В Среднеуральске состоялась встреча жильцов дома № 37 по улице Советской с руководством ЗАО «СТЭК». В процессе встречи были поставлены все точки над «i», в том числе и в вопросе двойных квитанций (ФОТО)

ЖКХ 25.03.2011, 16:20

Встреча была назначена на 18.00 часов в здании управляющей компании. Руководство позаботилось о том, чтобы собрание было полноценным и на нем присутствовали все жильцы дома или хотя бы большая его часть, и предоставило жильцам автобус, который доставил всех на место встречи. Помещение, отведенное для беседы, было заполнено до отказа. На повестке дня значилось решение наболевшего вопроса – ситуации двойных квитанций за коммунальные услуги, которые приходят жильцам дома на протяжении нескольких месяцев.

Казалось бы, после визита замминистра ЖКХ Николая Смирнова в Среднеуральск, когда как «СТЭК», так и «РЭМП-Эльмаш» было запрещено выставлять спорным домам счета в свою пользу, ситуация должна была удачно разрешиться. Однако на практике все оказалось иначе. По словам жителей дома, неразбериха с квитанциями не прекратилась и по сей день. Более того: запутала всех еще больше.

– Сегодня пришла квитанция, из которой непонятно, кто выставил счет и кому платить деньги. То есть, я должен платить в неизвестность. Стоит три звездочки, расчетный счет, и все, – говорит житель дома и член инициативной группы Евгений Бусыгин.

Чтобы выяснить реальную обстановку по дому и узнать, «под крылом» какой компании находятся жильцы, с 8 по 10 число инициативная группа провела опрос среди собственников жилья. Член инициативной группы Виктория Бокарева обошла все подъезды и квартиры и выяснила, что большая часть опрошенных заключила договор со «СТЭК», и лишь три квартиры подписали соглашение на обслуживание дома с компанией «РЭМП-Эльмаш».

Один из жителей дома попытался сам разобраться в ситуации и задал руководству управляющей компании вопрос: «На каком основании «РЭМП-Эльмаш» выставляет счета в свою пользу, если договор заключен со «СТЭК»?». На что получил следующий ответ: «Ваше мнение нас не волнует, будете платить нам».

Оценив свои реальные возможности, жители дома обратились за помощью в организацию «Справедливое ЖКХ», которая на протяжении нескольких лет защищает интересы собственников. Около двух часов адвокат и представитель организации подробно разъясняли жильцам их права и обязанности в сложившейся ситуации. Жильцы внимательно слушали и задавали вопросы.

– Разломав советскую систему ЖКХ, мы пришли к тому, что обслуживанием домов занимаются коммерческие организации. Так сложилось, что в вашем городе никто даже не подумал создать местную управляющую компанию, поэтому они пришли из других городов, в частности из Екатеринбурга («РЭМП-Эльмаш) и Первоуральска («СТЭК»). В сложившейся ситуации вам остается только выбрать из двух зол меньшее, – обращается адвокат к среднеуральцам.

Не дав адвокату договорить, собравшиеся стали рассуждать о том, что им нужна своя, местная управляющая компания. На что руководство «СТЭК» заявило, что на данный момент идет процедура регистрации управляющей компании на территории Среднеуральска.

– Основным критерием выбора «меньшего зла» должно стать качество работы управляющих компаний и тот факт, действуют они по закону или нет, – продолжил свою речь адвокат. – Наш законодатель сделал вас собственником, субъектом этих самых правоотношений, то есть, это вы принимаете решение, что и как должно происходить. На практике же вместо того, чтобы ваши решения принять к сведению, «РЭМП-Эльмаш» все решил за вас. Примером является то самое «собрание», на котором вы якобы подписали договор.

К слову о собрании. По словам жителей, они получили заказные письма с извещением о предстоящей встрече. Однако, исходя из того, что почти все жители отдали свой голос в пользу «СТЭК», выходить к представителям «РЭМП-Эльмаш» они не стали.

– Жильцов шесть, может, было. Я минуты три постоял, посмотрел, послушал. Они красиво там что-то объясняли, но я ушел, посчитав это собрание бесполезным. Шесть человек – это ничто, это ноль, - рассказывает житель дома. – Более того, я знаю, что договор у меня заключен со «СТЭК», поэтому и не остался там.

– Я тоже наблюдал это «собрание», - говорит еще один житель дома. – После него поднялись две женщины с документами – мол, собрание состоялось, заключите договор с «РЭМП-Эльмаш». Я сразу сказал, что не буду подписывать, так как собрания никакого не было. И вообще у меня заключен договор со «СТЭК». Когда же я позвонил в «РЭМП-Эльмаш» с вопросом, почему они присылают мне квитанции, когда договор у меня со «СТЭК», то они ответили, что договор был подписан на собрании! – возмущается собственник жилья.

