Siemens и «УЗЖМ» запускают в нашем городе совместный проект

Экономика 18.06.2009, 14:27

На базе Уральского завода железнодорожного машиностроения (УЗЖМ, Верхняя Пышма) будет организован выпуск двухсекционных локомотивов. Соответствующее соглашение было накануне подписано между ОАО «РЖД», Группой «Синара» и немецким концерном Siemens. Первая продукция совместного предприятия может появиться уже в следующем году, отмечает «Гудок». Впрочем, «новинка» может оказаться условной – на УЗЖМ российско-немецкий локомотив хотят «упаковать» в старый кузов изделия 2ЭС6.

По словам президента Siemens в России Дитриха Меллера, немецкому концерну в СП будет принадлежать 49 %, группе «Синара» – 51 %. По мнению президента департамента «Мобильность» концерна Siemens AG Ханс-Йорга Грундманна, Россия является одним из самых важных и перспективных рынков для концерна.

Он напомнил, что в конце 2008 года Siemens уже поставил РЖД первый высокоскоростной пассажирский поезд «Сапсан» (Velaro RUS). Технические требования к электровозам определит ОАО «РЖД». Детали контракта партнеры планируют согласовать уже в течение ближайших недель. Предполагается, что серийное производство локомотивов с асинхронным приводом будет запущено в 2011 году. Мощность производства составит более 100 локомотивов в год.

Между тем на самом УЗЖМ отмечают, что начать серийный выпуск новых локомотивов можно будет не раньше конца 2011– начала 2012 года, до этого времени должны быть выпущены и испытаны опытная модель и опытная серия электровозов. «Скорее всего, новый тип локомотива будет создаваться на базе существующего кузова электровоза 2ЭС6, поэтому в целом задача выполнима», – сообщили изданию в компании.

Добавим, что в апреле этого года на УЗЖМ был запущен первый производственный комплекс по серийному производству грузовых магистральных электровозов 2ЭС6 мощностью 60 машин в год. Согласно контракту с РЖД предприятие до конца 2009 года должно произвести 25 новых локомотивов, а также выполнить контракт на модернизацию еще пяти электровозов. Первый экземпляр локомотива 2ЭС6 в свое время получил громкое название «Единая Россия», а в апреле была озвучена идея передать его в музей.

Пока в РЖД уверяют, что создание СП с Siemens не помешает закупкам уральского 2ЭС6. «Мы заинтересованы в любой технике, которая более экономична и позволяет дать лучший экономический эффект», – говорит замначальника департамента технической политики РЖД Давид Киржнер. Однако добавляет, что разрабатываемый сейчас Трансмашхолдингом (ТМХ) совместно с Alstom Transport электровоз на базе унифицированной платформы на определенном этапе может составить конкуренцию продукции, которую будет выпускать совместное предприятие на УЗЖМ.

Аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак уверен, что продукция нового СП и ТМХ будет конкурировать. «Хотя львиная доля заказов будет размещаться у последнего, так как ОАО «РЖД» является его акционером», – полагает аналитик. Он добавляет, что СП может быть жизнеспособно при спросе на уровне 80 локомотивов в год.

По сообщению http://www.nr2.ru/ekb/

Другие новости

УЗГА поставит «Аэрохимфлоту» 50 самолетов «Байкал»

Верхнюю Салду в Свердловской области назвали городом-миллионником

В Свердловской области на открытом Путиным участке трассы М-12 появятся три придорожных отеля «с уровнем сервиса городских»

В Екатеринбурге обрушился рынок новостроек

С 1 сентября десяткам тысяч свердловчан повысят зарплату — Паслер

В Нижнем Тагиле «пропишут» одну из крупнейших горнодобывающих компаний России

В Свердловской области участников СВО обучат рыбоводству в «Школе фермера»

70 тысяч для мясника: в Свердловской области резко выросли зарплаты сотрудников общепита

В Екатеринбурге эксперты озвучили стоимость «квадрата» на старые квартиры

Пиво в свердловских магазинах за год подорожало на 20%

В Екатеринбурге средняя зарплата превысила 109 тыс. рублей

Вариантов на 25% больше: эксперты раскрыли стоимость новой квартиры в Екатеринбурге

Популярное