринбург, ул. Стачек 4 корп.1 офис 1-2. Тел./факс: (343) 378-78-68.   

Тел: (343) 228-43-63. http://www.elta-e.ru/    E-mail: elta@elteh.com     jc888@mail.ru

 

На правах рекламы

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать