Перевал Дятлова в 1959: стала известна ещё одна версия — откровения следователя
Интересное Сегодня, 18:00
Долгие годы свидетелям запрещали что-то говорить
В январе 1959 года в поход по Северному Уралу отправилась группа из 9 туристов под руководством Игоря Дятлова. Поход должен был продлиться 16 дней, и ребята планировали пройти около 300 км по глуши, а также взойти на несколько вершин. Поход был сложным, но и участники все были хорошо подготовлены, так что трудностей не должно было возникнуть, рассказывает автор канала «Свободная Пресса».
Однако поход для них оказался последним, а через месяц поисков нашли лишь палатку с порезанными стенками, как будто кто-то пытался выбраться из неё наружу. При этом все вещи остались там, а в нескольких сотнях метров от палатки нашли тела — полуголые и босые. Казалось, что люди в панике бежали, бросив всё.
Остальных нашли лишь в мае, они лежали в овраге под снегом. У кого-то были сломаны рёбра, но внешних повреждений не было, как будто тела сдавили какой-то мощной силой, но не побили. У кого-то отсутствовали глаза и язык. И никаких признаков борьбы и постороннего вмешательства…
Версий было много. Предполагали, что туристов могли убить представители народа манси, проживающего в этом районе, но по верованиям им запрещено вредить людям, а встреча с европейцами для них вообще была хорошей приметой. Также думали на диких животных, однако ни следов борьбы, ни следов животных никаких не было, к тому же звери в том месте почти не появляются.
А ещё думали на беглых заключённых, но в тот период не было зафиксированных побегов, а на телах туристов нет никаких тому доказательств. Евгений Окишев в то время был заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области, и он находился в самом центре расследования. Спустя 50 лет, в 2013–2016 годах он всё-таки дал интервью и признался в том, что так долго все умалчивали.
Дело в том, что когда следователи запросили у Москвы информацию о возможных испытаниях, проводившихся там, дело резко отобрали, а следователям запретили что-то говорить. Окишеву позвонили из Генеральной прокуратуры и сказали всё свалить на несчастный случай и погодные условия.
По словам Окишева, за этим расследованием следили и ЦК КПСС, и обком партии, и даже КГБ. Все шаги контролировались сверху, а после закрытия дела Окишева отправили в Молдову, подальше от шума. В итоге это была не просто смерть от холода, скорее всего туристы стали свидетелями и жертвами военных разработок и испытаний нового оружия.
Скорее всего, настоящее дело сохранилось, однако его, скорее всего, подчищали, чтобы оно выглядело законченным. Кстати, во время поисков тел один студент рассказал, что ночью увидел в небе огромный огненный шар, а жители отдалённых деревень в те времена говорили о вспышках, гудении и летящих шарах.
Ранее мы рассказывали, почему русский мат так популярен.
Другие новости

«Я бы провалилась сквозь землю»: Татьяна Буланова о звёздной болезни — глупости и признаке внутренней пустоты человека
Бусы не покупаю — а леплю сама из теста: соль и мука стали моими лучшими друзьями

Под надёжной защитой: с 17 сентября определённых людей будет охранять Архангел — он защитит от всех бед

IQ-тест со спичками — проверьте свою логику: решаем быстро и весело — практикует даже Филипп Киркоров

7 смертных грехов холодца: как не испортить любимое блюдо — и чего ни в коем случае не надо делать

Древние арктические охотники: что известно про народ юкагиры — у них собственный язык и традиции

Сажаем чеснок осенью — советы опытных садоводов: проверенные методы и секреты успеха

Чудесный завтрак: готовим картофельные оладушки — нежные внутри и поджаристые снаружи
Подружка была в восторге: идеальной подарок на любой случай — универсальный список

Маринуем за 5 минут — едим через сутки: турецкий рецепт зелёных помидоров

Их ожидает настоящий взлёт в карьере: 3 знака Зодиака будут успешны на работе после 17 сентября 2025 года
