Много лет прокуратура говорила об «экологической катастрофе» из-за того, что Среднеуральская птицефабрика сбрасывала свои сточные воды в болото Молебское. Предприятие пыталось подключиться к очистным сооружениям «Тепловодоканала», но безуспешно. В итоге агрохолдинг «Равис» перестал возить птиц на убой из Среднеуральска в Челябинск и уменьшил поголовье на птицефабрике с 1 миллиона до 60 тысяч куриц. После этого производство мяса там закончилось и с предприятия уволили 2/3 сотрудников.
Среднеуральской птицефабрике грозит полная остановка производства, если «не будет политической воли правительства Свердловской области на прекращение прессинга надзорных органов», а «Тепловодоканал» не подключит предприятие к своим очистным сооружениям. В разговоре с 66.RU об этом заявил директор предприятия Максим Максимов.
По его словам, сейчас на предприятии занимаются только производством племенных яиц и переработкой мяса птицы. После того как компания «Равис» прекратила перевозку взрослых бройлеров с птицефабрики «Среднеуральская» в Челябинск, из 870 сотрудников в организации осталось всего 200 и большую часть производственных цехов просто закрыли.
Дело в том, что забивать птицу в Свердловской области компания не может, потому что не имеет права сливать свои стоки на городские очистные сооружения. Полтора года «Равис» несет ежемесячные убытки в 8 млн рублей из-за вынужденных затрат на логистику. В итоге на птицефабрике решили оставить только маточное стадо и цех по переработке, который загружен лишь на пятую часть.
— Полтора года мы надеялись, что нас подключат к очистным сооружениям «Тепловодоканала». Этого не произошло. Нам пообещали, что в 2023 году городские очистные будут сданы после модернизации, возможно, тогда ситуация изменится. Но пока вопрос не решен. Бесконечные убытки из-за логистики, проверки и «оплеухи» от правительства Свердловской области. Это не жизнь!
Директор предприятия Максим Максимов добавил, что, если «чиновники не изменят свою позицию по отношению к Среднеуральской птицефабрике, то производство полностью остановят». По его словам, предложенные свердловским правительством площадки для переезда производства не соответствуют необходимым требованиям и расположены близко к населенным пунктам.
— Сейчас у нас практически не осталось коллектива, нет птицы, нет оборотных средств. В такой ситуации устранять нарушения невозможно. Но если будет политическая воля — мы быстро запустим остановленное производство. Если нет — птицефабрика закроется вообще.
- Прокуратура Свердловской области неоднократно выявляла нарушения в деятельности предприятия. Так, 6 февраля 2018 года организацию оштрафовали на 20 тысяч рублей за «нарушения требований, предъявляемых к режиму карантирования и способу обеззараживания отходов, к порядку и условиям транспортирования сырья и продуктов животного происхождения, к ограждению территории сооружений и строительных элементов системы удаления, обеззараживания, хранения и подготовки к использованию биологических отходов». Осенью 2017 года сообщалось, что птицефабрику привлекли к ответственности за сброс отходов в болото Молебское. Аналогичное нарушение было выявлено в августе 2017 года.
- В 2019 году птицефабрика через суд пыталась обязать компанию «Тепловодоканал» возобновить действие контракта по приему сточных вод. Но предприятию в этом отказали, так как в этой воде значительно было превышено содержание загрязняющих веществ, а старые городские очистные сооружения не имеют необходимой для этого мощности. Тогда Среднеуральска птицефабрика построила собственные очистные сооружения, но разрешение на ввод в эксплуатацию так и не получила.
- В октябре 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель Генпрокурора РФ Игорь Ткачев, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и руководство птицефабрики «Среднеуральская» Максим Максимов провели совещание, на котором обсуждали дальнейшее развитие предприятия. Ее владельцу Андрею Косилову поручили за две недели подготовить бизнес-план по совершенствованию производства и рассмотреть вариант переноса птицефабрики подальше от населенных пунктов. «Даже применяя самые современные технологии, от запаха нам не уйти. Это сильно сказывается на качестве жизни людей. Мы готовы со своей стороны участвовать всеми силами в реализации проекта строительства птицефабрики на другом месте. Мы готовы подписать соответствующие документы. У нас достаточно инструментов поддержки», — заявил тогда Евгений Куйвашев.
- После этого бизнесмен Андрей Косилов заявил, что легче решить «экологическую проблему», потратив 250 млн рублей на оборудование для обработки помета, чем найти 5 млрд рублей на создание комплекса на новом месте.