– Фактически «рэмповцы» известить вас известили, однако собрание как таковое не состоялось, – поясняет ситуацию адвокат. – Собрание может состояться только в том случае, если на нем присутствовало более 50 % собственников жилья, чего не произошло. Другими словами, «РЭМП-Эльмаш» никто не выбирал, однако квитанции в их пользу продолжают приходить, несмотря на решение министерства ЖКХ.

Выслушав мнения и выражения желания остаться под крылом «СТЭК», Наталья Иванова, представитель «Справедливого ЖКХ», предложила свое видение ситуации:

– В математике есть правило: «От перестановки слагаемых сумма не меняется». Однако если применить ее по отношению к управляющим компаниям, то сумма меняется, и значительно, причем в ваших кошельках, – обращается Наталья Александровна к собственникам жилья. – Как показывает практика, как бы вы ни поменяли свое мнение и какую бы управляющую компанию ни выбрали, вы должны понимать, что идеальной компании нет. С «РЭМП-Эльмаш» мы воюем достаточно давно. И знаем их методы работы. Все, что от вас сейчас требуется, – это объединиться и отстаивать свои права коллективно.

Наиболее успешным путем решения проблемы, по мнению адвоката, является судебный – признание решения собрания недействительным, а договоры ничтожными, так как они были заключены не на основе собрания. Но в силу того, что судебные дела в нашей стране длятся продолжительное время, этот вариант жильцами дома был отвергнут сразу же. Не приглянулся собственникам и вариант с созданием ТСЖ – дом очень старый, и обслуживать его своими силами будет достаточно сложно. В течение собрания жильцы дома, представители «Справедливого ЖКХ» и руководители управляющей компании «СТЭК» пытались найти беспроигрышный и быстрый вариант решения проблемы. И нашли. По окончании собрания было решено признать договоры со «СТЭК» от ноября 2010 года недействительными и заново заключить договор с управляющей компанией. Кроме того, жильцами дома было решено создать домовой комитет, который сможет контролировать все действия избранного ими управленца.

Мнение автора:

Странная складывается ситуация. Вместо того чтобы спокойно жить в своем доме и оплачивать в нормальном режиме услуги ЖКХ, люди вынуждены участвовать в разборках двух управляющих компаний. Им даже предлагается подавать заявления в суд. А как же власть? Ведь приезжал губернатор, на контроль ситуацию взяло министерство ЖКХ, да и в Среднеуральске есть всенародно избранный мэр, есть дума. Пора господам, исправно получающим оклады и премии из наших налоговых отчислений, более активно вмешаться в подобные процессы.

Вопрос переходит в разряд системных, и рядовому гражданину нет возможности разобраться во всех каверзах, которые закладывает современное ЖКХ. Да он и не должен этого делать. Совсем недавно наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев в связи с огромными хищениями в коммунальной сфере Центрального округа дал распоряжение провести тщательные проверки в системе ЖКХ страны. Такая проверка назрела и в Среднеуральске. Власть всех уровней обязана решать вопросы жизнеобеспечения своих граждан, а иначе стоит задуматься над эффективностью ее работы.

Выступление директора ЗАО "СТЭК" Алексея Самойлова

Собравшиеся в зале, внимательно слушали и задавали вопросы своим защитникам

Житель дома Петр Берсенев высказывает свое мнение: "РЭМП-Эльмаш" действует нагло и цинично!

Дарья БУЛАТОВА

Материалы по теме:

Жители дома №17 по улице Куйбышева, что в Среднеуральске не знают кому платить за коммунальные услуги. За январь месяц им пришли квитанции от нескольких управляющих компаний (ФОТО)

В ходе работы над материалом по проблемам ЖКХ в Среднеуральске, наш корреспондент выяснил, что заложниками неразберихи между двумя УК стали еще 30 домов

Решение по Среднеуральску практически принято — работать в городе останутся обе УК

Обещали – сделали! Среднеуральская УК «СТЭК» выполнила обещание и поставила новый электрощиток жильцам дома № 17 по улице Куйбышева

Другие новости

Что подорожает в Свердловской области с 1 июля 2025 года: готовимся к росту цен

Среднеуральск: от жарких споров о тепле к проблемам холодной воды

Капитальный ремонт в Среднеуральске: уроки прошлого и планы на будущее

Как вернуть деньги за подключение газа к дому?

За минувший отопительный сезон в Среднеуральске устранили 143 порыва на теплосетях

Более 800 должников за тепло в Среднеуральске получили «красные» квитанции

С понедельника, 12 мая, в Верхней Пышме завершен отопительный период

Книга жалоб Среднеуральска: игра в альтернативную котельную за чужой счет

Более 600 млн рублей выделено на рекультивацию полигона ТКО в Верхней Пышме

Аккредитованные компании по поверке счетчиков воды: как выбрать надежного поверителя и не попасть на уловки мошенников?

Капремонт в Среднеуральске: Жалобы жителей и обещания управляющей компании

Погрешность счетчиков воды при поверке: Допустимые нормы 2025, причины отклонений и как оспорить результаты

Популярное