Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
17-летний программист из Верхней Пышмы стал сотрудником «УГМК-Телекома»02/10/2019

Арсению Бересневу (на фото) всего 17, а он уже разработчик ПО цифрового направления «УГМК-Телеком». Сейчас Арсений занимается обучением искусственного интеллекта для определения патологий по рентгеновским снимкам. В основе проекта по обработке изображений лежит машинное обучение нейронной сети с использованием накопленных данных. Машина способна обнаружить даже мельчайшие патологии, не различимые человеческим глазом. Самый юный участник проекта рассказал о своем участии в нем, как пришел в сферу IT и почему не планирует поступать в вуз.

О проекте

Арсений: Изначально мнепоступило предложение от «УГМК-Телеком» поучаствовать в инженериаде. Это конкурс производственных идей среди школьников, который проводит Уральская горно-металлургическая компания в Верхней Пышме. Идею проекта предложили сотрудники компании, а поскольку данное направление мне интересно – я сразу согласился.

Идея мне показалась интересной, потому что проект связан с медициной, а медицина – довольно сложная штука. И когда мы пытаемся в сложную сферу медицины залезть с еще молодой сферой анализа данных и интеллектуальных моделей – получаем шанс облегчить людям работу и переложить серьезный функционал на машину. Сейчас мы продвинулись гораздо дальше, чем на инженериаде. Тогда был собран простой прототип, чтобы было понятно, можно это реализовать или нет. Сейчас мы серьезно взялись за проект, загружено для обучения машины порядка 50 тысяч снимков, и нужно провести еще много тестирований.

Затем проект можно будет вывести на новый уровень. Например, увеличивать количество найденных патологий по типам. Не одну – туберкулез, как мы сейчас делаем, а несколько. Можно, например, сконцентрироваться на раке легких или других патологиях. Если взять, к примеру, легкие человека, в них очень много различных патологий, которые можно заметить на рентгеновском снимке. Так что пространство для работы еще большое.

О работе в компании

Арсений: Когда я представлял проект на конкурсе, я еще не знал, что приду работать в компанию. Но было ощущение, что это возможно. У меня сначала программирование как увлечение сформировалась. Потом я уже начал искать способы на этом заработать, в том числе как фрилансер даже работал какое-то время. Я делал какие-то свои проекты, некоторые из них успешно продавались. Так что работа в компании для меня – это логичный этап. В «УГМК-Телеком» я занимаюсь тем, что мне нравится, в комфортных условиях, и мне платят за это деньги.

Первые пару недель я ездил в офис, но потом понял, что приезжать к 9 утра, а значит, вставать где-то в 7 часов, для меня сложно. Сейчас я работаю из дома, просыпаюсь, завтракаю и сажусь за работу. И если я понимаю, что у меня какие-то задачи, которые нужно срочно сделать, то сначала берусь за них, а дальше иду по плановым. Выстроенный и систематизированный процесс разработки в цифровом направлении компании «УГМК-Телеком» позволяет мне качественно решать поставленные задачи и уделять при этом время на обучение, а также свое увлечение музыкой. Командная работа позволяет быстрее развиваться и значительно повышает чувство ответственности.

Помимо разработки системы выявления патологий, я участвую еще в двух проектах «УГМК-Телеком». Один связан с интеллектуальной обработкой документов, второй с разработкой мобильных игр.

О поступлении в вуз

Арсений: Я в этом году окончил одиннадцатый класс, но решил, что не собираюсь пока поступать в вуз, потому что у меня уже есть работа, и я не понимаю, зачем мне идти учиться. Я всегда ощущал, что четыре года учебы мне не нужны, что есть какой-то обходной путь. И я его нашел. Сейчас мне не нужен диплом. То есть высшее образование нужно получать, когда ты понимаешь, зачем ты его получаешь, с какой целью. А идти за высшим просто ради наличия образования – это бессмысленно. Если пойму, что мне нужно в вузе, тогда, скорее всего, пойду учиться. Родители к моему решению не поступать сначала отнеслись резко отрицательно. Но потом поняли, что я сам решил и что я не собираюсь бездельничать, а буду работать. Тогда они согласились. Люди удивляются, когда я рассказываю, что не планирую поступать, но когда узнают мою историю, меняют свое отношение в противоположную сторону.

