Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Флаг Верхней Пышмы на вершине Килиманджаро10/03/2020

Верхнепышминец Данил Мустаев на горе Килиманджаро в Африке водрузил флаг Верхней Пышмы. Журналист газеты «Час Пик» связался по телефону с Данилом, когда тот был в Танзании. Как раз в тот момент, когда молодой человек спустился с вершины. Любитель экстрима рассказал нашей газете, насколько трудным было восхождение, про галлюцинации и слезы, отношение аборигенов к туристам и селфи с грифоном в высшей точке африканского континента.

35-летний путешественник отправился в Африку с командой единомышленников из разных городов России. Вылетел Данил 29 февраля и, пролетев полмира, через 20 часов оказался в Танзании. Восхождение на Килиманджаро началось 3 марта. Путь на вершину, расположенную на высоте 5895 метров над уровнем моря, и обратно занял пять дней.

– Данил, тяжело было?

– Тяжелое восхождение, да. Но мы дошли! 16 из 20 человек добрались до вершины.

– А остальные?

– Один человек был немного простывший, с температурой. Думал, что дойдет, но через два часа после начала восхождения сказал, что возвращается обратно. Девушка была еще, ей стало плохо, рвало кровью, она тоже вернулась. Еще двое ребят – им тоже плохо стало по пути, они не пошли дальше. Есть же такое понятие, как горная болезнь. Высоту не все выдерживают.

– Как долго поднимались?

– Несколько суток. В первый день мы вышли, поднялись до отметки 1800 метров, потом довольно спокойно взяли высоту 3800. Ночевали в палатках. На следующий день добрались до лагеря, который располагался на высоте 4600 метров. Затем вернулись на прежнюю высоту, чтобы дать организму акклиматизироваться, чтобы он включил свои резервы, перестроился. Нельзя просто взять – и пойти с нуля до пяти тысяч метров. Может случиться отек мозга или других органов. Потом мы опять поднялись на высоту 4600 метров, к штурмовому лагерю. В три часа дня сделали привал, в пять у нас был отбой. Затем, в полночь, вышли на последний рубеж, к вершине. Шли в облаке, вся одежда была в инее. Семь с половиной часов шли. Было тяжело, реально. Через четыре часа уже хотел вернуться обратно. Началось кислородное голодание, были галлюцинации – камни представлялись людьми, виделись палатки, хотя там ничего такого нет, только облака. Закрываешь на секунду глаза – и ты уже спишь, открываешь – вся группа уже дальше ушла, а ты успел сон посмотреть.

– Что почувствовали, поднявшись на вершину?

– Слезы текли. Оттого что дошел.

– Вы сделали фото на вершине с флагом Верхней Пышмы. Зачем?

– Ну, я патриот своего города. На флаге есть надписи, на каких вершинах я был, всегда его с собой ношу в рюкзаке. Вместе с гидом держали флаг. Всем в команде сказал, что это центр вселенной. Они не верят, называют наш город Пышма, с ударением на первом слоге.

Видео еще оттуда записал, для сына. Фотографию сына достал, запечатлелся с ней на вершине. Когда я поехал в Африку, он плакал, не хотел меня отпускать, потому что я его с собой не беру. Я сказал, что ему еще рано. Ему шесть лет. Хотя у него есть уже покоренные горы, но небольшие – в Челябинской области на Сугомак заходил, 591 метр.

– А супруга легко отпустила, не просилась с вами?

– Нет, не просилась. Сказала: «Хочешь – езжай. Главное – живой вернись!», и все.

– Как вы готовились к восхождению?

– Рекомендуется хотя бы за два месяца начинать бегать, посещать тренажерный зал. Честно говоря, я так уж сильно не готовился. Два раза в неделю играл в хоккей. Иногда, когда получалось, ходил в тренажерный зал. Без физической подготовки не стоит идти в горы. Есть горная болезнь, которая «ломает» даже физически подготовленных людей. Тут зависит от того, как организм ваш будет вести себя на высоте. Нехватка кислорода, высота, давление, обнаруживаются внутренние болезни, о которых вы, может быть, и не знали. Когда мы были на Эльбрусе, два парня – марафонца с Уфы приезжали. Один легко с нами поднялся, а у другого на высоте пять тысяч началась горная болезнь, он весь бледный ходил, его тошнило, есть ничего не мог.

– Во сколько вам обошлась поездка?

– Около полутора тысяч долларов стоит само восхождение, и в 47 тысяч рублей обошелся перелет. Амуниция у меня есть, ее не нужно было покупать – пуховая, мембранная одежда, горные ботинки, термобелье, перчатки, пуховые варежки. У подножья – плюс 25 градусов, а на горе холодно – минус 10 градусов, вся одежда в инее.

– Давно увлеклись горами?

– Я с детства люблю походы, на Урале постоянно хожу в горы. Но здесь, конечно, другое.

– Как вам Африка?

– Перед восхождением мы успели съездить в национальный парк. Я как в сказке побывал, как в мультике «Король-лев». Всех животных почти увидел, кроме жирафов. Еще ездили к масаям – одному из племен местных. Они песни пели, показывали свои жилища, ремесла – статуэтки и прочее. Развели нас на деньги, конечно, ну ладно. Сувениры, подарки купили. Страна бедная. Отели оставляют желать лучшего. Одна звезда максимум. Еще в Танзании с прошлого года ввели запрет на пластиковые пакеты. Штрафы до полумиллиона рублей. Бутылки, пластиковые пакеты советуют прятать в рюкзаки, чтобы их не было видно. Сувениры везде в тряпичных пакетах продают. Борьба за экологию.

Наталья МИХАЛЕВА, фото из архива Данила

До Килиманджаро Данил совершил восхождение на Эльбрус и Казбек. Сейчас он думает об Эвересте. «Ну, это в далеких планах. Есть еще столько вершин, где я пока не был», – замечает он.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать