В последние дни разговоры жителей многоквартирных домов в Верхней Пышме идут вокруг ожидания подачи тепла в их квартиры. Теплосети ссылаются на то, что не получили одобрения от СТК, СУГРЭС утверждает, что готов в любой момент подать носителя в необходимом количестве, администрация города проводит совещания, областной министр утверждает, что задержка с пуском тепла чуть ли не проявление заботы о людях, об их кошельке. Вот так и живем в ожидании благодати от коммунальщиков.
Утро понедельника 25 сентября начинается со звонка Виктора Ивановича Ямщикова. Он дважды входил в состав Общественной палаты городского округа, всегда отличался активной жизненной позицией и неравнодушием к безобразиям по отношению к землякам – жителям поселка Кедрового.
– У нас только детский сад, школа и пять жилых домов на сегодня подключены к теплоснабжению. Дома подключены для балансировки системы. Руководитель местной управляющей компании Михалева утверждает, что звонила утром Бобровской – директору тепловых сетей, та команды на пуск тепла в поселке не дала.
Пытаюсь поддержать бодрость духа у Виктора Ивановича сообщением, что и сам дома замерз до такой степени, что вынужден кутаться в теплый халат, а за компьютером сижу и вовсе одетым, как на улице в прохладную погоду. Не помогает. Моего собеседника такими вещами не проймешь. Пытаюсь шутить, но ситуация явно не самая подходящая. Договариваемся об информировании друг друга и прощаемся. Перед этим Виктор Иванович сообщает мне, что ходил в лес и набрал две сотни обабков. После такого удара по моему самолюбию решительности только прибавляется.
Тут же набираю телефон Елены Николаевны Бобровской. Спрашиваю о причинах задержек. В ответ получаю объяснение, что все дело, оказывается, в том, что не получено команды от СТК (Свердловская теплоснабжающая компания. – Прим. авт.). При этом получаю заверения, что в Кедровом подключение начнется в кратчайшие сроки. Что касается города, то особого оптимизма слова Елены Николаевны не внушили. На всякий случай предположил наихудший вариант, спросив, а будет ли тепло в квартирах всех верхнепышминцев хотя бы к концу недели. Услышал утвердительный ответ. Слегка сбросил напряжение. Уже вперед, как говорится. Хоть какой-то более твердый ориентир появился.
Из своих источников узнаю, что на утро понедельника в Верхней Пышме не подключены к системе теплоснабжения чуть ли не половина школ и один детский сад. Вновь стало как-то невесело. Подумалось, что если уж детей не получается согреть, то дело и вправду серьезное. Что уж мне в такой ситуации о себе любимом думать? Дети – святое. Все для них. А мы уж как-нибудь перебьемся. Не первый раз.
Хотя были годы, когда такие переходы из осени в зиму и из зимы в весну происходили безболезненно. Может быть, людям, от которых зависит наш комфорт, стоит проанализировать похожую ситуацию за прошлые годы? Вдруг что полезное отыщется для их сегодняшней деятельности? Нельзя же так поступать с жителями.
Связываюсь с пресс-секретарем главы городского округа, прошу подготовить комментарий ко вторнику. Почему ко вторнику? Все очень просто, выход газеты в среду и поэтому нужна будет самая свежая информация. Договариваемся, уточнив некоторые детали.
Обращаюсь в пресс-службу ПАО «Энел Россия». Спрашиваю, что, может быть, есть какие-то проблемы с подачей теплоносителя с электростанции? Очень скоро получаю ответ такого содержания: «Среднеуральская ГРЭС работает в полном соответствии с графиком, заданным диспетчером ЕТК, обеспечивая в полном объеме все необходимые параметры по температуре, давлению и объему теплоносителя. На СУГРЭС находится в постоянной готовности достаточное количество резервных мощностей, на случай необходимого увеличения теплоснабжения, в том числе для выхода на максимальную тепловую нагрузку».