О поддержке родителей

Арсений: Когда я увлекся программированием, родители были рады, потому что я не как все дети – просто сидел за компьютером и в игры играл, а начинал что-то делать. Когда я попросил папу купить мне несколько деталей – он даже толком не спрашивал у меня зачем. Отец понимал, что я знаю, зачем мне это нужно. Я ему рассказывал, что я хочу сделать, он всегда говорил: «Учись, делай». А когда все переросло в работу – это произошло в 2016 году – я пробовал фрилансить, тогда я отцу сказал, что уже работаю. Родители всегда говорят: «Молодец, мы рады, что ты не просто изучаешь что-то бесцельно, а находишь этому практическое применение».

С чего все началось

Арсений: С 2013 года я занимался программированием микроконтроллеров и делал роботов. Я тогда был в 6-м классе и начал учиться программировать на компьютере. Я учился всему сам. В десятом классе поступил в IT-школу Samsung, из которой ушел спустя месяц: формат, когда я прихожу на занятия, а мне там что-то рассказывают и дают какие-то задания, – мне не подходит. Мне нужен другой режим – когда я придумываю задачу или нахожу интересную задачу и стараюсь ее реализовать. Наступая на все грабли при выполнении новой задачи, получаешь гораздо больше опыта, чем при прослушивании лекции. В 2015 году, когда я начинал программировать, я заинтересовался Telegram-ботами. Тогда как раз вышел API для ботов, и на второй день после того, как его открыли, я подумал: надо попробовать. В 2016 году я увлекся web-разработкой, делал сайты, занимался версткой. Даже делал игры, в основном простые, например, платформеры. А с середины 2017 года я увлекся анализом данных. И сейчас я переключаюсь между сайтами, web-разработкой и играми, но основным остается анализ данных.

Про увлечение музыкой

Арсений: Увлекаюсь музыкой. Занимаюсь сам. У меня за плечами пять лет музыкальной школы по классу фортепиано. А играю я на гитаре.

Помимо этого, я увлекаюсь электроникой и собираю свои синтезаторы, «железо» – это различные компоненты: осцилляторы, фильтры, генераторы низких частот. Интересно понять, какой звук ты можешь получить. То есть у тебя есть определенный набор модулей, которые ты сам сделал, и тебе не обязательно их подключать друг к другу в последовательности классических синтезаторов. Ты их можешь подключить по-другому и получить совершенно новые звуки. Это скорее не музыкальное направление, а дизайн звука. Для меня это интересное исследование.

Советы тем, кто хочет начать программировать

Арсений: Если есть сильное желание и высокая степень самостоятельности, плюс понимание, чем можно заниматься, то, к примеру, можно на сайте Pythontutor учиться. Там можно получить базовые знания по языку программированияPython и дальше уже нужно придумывать какую-то идею, которую хочется реализовать. Иначе будет скучно. Если пока понимания нет, то можно начать с посещения разных профильных мероприятий, я в них не участвую, но знаю, что их много. Еще у нас в Екатеринбурге учат программированию во множестве школ. К примеру, та же школа Samsung, в которую я поступал. Мне она не подошла, но большинству людей подходит. А если ребенок уже старше 13 лет, то есть организация – Уральский клуб нового образования. Они делают много классных вещей для обучения детей. Не столько в плане программирования, сколько в плане проектного обучения программированию в том числе. То есть они и смены организуют, и хакатоны – один из них я сам проводил. Возможностей для развития много, только надо за них ухватиться. 

Пресс-служба «УГМК-Телеком»

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать