Общественники обсудили настоящее и будущее трудных подростков, наметили планы на внедрение наставничества в Палате и обсудили систему поиска пропавших детей.
В этот раз на заседание Общественной палаты была приглашена заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних МО МВД «Верхнепышминский» Светлана Шайнурова, чтобы рассказать о работе с трудными подростками. Она озвучила тревожные цифры:
– За 12 месяцев 2019 года несовершеннолетними совершено 54 правонарушения (28 – в 2018 году). Рост составил 92,2 %. Количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, возросло на 12,8 % и составило 44 (39 – 2018 год) несовершеннолетних. Грабежи – 8 (1 в 2018-м), рост 700 %. Разбоев нет. По кражам рост составил 13 %. Угоны авто- и мототранспорта – 2 случая. Преступлений, совершенных группами несовершеннолетних, – 14 (9 в 2018-м) рост 55,6 %, смешанными группами – 16 к 9 (2018), рост 77,8 %.
В целях предотвращения групповых преступлений проводится работа по разобщению противоправных групп. В ходе проведения профилактической работы в течение 12 месяцев 2019 года на учет в ПДН МО поставлено 18 групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, 65 несовершеннолетних и 6 взрослых лиц. На учете в ПДН состоит 7 групп несовершеннолетних, смешанных – 2, в состав групп входит 21 несовершеннолетний и 2 взрослых участника.
В ПДН ведется накопительное дело, в котором концентрируются материалы, отражающие работу с группами, ведется журнал учета групп. В соответствии с планом работы ПДН ежеквартально в ОУР, УУП направляются списки групп.
За прошедший 2019 год выявлено и поставлено на учет 129 несовершеннолетних по различным основаниям, из них:
- совершивших административное правонарушение, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, – 78,
- не подлежащие уголовной ответственности в следствие недостижения возраста уголовной ответственности – 32,
- подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, – 12,
- судимых – 7, и т.д.
Снято с учета 149 детей. По исправлению – 108, по достижении 18 лет – 27.
На каждого несовершеннолетнего заведена учетно-профилактическая карточка, подростки дактилоскопированы, сфотографированы. Ежемесячно несовершеннолетние проверяются по месту жительства, отрабатываются связи, организуется их досуг.
С целью выявления преступлений и правонарушений, мест потребления и сбыта, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в потребление наркотических средств и сбыта наркотиков, проводится работа по административным участкам, по местам концентрации, с несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН, склонными к потреблению наркотических средств. Данные подростки проверяются на причастность к совершению преступлений.
Еженедельно проводится сверка с приемным покоем ЦГБ. В целях активизации работы по профилактике распространения наркомании, токсикомании и алкоголизма в молодежной среде в учебных заведениях района проводятся лекции, профилактические беседы с учащимися, также направляются представления в ТКДН и ЗП и образовательные учреждения на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений.
Большую работу инспектора ПДН проводят в тесном взаимодействии с другими ведомствами и службами, с родителями, отрицательно влияющими на детей. Так, за отчетный период выявлено и поставлено на учет в ПДН 97 родителей, законных представителей. На 1 января 2020 года на учете в ПДН МО состоят 53 родителя, законных представителя. Снято с учета 113 (по исправлению 83, в связи с лишением родительских прав – 4).
– Как вы разобщаете группы? – спросили общественники.
– Разными методами. Переориентируем, переводим в разные бесплатные досуговые группы, секции. У нас по досуговой деятельности в городе много доступных вариантов. Но наши дети не желают ходить на шахматы, они хотят на платный фитнес, а иначе лучше гулять на улице. Чтобы их досуг организовать, нужно с ними плотно работать и постоянно беседовать, беседовать.
– Что делать, если ребенок в школе постоянно дерется?
– Если в образовательном учреждении выявлен ребенок с девиантным поведением – ворует, дерется, то нас должны информировать о таком учащемся, а мы уже принимаем меры – общаемся с родителями, ищем проблему, отчего это происходит. Проблему нашли – принимаем меры. Сейчас много детей имеет психологические отклонения. Но, совершив противоправные действия, он не попадает в больницу, это можно сделать только по установленному диагнозу.
– Сейчас бытует мнение, что детям нельзя делать замечания.
– Считаю это большой ошибкой. Наши дети знают права, но только те, которые им интересны. И здесь ответственность на родителях, которые доносят до них только права, но не обязанности.
«Нужна система работы с детьми!»
Так считает член Общественной палаты Сергей Зверев:
– Не одно поколение детей уже потеряно. Надо уберечь их. Когда работал в ДС УГМК, сделал два мощных проекта. Мы создавали отряд «Юный друг полиции» в школе № 33, и этот отряд работал 6 лет. Ребята, которые прошли эту «школу», знали строевую подготовку, стреляли, занимались спортом, улучшили свои оценки в школе. Выпускники этого отряда мечтали стать полицейскими. Мы сами проводили занятия, привлекали ветеранов-полицейских. И дети заинтересовались. Собрали сто человек из числа учеников 6-го и 7-го классов. После первой встречи уже стояла очередь из детей на запись в отряд. Из ста отобрали 32. В итоге начались занятия, и дети их не срывали, привлекали и других ребят. Мы начали брать их в рейды. После сдачи зачетов ребята получили даже удостоверения.
Второй проект был создан вместе с полицейскими – «воспитывали» самых трудных подростков. Собрали 15 таких плохишей, и вот они сидят у меня в кабинете. Спрашиваю: кто пьет водку? Руки подняли 14, один – нет, оказалось, пьет вино. Все курили… Этих ребят распределили по секциям, которые были во дворце спорта. Несколько из них мы вот так и спасли.
Этот вопрос по трудным подросткам Общественной палате надо взять под свой контроль. Не просто заслушать и отпустить Светлану Шайнурову, а оказать помощь нашим детям и городу. Наверное, надо какую-то программу написать, привлечь полицию, администрацию, создать оперативный штаб или группу. Выслушать – понятно, но делать что-то надо. Потому что наркотики есть, токсикомания есть, побеги есть.
Надо собрать круг заинтересованных людей и подготовить комплекс организационных мероприятий, нравственно-патриотических. Все равно спасем какую-то часть. Понятно, что будут и потери.
– Сейчас строится много новых спортивных объектов. Но это будут коммерческие объекты. Нам же нужна доступность, – выказался Олег Морозов.
– Я не думаю, что их руководство не пойдет нам навстречу. В мою бытность было много бесплатных секций. Я держал социальную направленность. В ДС УГМК занималось 2187 детей, из них 1500 бесплатно. Вот какие цифры были. Сейчас не знаю ситуацию. Наши дети, кроме нас, никому не нужны.
– В поселках тоже нужно строить ФАПы. У нас поселок Красный просто ревет!
– Надо привлекать богатых людей, администрацию, спонсоров. Они найдутся и откликнутся. Придут и помогут, только надо умело организовать работу. И это должно стать одной их самых главных задач Общественной палаты!
– Занимался подростками в 90-е в нашем городе. Создавали клубы. Шесть лет не вылезал из палаточных лагерей у озера Балтым. Дети туда стремились. Было все бесплатно, а еще очень интересно. У нас есть красивые природные места, куда можно водить детей. Пять лет вел скаутское движение, и даже вышли на международный уровень. Жена меня дома тогда не видела. А дети папой называли. Самых активных возил в Ленинград, – рассказал по теме Олег Морозов.
Два общественника откликнулись и тут же предложили свою помощь в работе с трудными подростками.
Спасти детей поможет наставничество
– У нас сейчас нововведение – наставничество, – продолжила Светлана Шайнурова. – За каждым ребенком должен стоять взрослый. У нас инспекторов ПДН – семь человек на два города, а население детское растет. Из Екатеринбурга приезжает много неблагополучных семей. Вот к нам недавно прибыли четыре подростка. Они настоящие хулиганы. С большим послужным списком.
За каждым ребенком, который состоит на учете, а их 67, закреплен шеф-наставник из числа сотрудников отдела ОВД. За одним наставником – двое ребят. Я хочу просить вас, общественники, может, и вы пожелаете участвовать в наставничестве? Сама была наставником пятерых, сняла их потом с учета. И с горки катались, и ездили вместе на природу со своими детьми, и в кафе ходили. Таким детям нужно внимание и забота, и это труд.
Далее общественники взяли время, чтобы подумать о теме трудных подростков, договорились, что желающие подготовят свое видение решения ситуации и вклад, который они могут внести в это дело.
Еще одна тема, которую подняли общественники, – это анализ федерального проекта «Система оповещения «Пропажа ребенка» и способы внедрения проекта на территории ГО Верхняя Пышма».
В финале встречи правильно и конструктивно высказался Сергей Зверев:
– По итогам любых встреч должны быть результаты. Например, какой есть результат по нашей работе по пожарной безопасности, по гидрантам? Прошу, чтобы нас проинформировали, – что сделано, что рассмотрено, в какие программы включены. Мы должны это знать, принять в делопроизводство и дальше контролировать. Это касается любого вопроса.
Цифры
Общее число детского населения, проживающего на обслуживаемой территории ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск, составляет 24 485, в возрасте от 14 до 17 лет – 5562.
На 1 января 2020 года на учете состоит 67 несовершеннолетних.
В возрасте до 14 лет – 18,
с 14–15 лет – 17,
с 16–17 лет – 32,
учащихся школ – 53,
учащихся техникумов, училищ – 12,
работающих – 1,
проживающих в неполной семье – 40,
воспитывающихся опекунами – 8.
Катя ШИЛОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.