Гибель Арала: как море превратилось в пустыню — было ли это неизбежно, и можно ли водоём восстановить
Интересное 08.09, 05:02
На весь этот счёт существуют и другие мнения
Когда-то здесь было море, и прибрежные посёлки кипели жизнью, а сегодня на месте Арала — ядовитая пустыня. Как одно из крупнейших озёр мира превратилось в экологическую катастрофу? Своё мнение на этот счёт высказывает автор портала «БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ».
К началу XX века Арал — четвёртое по величине озеро в мире, и его вполне заслуженно называли морем — до 60 тысяч тонн улова рыбы в год! Только в одном из прибрежных городков Муйнаке было расположено 12 рыбоприёмных пунктов, 5 колхозов и консервный комбинат…
После Гражданской войны советская власть решила развивать в Средней Азии хлопководство, и в этой местности началась череда крупномасштабных строительств. В 1954 году тут принялись возводить Каракумский канал длиной в 1400 км — Каракум-дарья, как его называли (крупнейшая искусственная в мире река).
Узбекистан, Туркменистан и юг Казахстана превратились тогда в хлопковый рай, производя миллионы тонн сырья. Но за это пришлось заплатить страшную цену. Воды Амударьи и Сырдарьи, которые питали Арал, уходили на поля, и до моря почти ничего не доходило.
К 60-м годам прошлого века уровень воды в Арале начал падать — в среднем на полметра в год: с 53 метров — в 1960-м до 42 метров — к 1985-му. Реки были полностью зарегулированы, вся вода уходила на хлопок.
В результате такой человеческой деятельности солёность Арала подскочила с 10 до 110 г/л, и почти вся флора и фауна погибли. Рыбный промысел умер, порты закрылись.
В 60-е же годы возникла новая идея — повернуть сибирские реки. Планировалось перекинуть воду из Оби и Иртыша в Среднюю Азию, чтобы спасти ирригацию. 2300 км каналов, насосы, плотины — очень масштабный проект, над которым работали 120 НИИ.
В 1986 году строительство началось, но через 2 года под давлением общественности и из-за Перестройки проект свернули.
Арал тем временем продолжал умирать, и в 80-е море разделилось на Малый и Большой Арал, а к 2014 году восточная часть Большого Арала полностью высохла. На месте водоёма появилась пустыня Аралкум — 5,5 млн гектаров песка, соли и химикатов.
В 1993 году страны региона создали Международный Фонд спасения Арала, но толку от него не было.
Как говорят учёные, на полное восстановление Арала уйдёт 200 лет, даже если прекратить забор воды из рек. Экологи предлагают такое комплексное решение: сократить хлопковые плантации, перейти на капельный полив, высаживать саксаул для защиты от пыльных бурь. Но всё это требует денег и политической воли — так как страны региона категорически не собираются отказываться от выращивания хлопка.
Ранее мы рассказывали о Батагайке в Якутии — самом большом в мире провале вечной мерзлоты.
Другие новости

Из светской львицы в алкоголичку: что произошло Яной Прежевской — пьяные выходки, измены и депрессия

Проверьте свою логику: головоломка со спичками — задачка, достойная Аристотеля

Вспомни про поджелудочную — пока не стало поздно: после 60 лет пора оздоровляться

Дочь Олега Газманова выходит замуж: кто жених — все подробности о предстоящем торжестве

Семейные тайны Анны Ковальчук: любовь, измены и неожиданная родственница — вся правда о жизни звезды

Самые полезные для человека рыбы: какие более других богаты нужными нам веществами — рассказывает нутрициолог

Вместо скучных задач — головоломка для ума: спички — вызов для логики, как у Шерлока Холмса

Жимолость: чем чаще всего она болеет, и в чём это выражается — основные симптомы недугов растения

Вы на подъеме: как использовать белую полосу в жизни — и почему пора поверить в себя

Баклажаны по-грузински: семейный рецепт — готовим на зиму, как бабушка учила

Скважина под домом: удобство, которое может превратиться в проблему — мнение специалиста
