Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхнепышминцы Митрофановы владеют «секретной формулой», которая придумана нашими предками и передается только счастливым семьям15/05/2017

Благодаря чему не вымрет человечество, а значит, и каждая жизнь будет прожита не зря.

А формула эта проста: в семье марийцев Митрофановых семь «Я»: папа Алексей, мама Марина, дети – 14-летняя Анжелика, 12-летняя Соня, 6-летняя Тамара, 4-летний Илья, годовалая Анна. Чтобы узнать, как живется в такой большой компании, иду к ним в гости.

С порога встречает веселая ребятня садиковского возраста – Тома, Илюша и «ползунок» Аня. В честь знакомства – маленький концерт от домашнего трио. Замечаю, что все подоконники заставлены поделками, а стены детскими рисунками.

– Только и успеваю, что на утренники бегать и на отчетные занятия, – улыбается мама Марина. – Недавно вот Соня увлеклась модульным оригами. Так мы все помогаем ей делать модули. Их требуется очень много. Выхожу с Аней на прогулку: как она уснет, за бумагу. У нас даже папа при деле, сядет кино посмотреть, так обязательно с «нагрузкой». Илья картины выжигает, я вяжу крючком да спицами, у Томы – лепка из пластилина, у Анжелики – легкая атлетика.

Как образовалась ваша семья?

– Мы с Алексеем одноклассники. И вот уже 15 лет в браке. А родом из Красноуфимского района, села Большие Тавры. Сюда переехали пятнадцать лет назад. Но связь с родиной у нас постоянная. Домой ездим часто, четыре часа в дороге быстро пролетают.

– Как вы пришли к такой большой семье?

– У нас, марийцев, испокон веков были большие семьи. У моих родителей пятеро детей, у Алексея, кроме него, еще шестеро братьев и сестер. Я всегда любила детей, играть с ними, водиться. Была няней для своих племянников и племянниц. В 8 классе летом подрабатывала в детском саду. После того как родила двоих, хотела ребенка из детского дома забрать. Но гадалка отговорила на время, сказав, что своих еще трое родится.

– Какие ценности из родительской семьи привнесли в свою?

– Нас всех приучили работать с раннего детства. Мы телевизор не смотрели, я даже режиссеров и актеров плохо знала. Зато мы умели готовить еду на всех, смотреть за скотиной, отвести в детский сад младших, содержать в порядке огород, собирать и обрабатывать дары природы. Соседи говорили: «Раз Марина пошла в лес, значит, все ягоды соберет». А я раз вяжу, так у меня обе руки равномерно работают и быстро. «Подсобирник» на веревочках на шею одела и вперед.

В семье мужа тоже все работящие, поэтому он мастер на все руки – все ему под силу. Сейчас трудится водителем: с утра до позднего вечера его дома не бывает. Наш папа семью почти не видит, но он наш кормилец.

– Но ваши дети растут в городе. Как вы их приучаете к труду?

– У каждого из детей свои обязанности. Только у Ани нет работы. У нас пока другая проблема – мы язык теряем. Для эксперимента стали с Анечкой на родном языке говорить. У детей появился уровень понимания, но до разговорного далеко. Основным языком в семье остается русский. Я по профессии учитель родного языка в начальных классах, поэтому очень переживаю.

В 2015 году ездила в Йошкар-Олу на семинар по проблемам изучения языка. В рамках мастер-класса пригласили специалистов из Финляндии. Они рассказали о создании на государственном уровне уникального детского сада, где с ясельного возраста ребята разговаривают и общаются на русском языке. Мне очень понравился этот опыт.

– В обществе живет нелестный стереотип о многодетных семьях. Вы с ним сталкивались?

– Знаете, когда у нас было двое детей и мы жили на одну зарплату мужа, я себя такой ущемленной чувствовала. Многое не могла себе позволить. А сейчас мне кажется, что я самая богатая. Бог дал детей – и на детей тоже. Муж зарабатывает, кружки для детей в основном бесплатные, но мы и от платных не отказываемся. Государство пособие платит как многодетной семье, на Анечку детские выплаты идут. Из этих денег мы даже поддерживаем племянницу – она инвалид и скоро поедет на реабилитацию. Мы ведем активный образ жизни. Ездим в Екатеринбург в музеи, на выставки, спектакли. Когда муж подвозит, а когда и на автобусе № 111 передвигаемся. Да, бывает, что люди смотрят удивленно, осуждающе. А мне не важно, что чужие думают, это я раньше только переживала.

За 15 лет мы сменили пять адресов. Сейчас вот переехали в просторную квартиру, места хватает всем. В мечте о своем жилье нас поддержала государственная субсидия, где нам выделили миллион рублей. А второй миллион на первоначальный взнос собирали всем миром: родственники, одноклассники, коллеги пришли на помощь. Всем большое спасибо. Когда я беременела очередным ребенком, в женской консультации предлагали сделать аборт, а знакомые крутили у виска. А мы с мужем всегда знали, что у нас все будет хорошо.

– А все-таки большая семья – это большая ноша?!

– Все говорят – кризис, кризис, а где он? Я вот вижу утренники, праздники, садики, готовку еды, детские радости, общение с мужем, планы, прекрасные мечты. Такая круговерть иногда, и даже нет времени подумать, что годы идут, что нам с мужем уже и по 40 лет. Жизнь пролетает быстро. Надо успеть насладиться ее мгновениями!

– А для любви время-то остается?

– Да, конечно. Куда она денется! Как-то решила мужу нажаловаться, мол, вот ты уезжаешь, а я опять одна остаюсь с детьми, а он мне в ответ: «Ты же у нас живчик». Алексей и сам моей энергией заряжается, говорит что из-за меня такой активный. Мы всегда поддерживаем друг друга. Он выходил на сцену вместе со мной – мы состояли в общественном объединении «Клуб марийской культуры «Яндар Памаш», победили в конкурсе «Семья года». А я в ответ ему – занималась спортом. Наша энергия – это взаимная любовь и уважение, это здоровый образ жизни, где нет алкоголя, никотина и общие цели на будущее.

Только вот один минус – мы не умеем отдыхать, сидеть без дела. Вроде бы дети в школе, в садике, Анечка уснула, и сиди на диване, смотри телевизор. Но нет, сразу вязание в руки.

Сейчас вот купальник вяжу на заказ. Жалко, что Аня днем теперь один раз только спит. Свободное время уменьшилось.

Люди ко мне приходят за доброй энергетикой. Эта легкость у меня от мамы – она как пчелка золотая. У нее дома все блестит, хозяйство в порядке, щедрая душа. Стараюсь быть как она.

– Многие отказываются от создания семьи, мотивируя тем, что одиноким проще жить.

– Жизнь зародилась в семье. Так сотворен мир. И наш долг передать эти ценности следующим поколениям. А эгоизм – это не пример для подражания. Знаете, рядом с нашей семьей сейчас появилось так много многодетных. И я считаю, что это прекрасно.

 

Правила семьи Митрофановых

Уважать родителей.

Воспитание идет из семьи.

Каждому ребенку – работу по силам.

Давать детям возможность заниматься, учиться новому, увлекаться.

В семье больше активности, пассивности – нет.

 Марийские пословицы о семье

Мать – святыня.

Жена с мужем – одна кровь.

Жизнь прожить – не поле перейти.

По одежде своей шагай.
Получать легко, отдавать трудно.
Посади свинью за стол, она и ноги на стол.
После свадьбы в барабаны не бьют.
Посмотрев на мать, возьми дочь, посмотрев на отца, выходи за сына.

У чужих и жена и муж всегда красивы.

От осины яблонька не вырастет.

Марийцы (ранее: русск. черемисы, тюрк. чирмыш) – финно-угорский народ в России, в основном в республике Марий Эл. В ней проживает около половины всех марийцев, насчитывающих более 600 тысячи человек. Марийцы рассеяны по многим областям и республикам Поволжья и Урала. Выделяют три группы марийцев: луговые (они составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье), горные (они живут на правом и левом берегу Волги), восточные (они сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье). С 1527 года черемисы живут на Волыни. Говорят на марийском и горномарийском языках финно-угорской группы уральской семьи. Среди многих марийцев, особенно проживающих в Татарстане и Башкирии, распространен татарский язык. Большинство марийцев исповедуют православие, есть также и языческие общины, и мусульмане.

Айгуль САБИРОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать