Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Среднеуральск: Лес под ударом благоустройства29/09/2020

В Среднеуральске, в районе улицы Набережной начались строительные работы по благоустройству прибрежной зоны. Но оказалось, что проектная идея благоустройства на 18 миллионов рублей в реальности идет через вред окружающей среде.

Несколько недель тому назад территория работ на Набережной была ограждена пластмассовой сеткой, которую то и дело сносили среднеуральцы. У людей еще не было понимания, что будет сотворено на этой земле. Поняв масштабность проекта, пришло осознание, чем придется поступиться.

– Сложилась катастрофическая ситуация. Данная территория – это часть лесного массива, все предыдущие годы он значился как ландшафтный заказник, охраняемый государством, везде были выставлены щиты с этой информацией, – говорят активисты, которые против порчи многолетней экосистемы, созданной на этом месте. – На этой территории растут столетние сосны, которые сформировали уникальный биоценоз места, с аутентичными растениями. Но сегодня строители проехали бульдозером по корням, срывая плодородный грунт на глубину 40 см, порвали эти корни, хотя ссылаются на то, что они повредили только периферическую корневую систему, а основную не тронули. Вероятно, у них какой-то особенно умный бульдозер, который одни корни рвет, а другие нет. Поврежденная бульдозерной чисткой корневая система сосен неизбежно начнет гнить и засыхать, а именно она является важной составной частью условий, обеспечивающих прочность трещиноватой скалы, на которой стоят и многоэтажные дома по Набережной 1-а,б,в,г.

Вырваны молодые деревца, которые здесь сажали волонтеры, неравнодушные люди. Такое варварское вмешательство в сложившуюся экосистему лесного массива, еще до недавнего времени являющегося частью охраняемого государством ландшафтного заповедника, свидетельствует о том, что проектом занимались равнодушные люди.

Нет геодезических изысканий, вся работа делается на устаревшей топооснове, давно не соответствующей действительности, нет подеревной съемки, нет рабочей документации, на основании которой можно убедиться в том, что нормативные уклоны для перемещения, например, для маломобильных групп населения, этой зигзагообразной дорожкой обеспечиваются.

Огромная площадь бетонированных дорожек не даст естественно перемещаться паводковым водам весной, что приведет к местным подтоплениям и опять же к гибели деревьев. Бетонное покрытие не позволит «дышать» грунту под ним. Уборка этих дорог в зимнее время будет невозможна, т.к. ни посыпать солью, ни почистить трактором их будет невозможно, не причинив ущерба природе и этим же дорожкам в том числе. Значит, они станут скользкими и травмоопасными, и люди по-прежнему станут ходить рядом. Даже если там появятся новые насаждения, долго они не протянут.

Неоправданно огромные участки, закрытые палубной доской для детских площадок, погубят траву на всей этой площади. А в нашем парке растут аутентичные растения, которые будут погублены безвозвратно.

Мировая практика цивилизованных стран предлагает экологичный и дальновидный подход к планировке такого рода набережных. Строительство поднятых над землей дорожек, с дощатыми настилами создаются специально, чтобы ни одно растение не пострадало. Мы же убиваем наше единственное драгоценное достояние, которое совершенно само по себе.

Кроме того, что здесь место, прекрасное само по себе, оно еще и часть археологической истории. Здесь находился памятный камень, где было написано, что в данном месте находился первый металлургический завод периода неолита. По всему периметру нашего озера находятся уникальные памятники этого периода. Глубина заложения артефактов почти на поверхности, практически на 40 см, которые тут уже они содрали. Теперь возможность узнать нашу уникальную историю уничтожено под ножом бульдозера.

Администрация к нам не прислушивается, переговоры ведутся по телефону, все общение под предлогом пандемии ведутся теперь только так.

