Суд запретил строить таунхаусы на берегу озера Балтыма в поселке Санаторном
Общество 25.09.2024, 07:56
Земельным участкам в прибрежной зоне озера вернули рекреационный статус. Представители думы Верхней Пышмы собираются оспорить это решение.
Свердловский областной суд удовлетворил коллективный иск жителей поселка Санаторный к думе Верхней Пышмы. Жители требовали вернуть рекреационный статус земельным участкам в прибрежной зоне озера Балтым.
Суд признал недействующим решение думы о переводе статуса земли из рекреационного в зону жилой застройки. Не было необходимых согласований с Минприроды.
Представители думы пообещали оспорить решение суда. На это у них есть месяц.
Представитель застройщика — компании «Березовая Роща» — пообещал предоставить комментарий корреспонденту 66.ru.
Учредитель «Березовой Рощи» — бизнесмен Станислав Янковский, владелец «Огонь Пляжа». Девелопер собирался построить там многоквартирные дома и таунхаусы. Против возведения жилого района в поселке Санаторном на берегу озера протестовали местные жители.
Согласно проекту планировки территории берег хотят застроить одноэтажными и двухэтажными таунхаусами, а также многоквартирными домами высотой в три-четыре этажа. На территории будет ресторан, спа-комплекс, школа, детский сад, спортзал и паркинг. Население будущего поселка составит 1200 человек. Сейчас в Санаторном живут менее 500 человек.
«Огонь Пляж» на озере Балтым открыли в 2016 году. В мае 2020 года стало известно, что из проекта ушел один из его основателей Андрей Фролов. Его долю выкупил Станислав Янковский, который тоже стоял у истоков «Огонь Пляжа». Ранее Янковский озвучивал планы по строительству гостиничного комплекса за 150 млн рублей. Мини-отель на 11 номеров открыли в 2020-м.
Против застройки берега озера в феврале 2024 года выступила прокуратура. Как стало известно 66.RU, специалисты ведомства во время проверки выяснили, что участок под застройку расположен в границах земель общего пользования и образован с нарушением норм земельного и водного законодательства. Из-за того, что границы участка пересекают береговую линию, в перспективе жители Свердловской области потеряют свободный доступ к берегу, считает и. о. Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Артур Дибаев.
Другие новости
Психолог объяснила, чем настоящая забота о себе отличается от модных ритуалов
Куда пойти в первый поход на Урале: 3 маршрута для новичков от «прошаренного» гида
5 правил от нутрициолога, как избежать выгорания и заедания стресса на работе
Свердловчан предупредили о гололедице
Стало известно, сколько свердловчан зарабатывают более 200 тысяч рублей в месяц
На Урале предложили создать брачное агентство для участников СВО
В Свердловской области прогнозируют «погодные качели»
Трасса Пермь – Екатеринбург полностью перекрыта
В Свердловскую область вторгнется холодный фронт
В постели с турецкими клопами: семья из Екатеринбурга засудила туроператора
Урал Мороз на широкую ногу отметит день рождения в Арамиле