Решаю приостановить свои изыскания по выяснению первопричины провала начала отопительного сезона 2017 года в городском округе Верхняя Пышма. Надеюсь получить на следующий день развернутый комментарий от органов муниципальной власти.
Выхожу прогуляться и совершить некоторые покупки. Первый визит в аптеку. С порога слышу разговор продавца с покупателем.
– У нас в аптеке такая холодина.
– И у нас дома тоже холодно, хоть в верхней одежде ходи.
Делаю покупку и передвигаюсь в сторону фирменной точки продажи хлебобулочных изделий и других продуктов. Здесь уже сам невольно провоцирую разговор по теме замерзания населения. Заявляю продавцу, что у них так тепло в помещении, что и уходить не хочется. В ответ слышу слова о том, что тепло только поближе к печке, где пекут пирожки, а если чуть отойти по залу за товаром, то так же холодно, как и везде.
Возвращаюсь домой, закутываюсь в халат, надеваю теплые финские носки по колено, согреваюсь и зарекаюсь не думать о холоде. Но тут вспоминаю, что Виктор Иванович Ямщиков рекомендовал мне посмотреть статью в «Областной газете» от 20 сентября, где обстановку в области комментировал областной министр Николай Смирнов. Нахожу, и сразу же из моей груди вырывается вздох облегчения. Вот же оно в чем дело! И чего же я сразу-то не взглянул на статью? Какой же я глупый и неразумный. Тут же целый министр нам секрет раскрывает!
Читаю: «Форсированная подача тепла на объекты жилого сектора не осуществляется, поскольку ожидается потепление до 16–18 градусов, и увеличивать нагрузку на коммунальные платежи ни к чему, – заметил Николай Смирнов. – Поэтому подключение объектов социальной сферы идет в плановом порядке. В техническом плане область готова к отопительному сезону на 99,9 процента, а те работы, которые предстоит завершить до 1 октября, не являются сдерживающим фактором для начала отопительного сезона. К началу октября теплом будут обеспечены все жители области».
Ларчик-то просто открывался, как у Крылова. Оказывается, все у нас делается на благо потребителя. Министр просто не хочет увеличивать нагрузку на наши коммунальные платежи. Вот же он – наш благодетель. Вот душа светлая и заботливая. А мы-то неразумные мучаемся сомнениями по поводу того, что власть нас совсем забыла. Оказывается, нет, не забыла, а даже очень вспоминает. Все о нашем благе печется, ночами не спит, от икры черной поди отказывается. Рюмки коньяку не принимает за обедом.
Только нужна ли нам такая забота? Мы бы уж как-нибудь без нее могли обойтись. Даже пару дней теплых с горячими батареями готовы были потерпеть. Пусть уж лучше несколько дней перегрева, чем неделя в холодных квартирах. Ладно мы, люди взрослые, а как же мамочки с младенцами, да и дети постарше? Как старики с их больными косточками?
Если уж совсем серьезно, то подобные заявления министра тянут на то, что власть в очередной раз пытается прикрыть свое головотяпство трелями соловьиными о заботе о нас «сирых». Только вот спросить почему-то забыли, а нужна ли нам их забота в таком виде? Уж мы бы лучше напряглись и заплатили лишние рублишки, но порадовались теплу в своих квартирах. Тут министр явно хватанул через край. Хоть бы у нас спросил, а то вот решил, что он тут главный и только он решает, как нам всем распоряжаться нашими сбережениями.
Не знаю уже, на что и списывать весь этот ежегодный бардак, когда все лето только и твердят о подготовке к отопительному сезону, а когда он приходит, то оказывается, что он сродни непреодолимому стихийному бедствию. Как землетрясение, непредсказуем, непреодолим, неподвластен никаким министрам, не говоря уже о различных СТК, УТС и…
Плохо, что все это отражается не только на нашем комфорте, но в первую очередь – на здоровье. С врачами-то у нас не меньшая проблема. Тоже специалистов не хватает.
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.