Как можно убить совершенный от природы ландшафт, ради велодорожек и детских игровых комплексов, которым лучшее место во дворах жилых домов? Неужели детям лучше играть на бетоне, чем не траве? Это было место, где люди успокаивались, глядя на данное великолепие, замирали от восхищения, просто сидели и смотрели на воду. Я видела это каждый день. А теперь здесь будут «Диснейленд». Человеку никогда не создать ничего более совершенного, чем создаёт природа. Тем более такие варварские творения равнодушных проектировщиков и строителей, да и заказчиков.

Осталась последняя надежда на публичную огласку происходящего здесь преступления.

Мы, жители р-на Прибрежный обращаемся с требованием прекратить варварское уничтожение прибрежного парка, единственного красивого места, остававшегося в нашем городе.

Мы требуем предоставить гражданам города на официальном сайте Администрации:

1. Заключение Федеральной экспертизы данного проекта.

2. Информацию о проведении публичных слушаний по данному проекту. О времени, месте его проведения и количестве участников этого обсуждения.

3. Мы требуем проведения повторных публичных слушаний.

4. Визуальная информация о предлагаемом благоустройстве дана заведомо слепо. Изображение мелко, экспликации не читаются из-за низкого качества графики, слишком мелкого шрифта и слишком высокого размещения их от уровня удобного для человеческого восприятия. Мы требуем сделать графическую информацию понятной и читабельной для всех без исключения людей.

5. Просим разобраться в законности применения к данной территории проекта, не прошедшего экологическую экспертизу.

Данная территория лесного массива давно облюбована жителями и гостями города для променадов. Коротко говоря, это лес в черте города с выходом к озеру. Отсюда открываются потрясающие виды на Исетское. Здесь умопомрачительные закаты. Но это все сотворила природа, и сейчас человек хочет внести коррективы в эту красоту. Что мешало нынешней и предыдущим администрациям заниматься данным участком без глобальных вмешательств? Хотя бы своевременно убирать территорию от мусора, установить побольше урн, чтобы люди имели возможность выкинуть свой мусор, организовать дежурства в выходные и праздничные дни, в частности, летом, чтобы запретить барбекю, пресекать пьянство.

Концепция проекта с полной реконструкцией и переустройством территории расписан красиво. И иметь такой реализованный проект в городе – это показатель работы главы, администрации. Своего рода визитная карточка. И даже козырная карта, что не смогли вытянуть предыдущие руководители. Но теперь стала видна и цена, которой может расплатиться местная природа.

Редакция обратилась за поддержкой в государственную организацию, которая могла бы дать экологическую оценку данной проблеме, но там отказались, мотивируя тем, что не хотят стать разменной монетой в этой ситуации. Правда, в ходе беседы открыли некоторые нюансы, например, что нужна экологическая экспертиза при разработке проекта, где должны быть учтены почвенные и гидрологические условия, особенности рельефа, чтобы не допускать разрывы корней, смыв почвы, не повреждать существующие зеленые насаждения.

А по поводу вреда деревьям рассказали сравнительный элемент: «если человеку разорвать руку или палец будет ему хорошо? Точно так же чувствуют себя деревья, когда повреждаются корни – растения получают значительный вред. Но оценивать выживет или не выживет дерево – это довольно сложно. Сейчас конец вегетации: деревья активно готовятся к зиме, закладывают почки на новый сезон, и они на данном этапе особенно уязвимы. Если нарушена корневая система, деревья перестают питаться нормально, и потребуется много времени пока не нарастет новая корневая система. Хотя и не факт, что нарастет. А бетонная дорожка если ляжет на корни, то может нарушить водный и воздушный режим, питание. Здесь говорить сложно. Скорее всего, нужно привлекать независимую экспертную оценку».

Тема передана команде экологов из Общероссийского народного фронта заинтересовалась темой. И возможно, они смогут дать оценку ситуации, складывающейся на набережной.

Катя Шилова, фото автора

 

«Ущерб природе нанесен однозначно»

Говорит Алексей Любимов, директор ФОНДА ПО СОХРАНЕНИЮ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЛЕСОВ «ЛЕСНОЕ НАСЛЕДИЕ», который вместе с экологами ОНФ посетил строительную площадку:

– Урон растениям нанесен и это, конечно, нарушение. Обнажены корни деревьев, а они выполняют две основные функции: якорную и питательную. И они оба в такой ситуации нарушены. Здесь грунт скальный и корневая система должна быть маленькой, скажем так поверхностной, и растение питается и держится за их счет. Близость тротуарных дорожек к растениям вообще не желательна. Потому что происходит вытаптывание корневой системы, происходит утрамбовывание, что минимизирует поступление кислорода к растениям. И это приведет однозначно к болезни растений, возможно, к гибели или со временем к падению дерева. Даже заборы строители ставят по нормативам 5 метров от больших деревьев.

– Как сохранить деревья?

– Если делать по науке, крона дерева должна обрезаться на одну треть со стороны подрубленных корней. Сейчас сделать это нереально – слишком высокие деревья. И нужно подкармливать с неповрежденной стороны, чтобы там более сильнее развивалась корневая система. Но не факт, что выживут даже после этого. И что самое коварное – раньше весны никаких повреждений будет видно. А в целом оценку состояния по деревьям можно будет дать только через три года. Но кто готов ответить за содеянное потом?

– У проекта нет экологической экспертизы. Говорят, что она не нужна.

– По такому разумению можно вырубить все деревья в городе. Понимаете, съем дерна, если даже нет корней, это уже ущерб, то есть нарушение. Тут много невидимых моментов для людей. Рассмотрим тему водного баланса у растений. Например, деревья многие годы знали, как им получить воду, питательнее вещества, а тут вся система жизнедеятельности ломается, нарушается, для дерева настоящий стресс. И строительные работы в таком масштабе и близости к деревьям – это опасно для них.

– Может, есть возможность пересмотреть проект, раз идет такой урон природе?

– Сейчас дело сделано. Даже если проект развернут вспять, корни перерублены уже. Но проект, конечно, надо смотреть. Особенно расстояния между деревьями. На рисунке деревья расставлены хаотично и не соответствуют реальности.

Ущерб нанесен однозначно. Проект не проработан со специалистами. Они бы сказали, что вот здесь нужно такое расстояние между деревьями сохранить, а тут такое. Здесь можно настолько заглубляться, а здесь вообще не должно быть дорожки.

Вот дорожку из камня закладывают, а это большая нагрузка на поверхность, и весь этот вес будет давить на корни. Как они будут дышать? В наземной части нужен углерод, в подземной нужен кислород. Может и не будет фатально, но то, что растениям плохо однозначно. Это как руки отрубить человеку. Жить будет, но как? Здесь есть сосны, которым по 60, 80, 100 лет. И надо понимать, что их заместить будет невозможно. А вообще посадить и вырастить дерево – это очень сложный процесс. Лесовосстановление трудоемкое, затратное, долгое дело и часто без гарантий.

Эта территория хороша и прекрасна своей природностью и без благоустройства в стиле «Диснейленд». В Среднеуральске негде площадки детские поставить? Отсыпали бы здесь дорожки, как в дендропарках Екатеринбурга. И оставили в покое природу. Многие хвойные породы не терпят антропогенной нагрузки – ареал их сокращается по всему миру. Не выносят они нашего соседства. Сосны – это реликтовые растения, они уйдут со временем. Вопрос, конечно, в столетиях и в том, как мы активно «помогаем» им в этом.

Активистам советую обратиться в Департамент лесного хозяйства. Мы тоже в свою очередь будем работать по своим каналам.

Последние новости
23 дня назад
Позавчера был в Шарташском лесопарке, там такой же бред. Бульдозеры и асфальт. И у нас на Маниной лыжероллерная трасса, из той же оперы. Кто сказал этим олухам, что благоустройство лесопарковых зон - это асфальт? Кому он нужен?

Учётная запись администратора по умолчанию

23 дня назад
Поддерживаю!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать