Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Верхней Пышме прошли публичные слушания по дополнительному изъятию земельных участков для строительства трамвайной линии19/09/2019

«Вы залезаете в наши дома, сердца и души...» – так высказались жители с улицы Советской (ныне проспект Успенский) в адрес представителей администрации во время публичных слушаний по внесению изменений в проект межевания территории. Что попросту означает второй этап изымания земельных участков для строительства трамвайной линии.

11 сентября состоялись публичные слушания по проекту «Дорожно-транспортная инфраструктура г. Верхняя Пышма. Автодорога проспект Успенский от ул. Петрова до путепровода. Внесение изменений в проект планировки территории» и по проекту «Дорожно-транспортная инфраструктура г. Верхняя Пышма. Автодорога проспект Успенский от ул. Петрова до путепровода. Внесение изменений в проект межевания территории». Вот так все это звучит на официальном языке. А для жителей с бывшей улицы Советской в переводе на «человеческий» язык – это слезы, проблемы, неудобства.

Слушания открыла С. Н. Кучмаева – начальник управления архитектуры и градостроительства. Она отметила, что мнений, рекомендаций и замечаний по обсуждаемым вопросам в администрацию не поступало. И что на сегодня ни один участник не зарегистрирован. Люди, которых можно было пересчитать по пальцам одной руки, возмутились, что регистрация вообще не проводилась. А. П. Малофеев – главный специалист управления архитектуры и градостроительства, секретарь комиссии – пытался ответить, мол, было, было, и поднял табличку, указывающую на данную процедуру. К удивлению присутствующих, они увидели ее впервые… Неувязочка вышла. И пришлось проводить регистрацию. Заодно присутствующие пожаловались, что не было должного оповещения об этих публичных слушаниях. Чиновники отметили, мол, по закону все сделано – через СМИ, интернет они оповестили. А то, что по Советской живут в основном пенсионеры и эти средства оповещения для них не очень удобны, никто и не подумал.

С. Н. Кучмаева сказала:

– У нас стоит процесс организации эффективного транспортного сообщения между городами Екатеринбург и Верхняя Пышма в рамках реализации соглашения с правительством Свердловской области и ООО «УГМК-холдинг» о социально экономическом сотрудничестве от 16.04.15 года № 25. А также правительством области был утвержден план мероприятий по реализации проекта по строительству трамвайной линии. Проект дорожно-транспортной инфраструктуры Верхней Пышмы по адресу проспект Успенский от улицы Петрова до путепровода, предполагающий реконструкцию существующего проспекта, был рассмотрен на наших публичных слушаниях и утвержден постановлением администрации Верхняя Пышма от 13.06.18 № 496. По ранее утвержденному проекту предполагалось расширение проспекта Успенского до путепровода в части изменения положения красной линии с юго-западной стороны и изъятие в муниципальных целях ряда земельных участков, попадающих непосредственно в границы разрабатываемых территорий. При подготовке рабочей документации в дальнейшем, которая является следующим этапом разработки проектных документов, выяснилось, что размещение инженерных сетей необходимо для данного объекта с северо-восточной стороны от проектируемого участка.

Мы сейчас рассматриваем только северную часть Успенского. В проектную документацию были внесены изменения, позволяющие разместить необходимые инженерные сети. Выяснилось, что те земельные участки, которые изначально считались не нужными для строительства, тоже требуются для размещения инженерных коммуникаций. На основании этого мы были вынуждены внести изменения в данный проект.

Размер красных линий был увеличен до 74,5 метра в самых широких местах и даже до 75 метров. Что полностью соответствуют требованиям, своду правил по градостроительству. Также проектом предполагается установление красной линии по улице Тагильской для размещения сети водопровода электрического кабеля. Пойдут на дополнительное изъятие под наш объект:

Проспект Успенский, 2/6, 2/7, 2/8, 2/9, 2/9а, 2/10, 2/10а, 2/11, 2/12, 2/13, 2/14, 2/15, 2/16, 2/17, 2/18, 2/23, 2/24, 2/25, 2/26, 2/40, 2/41. Переулок Безымянный, 1а. Улица Тагильская, дома 6, 8, 9, 10.

Итого добавляется под изъятие еще 27 объектов. Взамен изымаемого имущества для граждан будут предоставлены компенсации в соответствии с законодательством.

Чиновники попросили высказаться жителей улицы, напомнив, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер.

Жительница Вильданова:

– Сейчас красная линия заходит на один метр. Есть ли возможность размежеваться и остаться в своих домах. У вас цель – выселить жильцов или взять землю, необходимую для красной линии? Заберите один метр от участка. У нас есть выход на улицу Тагильскую, чтобы не мешать строителям. Предложение – размежевать и оставить участок, если он не входит в красную линию.

В. Н. Николишин:

– Если красная линия попадает на участок, то он подлежит изъятию однозначно. У нас цель такая, чтобы в будущем, когда придут строители, они не стали нам предъявлять, что еще что-то не входит. Давайте мы один раз определимся, и все.

Жительница:

– Оценку будут делать в середине января. Что будут оценивать, ведь там будет снег лежать? У нас растения, многолетние саженцы.

В. Н. Николишин:

– Чтобы споров не было, зафиксируйте на фото с привязкой к дому, забору, дорожкам. И когда придет оценщик, обратите его внимание, чтобы он учел это. Если ему не понятно, то дайте оценщику лопату и вместе с ним копайте.

Жительница:

– Кто будет чистить снег зимой?

В. Н. Николишин:

– Давайте мы запишем ваш вопрос и озадачим подрядчика, чтобы он ответил на него.

Жительница:

– В июле мы узнаем сумму оценки дома. Должны будем выехать в течение месяца. Это нереально. Знаем примерно, сколько стоит наш дом. И исходя из этой суммы смотрела объекты, но за эту цену аналогичный вариант мы не купим, только старый деревянный дом. Почему мы должны ухудшать свои условия?

С. Н. Кучмаева:

– Ни в коем случае не должны ухудшать.

В. Н. Николишин:

– Давайте говорить последовательно. Когда придет оценщик, тогда вы и узнаете стоимость, которая будет указана в наших документах. Второе – то, что висит в интернете, не означает, что продавец вам продаст за эту сумму. Это его «хотелки». По факту результатом сделки становятся совсем другие условия. Третье – если оценщик доносит свои суждения, то он несет за них ответственность. Если, на ваш взгляд, сумма не соответствует ожиданиям, мы будем устанавливать стоимость несколько раз.

Жительница:

– При разработке проекта как администрация оценивала собственность граждан? По максимальному изъятию или все-таки старалась сохранить людям их земельные участки. Какая ваша позиция?

С. Н. Кучмаева:

– С самого начала администрация рассматривала не трамвай, а другие варианты, которые смогли бы для жителей улучшить транспортную ситуацию: метро, монорельс, трамвай. Было несколько вариантов прокладки. Последний вариант – Успенский проспект. Может быть, он с финансовой точки зрения не самый выгодный для администрации. Но тем не менее он один из самых лучших и эффективных с точки зрения улучшения транспортного сообщения между двумя городами.

Изначально администрация рассматривала проект с самым минимальным изъятием. Буквально самым-самым минимальным изъятием. Это был первый проект планировки, где были предусмотрены вопросы и варианты по самому узкому месту улицы. Но мы не прошли по государственной экспертизе по санитарным нормам, по шуму, по выбросам, по возможности прокладки сетей, по остановочным пунктам. Улица исторически сложившаяся, и она достаточно узка для магистрали, для главной улицы нашего города.

Мы снова вносили изменения, сдвигали красную линию, чтобы оставить те участки, которые можно было оставить, снова потратили бюджет. Мы пошли вам навстречу. На сегодня по факту не влезли по инженерным коммуникациям. Сейчас устанавливаем красную линию – для возможности строительства сетей. И там требуется больше одного метра. Красная линия устанавливает территорию общего пользования, она не устанавливает границы строительства.

Жительница:

– Считаю, что это нецелевое расходование средств из городского и областного бюджетов, если вы не можете организовать строительство… Почему нужно выкупать больше двадцати участков? Чтобы организовать отвал из траншей? Круто. Вы выселяете больше двадцати семей. Почему красную линию устанавливаете и покупаете земли для отвала? Почему вы не экономите средства бюджета и не сохраняете участки?

Вы ухудшаете условия нашей жизни, чтобы из траншеи выкапывать землю? Мое предложение – внести изменения в красные линии и сохранить участки, где вы забираете по минимальному. Вы залезаете в наши дома, сердца и души!  

С. Н. Кучмаева:

– Проект прошел экспертизу, объект строится, мы не хотели вас изымать…

Жительница:

– Предлагаю сместить красную линию и переработать проект.

С. Н. Николишин:

– Хорошо. Кто финансировать будет?

Жительница:

– А кто финансирует выкуп наших участков? Это будет дешевле. Запишите это тоже в протоколе в качестве предложения экономии бюджета.

Жительница:

– Работы до сих пор ведутся с нашей стороны, где люди живут. Мы не можем в дома свои попасть. На прошлом собрании говорили об этом. Жить так целый год мы не сможем.

Вся эта «бытовая лирика» вряд ли интересовала сидящих в президиуме. Несколько раз слетало с их уст: «Пытались пойти вам навстречу», «Мы шли вам навстречу». Но реальность все равно такова: людям придется выезжать из родовых домов, где когда-то было счастье, любовь и радость. Возможно, в других местах, где они обретут новый дом, тоже будет хорошо, но эти годы, проведенные в боли, очерствят и сердца, и души.

Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать