Почему ежегодно верхнепышминцы устремляются на фестиваль колокольного звона к нашим соседям – в город Каменск-Уральский? Ответ, наверное, кроется в особом состоянии души, которое испытывают люди, внимая искусству лучших звонарей России и пению православных хоров.
Ежегодно в июле в Каменске-Уральском проходит фестиваль колокольного звона, на который съезжаются лучшие звонари России. История фестиваля начинается с 2005 года – с инициативы руководства завода «Пятков и Кº», где отливают церковные колокола. Именно на этом заводе были отлиты колокола храма имени святого благоверного князя Александра Невского в селе Балтым.
В составе экскурсии мы – 19 человек, включая юных верхнепышминцев, – побывали на заводе «Пятков и Кº», одном из крупнейших колокольных заводов в мире. Там своими глазами увидели цеха, в которых отливают колокола всех размеров – от малых до огромных, многотонных, а также услышали интересный рассказ экскурсовода – сотрудника компании о процессе отливки и особенностях этого уникального производства. Каждый из нас имел возможность прикоснуться к новеньким, сверкающим изделиям, но особенно понравились отлитые накануне огромные колокола – они излучали живое тепло и казались… одухотворенными.
После экскурсии мы посетили стоящую неподалеку церковь, а всего их в городе четыре. Помолившись за себя и своих родных, поставив зажженные свечи к иконам, поспешили в автобус – впереди нас ожидало главное действо – фестиваль.
На концертной площадке у храма святого благоверного князя Александра Невского, расположенного в центре города, собралось большое количество людей. Здесь же работала православная ярмарка, на которую съехалась монастырская братия со всей России – из Калуги, Твери, Москвы, Астрахани, Уфы, Омска, Хабаровска и др., некоторые прибыли из соседних государств – из Украины, Беларуси, Молдовы. Они привезли церковную утварь, иконы, книги, товары для здоровья и продукты – мед, грибы, травяные чаи. Активное участие в ярмарке приняли и местные жители – за символические цены они предлагали изделия самобытного творчества, выполненные из бисера, ткани, дерева, жгута и соломы. Глаз радовала яркость красок и безграничная фантазия мастеров.
И вот наступил торжественный час – по огромной городской площади поплыл колокольный звон. Ритмичный и мелодичный, торжественный и радостный – у каждого звонаря свой «почерк», свое понимание этого древнего искусства с тысячелетней историей, пришедшего на Русь вместе с принятием православия. Звонарей, а их на фестиваль в этом году приехало около 30, сменил праздничный Патриарший мужской хор Данилова монастыря из Москвы, и торжественное многоголосье наполнило пространство вокруг и души слушателей умилением и трепетом.
Публика – каменцы и гости города – с восторгом внимала чарующим мелодичным звукам, плывущим в голубых небесах, тепло встречая каждого выступающего. Несмотря на жаркое летнее солнце, люди, покрыв головы зонтами, носовыми платками, газетками и прочим, живо отзывались на мощные раскаты колоколов, заряжаясь позитивной энергией добра и любви. Уходили мы с площади под гимн юнкеров и кадетов «Мы смело в бой пойдем», который неожиданно исполнил патриарший хор – ну, не ожидали мы подобного в их репертуаре. Уходили с огромным сожалением, так как фестиваль продолжался. Но впереди нас поджидала интереснейшая, почти релаксная прогулка на теплоходе по реке Исети, в процессе которой мы смогли любоваться красотами и великолепием уральских просторов.
Марина АНТОНОВА
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.