Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин примерил противотанковое ружье Дегтярева22/05/2019

Ярко и торжественно прошла Ночь музеев в верхнепышминском музее УГМК. Гостями масштабного мероприятия стали почти три тысячи человек, побив все предыдущие рекорды по посещению. Настоящим сюрпризом для верхнепышминцев стала встреча с олимпийским чемпионом по биатлону Антоном Шипулиным, победителем ралли «Дакар-2017» Сергеем Карякиным и презентация спортивного автомобиля Porsche 911.

Музейный комплекс УГМК присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев», которая состоялась 18 мая. Гостей музея развлекала живая музыка, погружающая в атмосферу эпохи, заданной экспозицией. Фотозоны превратились в фотоателье, а традиционные экскурсии уступили место специальным программам от знатоков военно-исторической реконструкции и экспресс-турам по автомобильной тематике.

Студенческий театр Технического университета УГМК выступил с отрывком из пьесы Константина Симонова «Русские люди», освещающей военные события 1941 года на Южном фронте. Декорациями для спектакля стали подлинные экспонаты музея. Артисты выступили на автомобиле Dodge WC-63 выпуска 1941 года. Из фондов музея были предоставлены костюмы и реквизит 40-х годов прошлого века.

Специальными гостями вечера стали именитые спортсмены – олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и победитель ралли «Дакар-2017» Сергей Карякин. Титулованный гонщик продемонстрировал багги и квадроцикл, рассказав о техническом устройстве автомобилей, а также о сложности преодоления дюн и подготовке к ралли «Шелковый путь». Антон Шипулин ответил на вопросы гостей об особенностях стрельбы из спортивной винтовки.

«Мне снился последний выстрел»

Встреча с олимпийским чемпионом по биатлону Антоном Шипулиным прошла в кинозале выставочного центра в закрытом формате. Места в зале заранее были разыграны между верхнепышминцами, принявшими участие в розыгрыше. Выбор претендентов проходил в социальных сетях в официальных группах Музея УГМК. В итоге случайным образом были розданы 40 билетов. Счастливчики, пришедшие на встречу со спортсменом, смогли не просто увидеть звезду биатлона, но и сфотографироваться с ним, получить автографы, а также задать интересующие вопросы. Антон Шипулин провел мини-лекцию, посвященную самому мирному оружию – спортивной винтовке. Затем стреляющий лыжник ответил на вопросы посетителей о самых ярких финишах, мотивации и пользе проигрышей.

Вот ответы на некоторые из вопросов.

– Антон, расскажите о главных свойствах спортивной винтовки.

– Винтовка в биатлоне – это обычная мелкокалиберная винтовка, патрон 5,6 мм. Винтовка пятизарядная, но не автомат. После каждого выстрела мы перезаряжаем затвор и производим выстрел. Так как калибр небольшой и винтовка весит очень мало, очень много внимания уделяется поправке на ветер, на солнце. Важный фактор в работе с винтовкой – дыхание. Нужно удерживать винтовку и соображать, куда держать поправки. Этот процесс мы очень много отрабатывали в тренировочном режиме. Раньше не было такой конкуренции, и много лет назад можно было, придя на рубеж, не торопясь снимать винтовку – один рубеж занимал до 2-х минут. Сейчас условия жестче. Вес винтовки – от 3,5 кг и выше, далее ограничений нет, но мы все понимаем, что эту винтовку носить на себе, поэтому все пытаются облегчить ее вес.

– Для провоза винтовки на соревнования нужна специальная документация на оружие?

– На провоз этого оружия, конечно, мы делаем дополнительное разрешение. В России эта процедура проще – на каждого спортсмена делаются документы на провоз. Но когда выезжаешь за границу – процедура намного сложнее. Винтовки сдаются через VIP-багаж, проверяются службой безопасности.

– Расскажите о самых запомнившихся финишах.

– Они все запоминаются, когда выигрываешь, и особенно – когда финишируешь с сильным спортсменом. Больше всего запомнились финиши со спортсменом из Германии Симоном Шемпом. Мне всегда его так жалко было, когда догонял. Когда бежал последний круг, думал: «Ты понимаешь, что у тебя нет шансов?». С Шемпом много финишировали, и часто до последней черты не могли понять, кто же будет лидером, и до самого финиша пытались бороться. На самом деле всегда хочется выиграть у сильнейшего.

– Как вы боретесь с ленью на тренировках?

– Это моя любимая история. Не секрет, что все люди любят лениться, и этого не надо стесняться. А боролся очень просто – я ставил перед собой цель. Была мотивация, помогала бороться с ленью. Когда мне не хотелось идти на тренировку, я себе представлял то, ради чего я иду вперед, своих соперников и конечную цель.

– Какая из ваших побед самая яркая?

– Самая яркая победа в Сочи, когда завоевали олимпийскую медаль. Я к этому стремился, к этому шел и это моя мечта – стать олимпийским чемпионом. Там замечательный финиш был с Шэмпом. Тяжело бежать эстафету, так как ты отвечаешь не только за себя, но и за команду, а здесь отвечал еще и за страну. Поэтому волновался дико, очень было тяжело сконцентрироваться. И я очень рад, что у меня это получилось.

– Мы все помним спринт в Сочи и ваш последней промах. Он стоил вам медали и нам принес много огорчений. Как вы пережили этот момент?

– Очень сильно переживал. Этот выстрел лишил меня олимпийской медали. Еще обидно, что от третьего места меня отделили всего 0,7 секунды. Переживал, не спал ночами, мне снился последний выстрел. На самом деле очень тяжело было, много о чем думал в тот момент. Я переживания часто пропускаю через себя, и это мне мешает. Потом прошел еще один год, и я начал забывать. Думаю, если бы произошло по-другому, у меня не было бы дополнительных четырех лет хорошего биатлона. Потому что мотивация, которая двигала меня вперед, – а это следующий олимпийский цикл – давала мне дополнительные силы. Мотивация была простая – я хотел выиграть на следующей Олимпиаде личное золото, и для этого была проделана большая работа.

После встречи с верхнепышминцами Антон Шипулин стал участником экскурсии по Музею военной техники. Спортсмену пришлось по душе противотанковое ружье Дегтярева, винтовка Мосина и, конечно, аэросани РФ-8 – механический «аналог» биатлониста, где также есть лыжи и пулемет.

Встреча с легендой

Главным событием вечера стала презентация «иконы» авторалли – спортивного автомобиля Porsche 911. Помимо этой легендарной машины посетители Музейного комплекса стали свидетелями эффектного представления Jaguar XK120 1948 года выпуска. Самый быстрый серийный автомобиль того времени появился из темноты, продемонстрировал звук 6-цилиндрового двигателя и был с восторгом встречен публикой. Появление новых единиц техники в экспозиции приурочено к этапу ретро-ралли Российской автомобильной федерации «Кубок Урала», которое впервые пройдет в Екатеринбурге 12–14 июля.

Модель Porsche 911 разрабатывалась с подачи главы компании Ферри Порше как замена устаревавшему Porsche 356. Облик автомобиля, получившийся в итоге, создаст дизайнерский стиль компании, которому она следует до сих пор. Автомобиль был представлен в 1963 году во Франкфурте как Porsche 901.

Машина сохранила характерный для Порше оппозитный двигатель воздушного расположения за задней осью. Уже тогда подобная компоновка считалась многими бесперспективной для спортивной машины из-за сложности в управлении подобным автомобилем, но именно она станет неотъемлемой частью образа Porsche 911.

При объеме 2 литра мотор выдавал мощность в 130 л. с. Выпускалась и бюджетная версия Porsche 912 с двигателем 356-й модели. Машину ждал такой успех, что компания оказалась не готовой к подобному спросу – пришлось срочно наращивать производство, и в поисках дополнительных мощностей обратиться к компании Karmann из Оснабрюка. Для замены Porsche 912 в 1968 году была создана версия 911T мощностью 110 л. с. Именно такой автомобиль с кузовом Karmann и пополнил коллекцию Музея автомобильной техники.

Анна НАСЕКИНА, фото пресс-службы Музея УГМК

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать